妻が家事をしない。共働きで妻は週に2~3回パートで働いているだけですが、朝食の準…

回答45 + お礼3 HIT数 13417 あ+ あ-

2016/09/22 11:29(更新日時)

妻が家事をしない。共働きで妻は週に2~3回パートで働いているだけですが、朝食の準備や夕飯の洗いものは、私がやっています。
私が遅く帰って来ても、妻や子供のお茶碗などはそのまんまで、妻子は先に寝ています。

時々、朝の洗濯ものも私が干して行くこともあります。
妻は朝は子供の世話や、子供の勉強をみたりして、私より早く起きてウォーキングに行っていますが朝食の準備は、全て私です。

妻はフルで仕事をしているわけでないので、仕事がない日は洗いものもやってほしいのですが、私が文句を言うと怒ります。
妻は子供のことや、夕飯、掃除などはやっていますが、もう少しやってほしいと思うのですが。
妻は朝の20分や夜の茶碗洗い位してほしいと言い譲りません。
こんな妻とはどうしたらいいですか?
私は仕事が忙しく子供とも関わりができず、それも妻は不満みたいです。。

No.2376970 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の知っている男性は、結婚するまでは非常に家事をマメにするフリをしていたので彼女の本性に気づかず。
結婚して彼女が本性を現して結果的に離婚しました。

No.2

お仕事と家事の両立、さぞかし大変でしょう。毎日本当にお疲れ様です。
普段、感謝の気持ちを奥様に伝えることなどありますか?
たまにお土産やプレゼントを買って帰ったり、料理や髪型を褒めたり...

奥様も何か不満があるんじゃないでしょうか??寂しいのかな、、、
一度、文句を言うのではなく、お子さんが就寝されてから、ゆっくりお茶でも飲みながら話し合ってみては?
まずは、奥様の気持ちを優しく聞いてあげる・・・
2〜3日働いているだけ...働いているだけ、、
そんな言葉を奥様にも投げかけてしまっているのでは?
確かにあなたは毎日忙しく働いて、疲れきっている上、投げ出すことなく家事を続けるなんてすごく素敵な旦那様だと思います。
でも、ずっと子どもと2人っきりな奥様の気持ちも聞いてみましょう!
きっと思ってることがあるはずです!

No.3

>> 2 ありがとうございます。
私も早く帰ろうと思うのですが、どうしても、子供が寝てからになり、朝も子供よりも早く出掛けるため、最近は子供からも相手にされず、子供からも、仕事、仕事と自分のことばかり言わないでといわれます。
 子供にも相手にされません。
妻は週一回でも早く帰って、一緒にご飯を食べてほしいといいますが、なかなかできません。
どうしたら理解してもらえますか?

No.4

主さま、お返事ありがとうございます。
早く帰れと言われてもそりゃ無理でしょう。お仕事なんですから。
会社はあなたを必要としています。しかし、あなたは奥様やお子さんからも必要な存在です。
家族に穴を空けている分、申し訳ないという気持ちや感謝の気持ち、持ってますか?
奥様やお子さんだって寂しいんですから。
あなたともっと長い時間過ごしたいんですよ。あなたが大好きだから。
それをわかってあげるような優しい気持ちを持たないと、きちんとしたお話し合いは難しいようですね。
厳しいようですが、自分の事だけではなく、
家族の気持ち、解ろうとしてますか?

No.5

あなたもしなきゃ良いだけ。
必要にせまられればします。
あなたがするからしないだけ。

No.6

「いつも子育て任せきりでごめんね、ありがとう。」とか、「パパいつもお仕事頑張ってくれてありがとう。ご苦労様。」とかお互い声を掛け合っていますか?
お互い思いやりをもって接すれば、手が空いている方がやろうって思えると思うんですが…

奥さんフルで働いてはいないものの、子育てとその他の家事はフルで休みなくやっているわけです。主さんが手伝うのは必要なことだと思いますよ。ただ、奥さんもきっちり役割分担するのではなく、できるときはやればいいのになと思いました。

家事育児仕事といつも頑張ってくれてありがとう。って一度言ってみてはどうでしょうか。

No.7

洗い物できなければ食洗機買ってあげればいいと思いますよ?片付けって本当に面倒ですよ。まして子供もみながらですからね。くたくたになります。
奥さん鬱っぽくないですか?楽しませてあげたりしてますか?寂しそうにしていませんか?
鬱になったとき何も出来なくなりますよ。そして怒りっぽくなります。私がそうでした。今もたまに出来なくなります。
やらなきゃいけないって常に頭にはあるけど、体がついてこないんです。
本当は片付けたいのに綺麗にしたいのに、
出来ないんです。
思い当たることがあったら一度メンタルクリニックにでも連れてってあげてください。

No.8

あなたが主な稼ぎ手なんだから妻がしないならあなたこそしなきゃいい。
奥さんとはひと言も話さず黙って仕事と家の往復。
奥さんが文句をいってきても無視。
あまりにうるさかったら2、3日カプセルホテルにでも泊まって留守してやればいい。
女房になめられすぎ!

No.9

子供を誰かに預けるなりして(もう大きいなら別ですけど)  

たまには、夫婦二人きりで旅行とかデートでもしてみたら? 

主さんの雰囲気だと、育児とか、あまりやらなかったでしょ? 

あと、日頃から奥様を褒めてない気がする。 

「家のこと、いつもありがとう」とか「あいしてるよ」とか「僕がこうして仕事をしていられるのは、君のおかげだよ」とか、言ってないでしょ? 

当たってるかな?

No.10

朝の子供の世話っていうのは主さんができないことですか?
奥さんは子育てに関して不満があるんだし。仕事も忙しいだろうけど全く会えないわけじゃないみたいだし、相手の不満を言うんならまず相手が思ってる不満を受け止めたうえで改善しなきゃおかしいんじゃないかなと思います…。

No.11

すみません、レスを読んでいませんでした…。お子さんにはほとんど会えない感じなんですね。
主さんも仕事ばかりでつらいと思いますが奥さんもひとりで子育てしてるみたいでつらいところもあると思います。
きっとお互いの大変さはわからないけど相手を思いやる気持ちが大事だと思います。

私もみなさんと同じで感謝の言葉を言うのと奥さんに楽しみをプレゼントするのがいいのかなと思います!女目線なのでこんな感じになってしまいましたが、主さんも毎日本当にお疲れ様です。激務なうえに家事までやるなんてなかなかできることではないです。

No.12

>妻は朝は子供の世話や、子供の勉強をみたり 

>妻は子供のことや、夕飯、掃除などはやっています 

朝から勉強を見てあげる奥様は満点ですよ。 
だから、夜の早寝は許してあげないと。許すというか、 
むしろ、「早く寝てくれてありがとう。君達が健康でいてくれる事が、僕の幸せなんだよ」 くらいの言葉をかけても良さそうな。

子供の勉強、主は父親なんだから、週に一回でいいから、みてやんなよ。 
妻や子ども本人からも不満が出てるんでしょ?子供との関わりの件で。 

なら、行動しなよ。
このままだと、単なる同居人のまんまですよ。
これを期に、ちゃんと父親になりましょうよ。   

お金を運んで来るだけなら、親戚のお金持ちと変わらないからね。 

>私は仕事が忙しく子供とも関わりができず、それも妻は不満みたいです。。 

働き方に問題ありませんか?
社畜ですか?低賃金?残業続き? 

本当の問題点から、目をそらしてませんか? 

たぶん、育児も取ってないよね?   
「家族のために今日は早く帰ります」のような発言も職場でしてないんじゃ? 

当たっますか?

気をつけてね。 

熟年離婚されないように。  

女性は男性よりも「過去に受けた嫌な記憶を思い出す能力」に長けていますから。 

主さんに幸あれ。

No.13

仕事の愚痴って 普段言われますか?
あまり言う人は少ないと思いますが

この前 主人が珍しく 仕事の事で愚痴を言っていて 本当に辛そうでした
そんな大変な仕事をしていたのかと 労わる気持ちが強くなり 家事を手伝ってもらわなくても 気にしなくなりました

主さんも 今度 切羽詰まった顔で 仕事の愚痴を言われてみてはどうですか?

No.14

妻とは、以前に私が浮気をしてから、信頼関係がなくなり妻が冷たくなりました。
 私が、浮気をしたからといって、こんな仕打ちはしないでほしいのですが、私も怒って、もう信頼関係もないから、終わらそうと怒って言ってしまいます。
浮気をしたからといって、こんな自分の食べた茶碗も洗わない妻ってふざけていますよね?

No.15

>>14
自分は浮気しといてそれですか…。
レス者が妻を悪く言うように自分のことは棚にあげて誘導して、サイテーですね。
反省するどころか開き直り、妻を悪者にしようとしている。
男として、人としてどうかと思いますね。

それでも夕飯を作り、一定の家事はして育児も頑張ってる奥様はとても偉いと思います。
離婚届を突き付けられないだけありがたいと思ってください。

No.16

奥さん偉いね。

主はクズ。

No.17

私は子なしの専業主婦ですが、朝ごはんの準備もゴミ出しも夕飯の洗い物もいつも旦那がやってくれます。私がやるよ?と言っても、いーよ!大丈夫だよ。と言います。
私も感謝しているし、旦那もいつもありがとう。と言ってくれます。
やはり、いろんな意味で夫婦関係がうまくいってないのかもしれませんね…

No.18

浮気した夫
家事をしない妻

どちらも2人にしかわからない成り行きがあるはずですが、現時点での生活に不満があり、自立して子への責任を果たせるならそれで良いと思いました。
冷え切り心を閉ざしてしまったら元に戻るのは難しいです。

No.19

家族のために早く帰って夕飯を食べる事は難しくても浮気をする暇はあるの?

なんだかな~・・・

No.20

奥さんがあなたが望む通り、全部家事するようになったら、あなたは家庭から居場所を無くすと思うのだけど。お金だけ運んでくるATMになっちゃうけど、それでもいいの?

朝ご飯作って子供に食べさせてあげたり、洗濯したり、食器洗いしたり、奥さんはあなたを一応頼りにしてくれてる訳でしょ。子育てや生活に参加させて貰えてるんだよね。

あなたは浮気をして、家族を裏切り婚姻生活を波状させかけた張本人だ。妻を舐めてるよね。ふざけてるよね。

だけど、それでも、奥さんはあなたを育児や家事など生活に参加させてくれてるわけよ。

本当に怖いのは、今後奥さんがあなたに一切何も頼らなくなった時。あなたの食事も用意しなくなり、家族と食事することも無くなり、洗濯物も別にされ、そうやって家族から疎外される可能性も充分あるし、本気で奥さんがあなたを拒絶するようになれば、あなたには何も求めなくなる。

今の状態、かなり恵まれてるんじゃないの。離婚、別居、されても仕方ないんだよ。あなたは、不貞行為してるんだから。

No.21

事情がわからないのですが、
そんな家庭なら外で癒しを欲するもの
そんな妻だったから、つい魔が差して浮気をしてしまった

だが、話し合い思い止まり変わる努力をしたが妻からは変わらず責をうけ続け、もう続けられない…
疲れた…
てパターンなら、奥様も50パーご主人も50パー責任がある。
と私は思った。

No.22

奥さんと別れてから女性と付き合えば良かったのに
浮気なんかしちゃうから、
どんな愚妻でも主に同情できない。

自業自得。

No.23

後出しジャンケンですか?

主さんが浮気した過去があるのなら、奥さんがそう言う行動になるのも無理はない。

裏切られた悲しみは消えてはくれないのです。

家事手伝いをすることが贖罪なのだ、と言い聞かせてお過ごしください。

No.24

14ばんの浮気の話で
主さん台無し(笑)
離婚されなくてよかった
やん。浮気ぐらいで、と
奧さんも浮気しても
主さん許せる?

No.25

貴方が安月給で奥さんも働かないといけないは…浮気する馬鹿な貴方の事なんて きっとATM としか思われてないと思いますよ まぁATM にしては安月給だけど居ないよりはいた方が楽だからね。自分の事 棚に挙げて奥さんの事をグチグチと小さい男やな

No.26

その浮気の時、どういう形で修復したんですか?

…というか、奥さんは主さんに大きな貸しがあるので、ちょっと難しいのでは?

仕事ばかり、浮気はする、家族に奉仕するより尽くして欲しいって、ちょっと都合が良いかな。
関わり方を考えないと、自宅に帰っても居場所がなくなると思います。

No.27

最悪なグータラ嫁もらったね

ここは主婦の身方だらけだからね。
旦那が週2~3日の仕事であとはグータラしてたら、そんな稼いでもこない最悪な旦那離婚だ!
実家に帰った方がいい、
などなどボロッカスに悪口オンパレードだけどね。
かわいそうに、主さん。

ビシッと言ったらキレる嫁だろう。

やらなくていいと思うよ
使う食器なくなったら洗うかもよ

No.28

互いの大事な人生、離婚でいいのではないですか?

No.29

アドバイスありがとうございます。

私が浮気をしてから妻は、私をバカにしたような態度になり、子供も私を無視したりするようになり、家の雰囲気も変わりました。
それから妻が冷たくなり茶碗を残して置いたり。

妻は、私の父親が亭主関白で大きな声をあげると母が何でもしていたので、あなたも何でもしてくれる母を求めないでといわれます。
自分の都合ばかりの話をして、子供とも遊ばないと。
 私は自分を極力抑えて我慢していますが、なぜ分かってもらえないのでしょうか?

友達にも相談しましたが、まずは父親の責任、役割を果たせと言われ、私が妻のことをいっても相手にしてもらえません。

No.30

浮気したからには償いを。当然です。もっともっと家族の為に尽くしましょう。まだまだ足りないですよ。死ぬまでボロボロになってもまだまだ足りない。奥様の傷は深いです。

No.31

友人に言われたことがすべてでしょ。

他人よりよくわかってるでしょうし、そこまで言われてるなら主さんに否があるってことなんでしょうしね!

No.32

相手を傷つけたら謝る。これは基本。相手に許してほしければ一生懸命償う。これも当然。
けど傷つけられたからといって腹いせ行動する奥さんも違うね。
家庭というもので考えたらそんなことしてたって何の解決にもならない。
主はそこは怒りなよ。腹いせしてたってほんとの解決にはならんぞ!って。
家庭を平和にしたいのは2人の願いなはず。
だったら主は奥さんに誠心誠意謝って、二度と過ちはしない。でも家庭や家族のためにやることはやれって言いなよ。

No.33

安月給のくせしてつべこべ言うんじゃねーよ!おまけに浮気までしやがって!…って奥さん思ってらっしゃるかもw

えー、冗談はここまでにしといて、

うーん、まぁ浮気は遊びだからそんなに腹も立たないけど、奥さんは元々家事が嫌いなタイプなんじゃない?いるよ?女性でも家事が嫌いなタイプ。

一緒に家事を手伝って仲良くしていった方がいいよ、一度は愛し合った仲なんだからきっと修復出来るはず!

洗い物なんかも、可愛いキッチングッズをプレゼントしたりさりげなく可愛いスポンジや良い香りの中性洗剤に変えたりして家事が楽しくなるように工夫してあげれば良いじゃん。

主さんならきっと出来るよ!逆にピカピカにしてさ、手本を見せれば奥さんも見る目変わるし、あっ。私もやってみようかしら?って思うかも知れないじゃん。

食器洗い物は、熱湯につけとくと汚れが落ちやすくなるよ。楽しんでやってみてよp(^^)q

主さん浮気出来る程良い男なんやね(*≧∀≦*)

これからの夫婦関係ちゃんと改善して可愛いお子さんと素敵なファミリーを築いて行って下さい!

No.34

浮気した過去があるなら当然ですね。

主さんがやることは、奥さんと子供の信頼回復をするべく、奥さんと子供の為に身を捧げることですね。

それが嫌なら離婚でしょ。

No.35

不倫で一気に評価だだ下がり

たまには有休とって家族サービスしたら?
家族でいるために、家族を喜ばせるために計画したイベントとか、何かないの?

不平不満ばかりで、してもらうことばっかり考えてない?

No.36

途中までしか読んでませんがNo.5
さんに共感です!
私は週5、9時~16時のパートです。
主人は朝から
ゴミ出しは勿論の事
雨の日は家で洗濯機まわして
その間
昨夜洗って干してある皿を食器棚になおすしたりして
終わった洗濯物をコインランドリーへの乾燥機へ
その間、近くのスーパーで家庭で不足してる日用品を買って
(トイレットペーパーや米など、無くなりそうなもの)
で、
乾燥から帰ってきたら畳んで直す

勝手に朝食食べて出社、

1~2時間後、私、起床
子供の朝食と弁当作り
子供達を見送って洗い物して出勤

帰って来てからも食後皿を洗ってくれたりしますよ。

私があまり何にもしてないようですが…

先にされるんですよ!
ほっといてくれれば自分のペースでするのに(;_;)

でも、感謝です。

主人も聞けば昔からお世話好きみたいなので、やはり人によるんでしょうね。。

私は結婚って、夫は仕事に集中させて、妻は家の事を全てしなくてはいけないと思ってたので気抜けです
でも↑な家庭憧れます。

今の世の中なかなかいさそうだけど…

私も男だったら主さんと同じことを思うとおもう。
だって遅くまでお仕事頑張ってんだもん
家では休ませてあげたいよね。。

No.37

前言撤回
ゆっくり読み直したら
浮気したんですね
そりゃだめだ
女はもう信頼もなく心が離れるとおもいます。
無理です
貴方の事は労りません

No.38

まだ 奥さんを愛してるなら 今出来る精一杯のことを 主さんは するしかないんじゃないですか?

結婚生活には いろんなことが起こって
どう 修復するかなんて 
お互いが 今出来ることを精一杯するしかないんですよ。
サボったり 諦めたり 相手を責めたり
他の楽しいことに逃げたりするのは簡単です。

でも それは単に 真面目に生きてないだけです。
 主さんの今の考えのままじゃ 誰と結婚しても同じです。
 精一杯しても それでも奥さんが変わらなかったら その時こそ
人に相談すべきじゃないですか?

No.39

主さん、奥さんでしょ?

No.40

あなたがちゃんと妻に言わないからでしょ?
自分の意見、ちゃんと伝えないと!小学生でも、意見はちゃんと伝えられますよ?
主、子供もいるから大変だけれど、気持ちは理解し難くもない。

No.41

あの、追記です
主は以前、浮気をしたのですね?そして、信頼関係がなくなる寸前、ヤバイ状況と捉えて良いでしょうか?
確かに浮気はしては信頼関係が薄れたり、ヤバイだろうね。まあ、昔の事…と思えば主さん。何でも出来るんじゃないのか…私の仮定に過ぎないですがね。
失礼致しました!

No.42

子供とか買われない現状はよくないでしょうが、
それは仕事でやむをえないのだから、妻のさぼりとはわけが違いますよね。
ただ、奥さんの話を聞いてあげているのか気になりました。
何が、どう不満なのか。
話を聞くことくらいなら夫婦でできるはずなのに、子供を放置して許せないという気持ちが膨らんで、
主さんにそういうたいどをとっている可能性もあります。

後、一つ質問ですが、女性関係疑われるような事や、実際そういった事実はありませんか?
これも重要です。

何にせよ、茶碗を放置とか、衛生的にもありえない。
自分の分くらいも洗わないとか、どんだけ怠惰なんだという話だし、
主さんの負担割合が圧倒的だと思うので、むかついてはいても、怒らずに、冷静に話し合ったほうがいいです。

No.43

子どもは何人ですか?
子どもの相手しないなら家事を少しくらいしてもいいのでは? 奥様も働いてるんですし。
でもやりたくないなら、食器も洗濯ものも放っておけば、いずれは奥様がやるんじゃないかしら。

No.44

あなたの言い分は妥当なものだと思うけど浮気したとかの前科があるからそれが通らなくなってるんだよ。

浮気を埋め合わせる行動をしていかないと自分の立ち位置は回復しない。情け深い嫁なら許してくれるだろう。

でもその奥さんの感じだと前科をいいことに自分の上位置を譲る気が全くないって気がする。恐妻だね。

そういう女が現代にはすごく多いから男も結婚したがらない世の中になってる。

あと、嫁が育ってきた家庭環境っていうのは重要で、自分の家庭とぜんぜん違う場合、あなたの場合、亭主関白な父親と大人しい母親なんだけど、それが正反対とかだと絶対に合わないと思う。絶対に自分が育ってきた環境と同じことをするようになるから。同じような環境に育ったもののほうがうまくいく。だから相手の親をみればだいたい判断がつく。

嫁を判断し間違うと地獄の生活になる。

No.45

浮気した仕打ちだと書いているからには、浮気する前は家事とか普通だったんでしょう?
浮気しなけりゃよかっただけじゃないの自業自得でしょう。
それぐらいですんでるなら全然マシなんじゃないの?
可哀想なのは奥さんですよね。

どっちが酷いかって家事一部やらないよりも浮気する方が相当悪いでしょ子供もいるのに裏切り行為だよ

No.46

浮気したら許されるわけないじゃん。バカ?

低収入旦那は浮気する暇があったらどんどん働け!

暇なんだから家事くらいは完璧にしなさいよ。茶碗1つで何言っちゃってんの?バカ?

ま、どんなに努力しても、元にはもどらないけどね~。

せいぜい生き地獄味わってくださいねー!

No.47

浮気は絶対的に良くないけど定収入を極悪のようにいう妻がいうのはどうかと思う。
ろくに仕事もしないで定収入ならわかるけど朝から晩まで働いたって思うように収入が上がらないのが今の時代。
就職難だから再就職も難しい。
そんななかで今できることを頑張ってる人だっている。
それを極悪のようにいう妻はそれだけ立派な女なの?

浮気と定収入は別問題でしょ。

No.48

あなたが甘いから
調子に乗れるんだと思います。

私は1歳の双子と2歳、4歳、5歳の
五人の母ですが家事は全てしますよ。
主人は朝6時出勤20時帰宅なので
子供たちと顔をあわせるのは
日曜日くらいで、家事もしません。

私は昼間子どもたちを見ながら
掃除洗濯買い物公園遊び、
3食もきっちり用意します。

主人が帰るまでに寝かし付け
21時から朝4時まで工場でバイト。
帰ってお弁当を作り主人を見送り
上の子を幼稚園に送ります。

お昼寝を1時間くらいしてくれるので
そこで一緒に寝るくらいです。
正直しんどいですが
家族のためですからね( ・∇・)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧