楽になりたい 親の家庭内別居 父親には別に女がいて 母親は…

回答3 + お礼0 HIT数 587 あ+ あ-

2016/09/12 18:31(更新日時)

楽になりたい

親の家庭内別居

父親には別に女がいて

母親は外人で家のことはあまりしない

夫婦の問題の癖に娘を板挟みにして喧嘩

お互い話したくないからって娘を使っていいのか?

いい年した大人のくせして馬鹿みたい

自分の問題を自分で解決しようとしない身勝手さが許せない

私が父親に母親がどれだけ悪いかを延々聞かされて、伝えろと言われたことをなるべく短く母親が傷つかないように伝えても我慢しての一点張り。

さすがにそれはないんじゃないの。

都合の悪いことだからってずっとそうやって先延ばしにしてもう6年だよ。

貴女がそうやって逃げることによって父親は私のことも否定しはじめるし。

父親は父親でいかにも自分が正しいかを主張してくるし

確かに正しいのかもしれないけれど私だって間違ってはいないでしょう?

大人のくせして面倒なことはやりたくないんだって。子供に任せたら良いらしいよ。

しかもお互いに好き好んで結婚したくせに。

自分の判断が間違ってたくせに責任は自分で取ろうとしない。

本当に子供。大人で社会出てるくせに基本的なことも知らない。

情けない。泣いても親の癖にその意味が理解できないらしい。生まれてこなければよかった。

頑張って県一の高校に受験して落ちたし
私学行ってももうやる気でない。

勉強頑張ってきたけど報われないし。

だけど所詮養われている身だしどうにもできない。

学校行きたくない。悪いことしたい。あんな大人になりたくない死にたい。

いい加減学習しないかな。
小学生でも知ってるっていうのに。

家に帰りたくない。本当見るだけで嫌になる。
こんなんだったらストレスで頭禿げた方がよっぽどまし。

結局は自分の都合良ければ娘傷ついたっていいんだから死んでも良いのかな

死ぬ勇気ないけど

高1女子

No.2376497 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分のために生きて!
学校もちゃんと行って 就職して家を出る。
って目標持って 自分のために頑張って!
親のためじゃない 自分のために。
ここまで 頑張ってきた貴方なら きっと出来るよ。

No.2

自分ばかりと思うかもしれませんが、
皆似たような環境で踏ん張っています。
嘘じゃありません。

そしてあなたは、親のような人生歩まなければ良いのです。

父は長年不倫して妻子に暴力ふるう
最低な奴でしたが、
今は年を取り子どもたち誰も近寄りません。孤独な毎日ですよ。

夫は、私が苦労したのは全部父親のせいだと私より毛嫌いしてます。

いつか、必ず報いを受けますから、
あなたは、あなたの人生生きて下さい。

No.3

「そんなに嫌なら、離婚すればいいじゃん」

って、高校生の時に母親の愚痴に付き合わされてる時に思わず母親に言ったら、平手打ちされたことがある。忘れられないよ。理不尽ってこういう事を言うんだって思う。

うちも親が家庭内別居を長くしていて、ドロドロの家庭環境だったから、あなたの禿げそうなくらいのストレスが分かるよ。こんななら、サッサと別れて離婚してくれた方が1000倍マシだよね。

毎日毎日、どちらかの愚痴を聞かされるのも、泣いてる母を慰めるのも、ヒステリックになった親からとばっちり受けて傷つけられるのも、夫婦の問題に巻き込まれるのも、うちは他所の家庭とは違う…と現実突きつけられて情けなくて寂しくて悔しくて泣きたくなるのも、もう嫌になるよね。疲れるよね。

私は家庭内が悲惨だったから、外の世界、学校に自分の居場所を求めたよ。勉強出来なくていい。だけど、友達はたくさん作って大事にしようって。家庭内で笑えない分、学校でたくさん笑ったり、楽しい事をたくさん自分の力で作ったよ。

「楽しい事ないかな?じゃなくて楽しいは自分で起こす!」が中学くらいから私のモットーだった。

当時は、ポジティブで明るくて良いね!面白いね!って人から褒められる事が多かったんだけど、今思えば、凄く痛々しい。そうしないと、自分が壊れてしまいそうだっただけなんだよね。寂しくて寂しくて、友達との世界に没頭してた。

でも、それで良かったとも思うんだわ。

あなたの場合は、どうかな。
家庭内が悲惨なら、外の世界に逃げるしかないよ。じゃないと、生きていけない。逆を言えば、何か一つでも二つでも心の拠り所があれば、生きていける。世界が広がって楽しくなるよ。

学校、友達みたいなありきたりなもので良い。自分の趣味やスポーツでもいいし、将来の夢を持つ事でも良い。自分を褒めてあげれたり、自分の居場所になるものを大切にしてみて。

あなたは、機能不全家族で育った子。家庭内別居は、親のエゴにより子供に相当なダメージを与えられる。自分のアイデンティティも失ってしまうし、自分のルーツさえ自己否定しまいがち。だけど、あなたはそういう境遇に負けないで。私は、成人して恋をして家庭を持って、とても幸せになれてます。子供の頃に辛かった事を、夫や友達にも話せてます。親を反面教師に自分を信じて堂々と、美しく生きて欲しいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧