◆母親が入院したこと、兄弟に伝える? 母親が急遽入院することになり、唯一同…
◆母親が入院したこと、兄弟に伝える?
母親が急遽入院することになり、唯一同居してる娘の私が入院準備などをしています。生死に関わる病ではなかったので安心ですが、弟(母親からすると息子)にそのことを伝えるかで悩んでいます。
弟は結婚しており隣県に住んでいます。しかし、この弟がどうしようもないクズで(理由は長くなるので割愛しますが)、私はあまり弟のことが好きではありません。結婚し就職しているにも関わらず毎週のように奥さんを置いて帰省してきます。
毎回、深夜に迎えに来てと連絡が来るのでいつ帰省してくるか事前にわかりませんが、今週の連休に弟が帰省してくる予感がします。
母親は他の兄弟には大事になるので言わないでほしいと言っているのですが、弟が帰省してくるなら入院してることはバレるし、なんで言わなかったかと罵られそうで怖いです。
こういう場合弟に言うべきでしょうか?それとも母親の意思を尊重すべき?
一番いいのは弟が帰省してこないことですが…。身内が入院するのがほぼ初めてのことで、入院準備や手続きなどでいっぱいいっぱいになっており、正直弟が帰ってくることで余計ストレスになるので帰省してこないでと本人に言いたいくらいです。
父親はあまり役に立たないのでいないものと考えています。
どうか皆さんのお考えをお聞かせください。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
弟さんの生活態度を心配する優しい気持ちは凄いなと思います。
ですが、そこに重きを置いて伝えてもらえなかったとするならば
私ならとても哀しい気持ちになります。
母親が入院した事実は伝えてあげてください。
弟さんに、先に伝えたとして
主さんが罵られないだろう以外に
何かありますか?
たとえ伝えても、入院準備に奔走した主さんに労いの言葉はなさそう。
入院費の足しにして、と、幾らかのお見舞金を
用意すらして来ない感じがする。
お見舞いに行くと自ら言いそうですか?
そうでなければ、来てからで良いと思う。
お母様に、言うなと言われていた事は忘れず伝えてね。
命に関わる病気ならともかく、命に別状ないのなら、黙っておいた方がいいですよ。
弟さんだからとかではなく、わたしだったら、例え近しい親戚でもそうですね。
退院してからの方がいいですよ。
やはり少なからず、入院したらいろいろ気を使わせてしまうのではないかと思うので。
お母さんどうぞお大事になさってください。
改めまして主です。ご回答くださった方々ありがとうございました。
近くに頼れる人もおらず、父もあまり役に立ちませんし、身内の入院しかも急なことでパニックになっていました。
ネット上ですが、皆さんの親身なご意見を拝見し、とても助けられました。先ほど入院準備諸々が終わりましたので、お礼が遅くなってすみません。
皆さん本当にありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧