ケアマネ-ジャ-😃

回答4 + お礼4 HIT数 845 あ+ あ-

2006/12/22 23:00(更新日時)

ケアマネ-ジャ-
の資格を取る為に
通信講座を受けています😃
まだ資格がないのですが介護施設で働くのは無理なんですか?
求人誌で資格ある人って書いてたら無理なんですかね?
教えてください!!

No.237604 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友人は、ヘルパー2級で施設に就職。定められた実務経験の時間枠を消化し、今は、ケアマネの資格を取って働いています。

施設によって違いますが、ケアマネ募集の気になる施設があれば施設側に問い合わせをしてみてはいかがでしょうか?

ヘルパー2級の資格があれば、大凡の施設で働けますので、頑張って下さい。

No.2

ケアマネは実務経験などなければ試験受けられませんが、何か国家資格かヘルパーか10年以上の実務経験はありますか?
介護職として働くのは資格無しでもOKの所はありますが、ケアマネは出来ませんよ。

No.3

主さんへ、ケアマネ取るには、施設やヘルパー等で働いてじゃないと受験資格貰えないよ。ケアマネ取る為に、ヘルパーの通信教育受けているのかな?
ケアマネの仕事は、ケアマネの資格ないと業務は、残念ながら、出来ないです。😢
🏥なら、資格なくても採用してくれる所ありますが、やはりヘルパー2級は、あった方が良いですよ。分からない事あったら、聞いて下さい。お答えします。

No.4

>> 1 友人は、ヘルパー2級で施設に就職。定められた実務経験の時間枠を消化し、今は、ケアマネの資格を取って働いています。 施設によって違いますが、… レスありがとうございます😃参考になりました😊

No.5

>> 2 ケアマネは実務経験などなければ試験受けられませんが、何か国家資格かヘルパーか10年以上の実務経験はありますか? 介護職として働くのは資格無し… 実務経験がないんで働ける所を探しています💦ありがとうございました😊

No.6

>> 3 主さんへ、ケアマネ取るには、施設やヘルパー等で働いてじゃないと受験資格貰えないよ。ケアマネ取る為に、ヘルパーの通信教育受けているのかな? ケ… ケアマネゎ実務が必要と言う事でヘルパ-の資格ゎあるんですがなかなか難しいですね💦実務経験が必要みたいなんで働ける所を探して見ます😃

No.7

ヘルパーは2級ですか?
ヘルパーもってるなら仕事はあると思いますよ。
頑張って3年後、介護福祉士をとってはいかがですか?
介護福祉士の試験はケアマネより簡単でしたよ。
それから2年後にケアマネを受ければ、試験問題が15問免除になるし、勉強する範囲が絞れていいですよ。
ヘルパーの資格は今からどうなるかわからないから、介護福祉士を取っておくことをおすすめします。

No.8

>> 7 そうなんですか❓
ありがとうございます😃
ヘルパ-は2級もッてます☆
勉強なりました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧