よく因果応報なんて いいますが… 実際 自分の考えからいくと 無いんか…
よく因果応報なんて
いいますが…
実際 自分の考えからいくと
無いんかなっと思うんですよね
もしあったら世の中
みんなダメになり崩壊してるはずだし。
やっぱ
弱肉強食かなと、
だけど
コレだけは言えますね。
皆誰しも
リスクは背負ってるなと、
思った理由は
あまり知らない人だと分かりませんが
よく内情が分かる程度の関係なら
人間関係が一見うまくいってるようだが実は 荒んでいるとか
トラブってるとか
人を小バカにし笑っていたら
別の人からされたりとか…
そういうのはよく見ます。
あと これが一番怖いなって思った例なんですが
人の身長、体格とか見た目を 暴言、変な言い方してた人物が
実は発達障害だった…なんてケースもありましたね。
因果応報と言うよりは
みんなリスクは
おんなじで存在してると感じました。
ただ
因果応報みたいな
そのまましたこと行い自体が返ってきますよ~みたいな
ことはないんかなって…
皆さんどう思われますか。
新しい回答の受付は終了しました
うちの母はよく「悪い事したら、【はたし】をしないといけない。それが来世で来たりする」と言っています。
今の人生で悪いことしかない人は、前世で何かやらかして、現在その【はたし】をしているって事らしいです。
いわゆるそれが因果応報なのかなと思ってます。
けど、逆に親切にしても「誰かが見てて返ってくるよ!」と言われても全く返って来ないのですが。
神のみぞ知る人の行い
いくら無罪を主張しようと自分だけが真実を知っている
世間を騙せても自分自身までは騙せない
神とは自分との鏡だから
悪い行いをやったことへの報いは無罪でも必ずかえってきます
表面上では開き直って平然と構える普段の生活でしょうが
善いひとと思われていようが、関係ないということです
私は、すべてとは思いませんがあると思いますが日々の生活の中でアップ、ダウンって誰でもありますよね。
悪いことが起きると普段の行いが悪いからかなと思うけど、いい事あったらあの時の行いが良かったからだとは、思わないと思う。
その人が、そういう事もあるから普段から気をつけようと思うか思わないかだと思います。
因みに普段の行いが悪い私は、今、苦境にたっております。が納得してますね。
因果応報って無いとか言ってるとやりたい放題じゃない。悪いことをしても関係ないとか、悪いことをおさえる意味もあるんじゃないのかな
因果応報を怖いと思えばあまり悪い事もしないじゃない
ただ都市を取ると色々と経験するじゃないそうすると因果応報はあるんだと思う
怖いもの知らずの奴だけは因果応報なんて無いと言い最後の最後でわかるとかね
物事は馬鹿にしてみると後々ひどい目にあいますよ(^_^)/
因果応報が無いと思うなら行動してみると良いですよ(^_^)/後で後悔しても自分自身の責任だしね
おじさんは因果応報信じてますので出来るだけわかる範囲で悪い事はしないようにします怖いからね(笑)後悔はしたくないから(笑)
悪いことをしてると、いつかそれが返ってくるというのは高い確率で当然だと思う。
何故なら世の中、黙って見過ごしてくれる人ばかりじゃないからな。
でも、他の人も言うように因果応報とは自分が行った悪い行為がそのまま返って
くることではない。全く別の悪い形で返ってくることも含まれるから。
原因に応じて結果に差が現れるということじゃないですか。
悪いと知ってもやり続けたなら、結果ダメになってもやっぱりねと思いますが、
悪いと知った時に改めたなら、結果ダメにならずに済むかもしれないということかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧