愚痴です。 主人の姉から「少しは家にお金を入れなさい」と言われました。 結婚…
愚痴です。
主人の姉から「少しは家にお金を入れなさい」と言われました。
結婚以来、食費、子どもの学費、私と主人の携帯料金は出していますし、主人も納得していることなのですが、その事を知らないとはいえ、同居もしていない小姑に言われる筋合いはないと思うんです。
本当に腹が立つやら、悔しいやら…
死ぬまでこの人と付き合っていくのかと思うと涙が出ます。
16/09/16 17:00 追記
すべての生活費は夫婦で負担しています。
小姑の言葉は私個人に向けて言ったことです。
16/09/16 17:16 追記
「自分は楽をして、旦那の稼ぎで何とかしようなんていい身分ね」ということみたいです。
遊んでいるわけではないのですが…
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
ここに書いたことをそのまま小姑に伝えたほうが良いですよ。
小姑はそのことを知らないようですから。
主からお金を渡していますか?
もしかして、旦那さんがお金を取り込んでるとかは、ありませんよね。
あら?光熱費や日用雑貨費などは?
親御さんから催促しにくいから義姉に言ってもらったのかも。
一般的に貴女方の提供額ではありえません。甘えです。
まだ幼い夫婦なのかしら?
もし、30代ならもっと世間的なことを知るべきです。
現実的な世間話の時、この話内容の話をするとドン引きされますよ。
親が楽できるぐらい入れなさいということでは?
具体的には家の家賃分にあたるいくらかと光熱水費と駐車場代。別居したらこれらはかなりかかるので同居でもいくらか払わなければならない。
これらをしっかり払ってるということでしょうか?
それならお姉さん腹立つね!
主さん夫婦のお子さんにかかる費用は親の主さんたちでだすのがあたりまえだよね?
主さん夫婦の携帯代も主さんたちの個人的なものなんだから主さん夫婦が自分でだすのがあたりまえだよね?
そういうのじゃなくて家族みんなで共有して使う費用の内訳を教えてよ。
主さんがだしてるといわれる生活費のすべてとは義親さんのぶんもだしてるってこと?
家族全員の食費、光熱費、日用品、固定資産税。
これらを主さんご夫婦と義親さんのどちらがどれだけだしてるのかだよ。
それなら旦那さんに義姉さんがいったことをどう思うか聞けばいいですよ。
旦那さんがそれで納得してるなら義姉がいちいち言うことじゃない。
義姉にいわれたら「私たちが夫婦で話し合って決めたことですから。」で突っぱねればいいと思います。
同居のご両親にたった一度でも、
生活費は足りてますか?光熱費は足りてますか?主人はきちんと払ってますか?と一言聞きました?足りなかったら言ってください、額を変えないといけないので。
という気遣いがあるだけで、お姉さんへ愚痴も減るかと思いますよ。
追記やお礼を拝見する限りだと、主さんのご主人が基本的に生活全般を支払っているにもかかわらず、専業またはパート等で主さん自身の稼ぎを入れてない(または少ない)、いい御身分ねと言われた…という解釈でいいですか。
それならもう義両親含めた主さん達側の問題ですから、お姉さんのいうことはそこそこに「はーい☆」位のスタンスで返しておいたらよいのでは。
勿論、義両親にも「何か今のままでお困りですか。何でも言って下さいね。」とは言っておく。
その上で、本当に収入を上げなきゃならないなら頑張るしかないし、現状で良ければアホな嫁のフリして「はーい☆」「そうですかぁ?」「頑張ります♪」みたいに流しておけば、お姉さんは主さんと話して「大丈夫なの?この子」と思い、義両親に相談するでしょう。
でも、主さんが普段義両親にキチンとお金のこと相談したり一生懸命な姿を見てれば、主さんを庇ってくれるはず。
そしたら、孤立するのはお姉さんの方です。
主さんは文面からも真面目そうですから、お姉さんを正面から受け止めず上手く流して立ち回って。頑張って!
ただの愚痴にたくさんのご意見をいただき、ありがとうございます。
義姉と義父との関係の方がこじれているので愚痴を言ってるとは思えないのですが…
私も考えすぎてしまう性格なので、上手く聞き流せるようにしていきたいと思います。
本当にありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧