四歳の息子が便秘で酸化マグネシウム『ニッコー』という薬を飲んでいます。この薬を毎…

回答5 + お礼0 HIT数 869 あ+ あ-

2016/09/09 00:46(更新日時)

四歳の息子が便秘で酸化マグネシウム『ニッコー』という薬を飲んでいます。この薬を毎日飲んでいたお年寄りが、異常を起こしたと言う話があるみたいで、次薬貰いにいく時、血液検査すると言われました。たとえ異常がなかったとしても、このまま飲み続けていくのも少し不安です。この薬を毎日飲んでる方いますか?この薬を飲んで同じく検査された方いますか?
便秘薬でも、色々種類があると思うんですが、違う薬に変えてもらいたい気持ちもありますが、なかなか言いづらいですよね。言ってもいいと思いますか?
年齢の薬の量を飲んでも便がでず、薬を二回程増やしたんです。だから一応検査という形になりました。薬を増やしてもいまだに自然には出ないです。今、その酸化マグネシウムと夜寝る前に飲む下剤ラキソベロンを飲んでますが、先生はラキソベロンをやめて酸化マグネシウムだけにしたいみたいなんですが、なかなかです。酸化マグネシウム飲んでる方いたら、色々情報教えて下さい。

タグ

No.2375124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

では薬剤師から。

マグネシウムの話は比較的新しく、
従来は腎臓が悪くなきゃ大丈夫じゃね?と思われていたマグネシウムが、
調べてみると高齢者の場合腎臓に問題がなくても副作用が結構出ていて、
中には死亡例もあった為医療用とドラッグストアの薬両方に注意喚起の表示をする事になりました。

その副作用とは高マグネシウム血症で、
血の中にマグネシウムがいっぱいになる症状だけど、血液検査ですぐ分かります。
確率は低いし、別の薬もやはり副作用があるので、基本的に先生の出す薬を出しましょう。
不安かとは思いますが、
高マグネシウム血症で検索すれば初期症状も出てくるので、そちらを確認してみては。

No.2

不安があるなら他の薬に変えてもらった方がいいです。

まだお子さんですから、薬に頼るよりも自然に出るように食生活など改善したほうがいいと思います。

No.3

薬の事では無くすみませんが、薬の他食事で努力されていますか?
私は、バナナ、レタス、ヨーグルト、健○茶で改善されました。
なんかまだ4歳で薬漬けの様で心配ですが、大丈夫なんですか?
水分のバランスはいかがですか?夜寝る前のお腹のマッサージも効果がありますよね。
お陰様で改善され、健康です。

No.4

4歳からラキソなんてやめなよ!!
その子のこの先の人生考えてあげて!!

色々悩むのもわかります。でもさぁ薬の依存性や耐性とかを考えると、食生活だよ。

高齢者だってね。ラキソを使っていたら段々と自力排便が出来なくなるんですよ。
人間の身体はそういうものです。
そして薬に慣れてきますから、段々とラキソの量が増えます。
1回1本近く使う人もいるんですよ。

下剤によって善玉菌まで排出されちゃうから更に腸内環境が悪くなる。

本当に我が子の長い人生を考えるなら、刺激系の薬は止めましょう。

辛い思いをするのは子供ですよ。
この先ラキソ何滴必要になる人生を送るのでしょうか?
自力排便も出来ない人生。下剤に頼らないと排泄出来ない人生。
私はそう考えると、そんな人生可哀想に思います。

大げさではありませんよ。

実際、下剤の乱用や下剤を止められずに悩んでいる人沢山いるんですよ。

カマは錠剤(マグミット)もありますよ。
ODだからうちの施設の利用者はマグです。
あとは、ヤクルトを飲んでもらったりオレンジジュースを飲んでもらったりしてます。

高齢者施設でも、うちのようになるべく下剤に頼らないそんな所もあるんです。

主さんもお子さんの人生を考えてあげてくださいね。

No.5

私も薬の話じゃなくてすみません。

うちも便秘で可哀想でしたが、毎朝ダノンBIOで、普通に出るようになりました。
たまに固くて頑張ってるときもありますが、劇的に改善しましたよ!

一度試してみてあげてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧