◆母親が入院したこと、兄弟に伝える? 母親が急遽入院することになり、唯一同…

回答6 + お礼7 HIT数 1086 あ+ あ-

2016/09/13 21:06(更新日時)

◆母親が入院したこと、兄弟に伝える?

母親が急遽入院することになり、唯一同居してる娘の私が入院準備などをしています。生死に関わる病ではなかったので安心ですが、弟(母親からすると息子)にそのことを伝えるかで悩んでいます。

弟は結婚しており隣県に住んでいます。しかし、この弟がどうしようもないクズで(理由は長くなるので割愛しますが)、私はあまり弟のことが好きではありません。結婚し就職しているにも関わらず毎週のように奥さんを置いて帰省してきます。

毎回、深夜に迎えに来てと連絡が来るのでいつ帰省してくるか事前にわかりませんが、今週の連休に弟が帰省してくる予感がします。

母親は他の兄弟には大事になるので言わないでほしいと言っているのですが、弟が帰省してくるなら入院してることはバレるし、なんで言わなかったかと罵られそうで怖いです。

こういう場合弟に言うべきでしょうか?それとも母親の意思を尊重すべき?

一番いいのは弟が帰省してこないことですが…。身内が入院するのがほぼ初めてのことで、入院準備や手続きなどでいっぱいいっぱいになっており、正直弟が帰ってくることで余計ストレスになるので帰省してこないでと本人に言いたいくらいです。

父親はあまり役に立たないのでいないものと考えています。

どうか皆さんのお考えをお聞かせください。よろしくお願いします。

No.2376862 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弟さんの生活態度を心配する優しい気持ちは凄いなと思います。
ですが、そこに重きを置いて伝えてもらえなかったとするならば
私ならとても哀しい気持ちになります。
母親が入院した事実は伝えてあげてください。

No.2

お母さんのいうとおりしてあげて下さい

No.3

帰省してくるのならちゃんと入院したことは報告しておいた方がいいと思います。
そのうえで、今は大変だから帰省されても困るって言うのは?

No.4

弟さんに、先に伝えたとして
主さんが罵られないだろう以外に
何かありますか?
たとえ伝えても、入院準備に奔走した主さんに労いの言葉はなさそう。
入院費の足しにして、と、幾らかのお見舞金を
用意すらして来ない感じがする。
お見舞いに行くと自ら言いそうですか?

そうでなければ、来てからで良いと思う。
お母様に、言うなと言われていた事は忘れず伝えてね。

No.5

命に関わる病気ならともかく、命に別状ないのなら、黙っておいた方がいいですよ。
弟さんだからとかではなく、わたしだったら、例え近しい親戚でもそうですね。
退院してからの方がいいですよ。
やはり少なからず、入院したらいろいろ気を使わせてしまうのではないかと思うので。

お母さんどうぞお大事になさってください。

No.6

心配させるから言わないで。は母親の本心ではありませから弟さんに伝えてくださいね。

No.7

>> 1 弟さんの生活態度を心配する優しい気持ちは凄いなと思います。 ですが、そこに重きを置いて伝えてもらえなかったとするならば 私ならとても哀し… ご回答ありがとうございます。

母親の気持ちもわかりますが、あとから言わなかったことを責められても嫌なので事実のみを伝えました。

もし自分だったら同じように思うし、哀しくなると思いました。

すみません、支離滅裂な文章ですが本当に感謝しています。ありがとうございました。

No.8

>> 2 お母さんのいうとおりしてあげて下さい ご回答ありがとうございます。

折角ご意見いただいたのに、母の意思を尊重できませんでした。そのことを母親に謝罪したら、納得してもらえました。

本当にありがとうございます。

No.9

>> 3 帰省してくるのならちゃんと入院したことは報告しておいた方がいいと思います。 そのうえで、今は大変だから帰省されても困るって言うのは? ご回答ありがとうございます。

帰省してくるかはその日にならないとわからないので、先に弟に伝えました。バタバタしてるから帰省するのなら伸ばしてもらえないか言ったところ、わかってもらえて安心しています。

ありがとうございました。

No.10

>> 4 弟さんに、先に伝えたとして 主さんが罵られないだろう以外に 何かありますか? たとえ伝えても、入院準備に奔走した主さんに労いの言葉はな… ご回答ありがとうございます。

書かれている通り、労いの言葉もありませんし、お見舞金もお見舞に行くとも言わなかったです。予想通りでしたが。そんな弟なのです。自分の結納金の行方しか頭にないようでした。

予想通りでしたが、ぐったりしてしまいました。愚痴ってしまいすみません。

No.11

>> 5 命に関わる病気ならともかく、命に別状ないのなら、黙っておいた方がいいですよ。 弟さんだからとかではなく、わたしだったら、例え近しい親戚でも… ご回答ありがとうございます。

やはりそうですよね。結局弟に伝えてしまったのですが、母の気持ちを考えなさすぎだったかなと反省しています。親戚が多いうえにあまり好意的な人達ではないので、親戚には黙っていようと思います。

No.12

>> 6 心配させるから言わないで。は母親の本心ではありませから弟さんに伝えてくださいね。 ご回答ありがとうございます。

天邪鬼な母親なので、そうなのかなぁと思いつつ弟にだけ伝えました。ただ、それが母の希望だったかはわかりませんが…弟に責められないよう保身にはしってしまった自分を悔やんでいます。

No.13

改めまして主です。ご回答くださった方々ありがとうございました。

近くに頼れる人もおらず、父もあまり役に立ちませんし、身内の入院しかも急なことでパニックになっていました。

ネット上ですが、皆さんの親身なご意見を拝見し、とても助けられました。先ほど入院準備諸々が終わりましたので、お礼が遅くなってすみません。

皆さん本当にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧