小2息子についての悩みです。 もうこの子を育てていくのは無理・・。このままだと…

回答21 + お礼1 HIT数 7132 あ+ あ-

2016/09/30 14:31(更新日時)

小2息子についての悩みです。
もうこの子を育てていくのは無理・・。このままだと殺してしまうか、自分が自殺してしまうかも。首に手をかけたこともあるし、山に捨てに行ったこともあります。二人で車ごと海に飛び込む寸前まで行ったこともあります。思いとどまったのはすべて娘のおかげ。幼稚園児の娘は泣きながらいつも私と息子のバトルを止めに入ってくれます。本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。娘がいなかったらとっくに私は死んでます。
息子は去年、学校の担任から専門の機関で発達障害の検査を進められました。IQテストやカウンセリングの結果、診断名はつかず。
息子は何事にも不平不満ばかり言い、人のせいにしてネガティブ・マイナス思考。口は達者で的確に人が傷つくこ、嫌がることを言います。友達からも嫌われてます。
勉強はとにかく嫌いで宿題はめんどくさいと泣き叫び、やぶったり唾をたらしたり「こんな宿題を出す先生は鬼だ、頭がおかしい。」と言いってます。
朝、ランドセルに準備をするときに「国語のノートがない。」と騒いでるので私が「ノートはあるよ、教科書をさがしてるんでしょ?」と言うと、狂ったように怒りだし、「今日はママのせいで学校に行かない!ママが僕を怒らせた!」もうこccっはいつもハラハラ息子の機嫌をうかがって、いつ何が彼の怒りのスイッチになるか、さっぱりわかりません。
いっそ発達障害と診断されたほうが、納得する、というか、覚悟ができる気がします。
今朝は、宿題の日記をしていなかったので、私が昨日の出来事を話して、アドバイスをしたのですが「そんなの書くと長くなる。」と。私は「せめて半分くらいまで埋めたいから長いほうがいいじゃん。」と言うとこれまた怒り狂って・・・・。「もううるさい、何も言うな!だまれ!」と最近の口癖です。いろいろ説教しているうちに、ついに「ママのせいで僕は人生を無駄にしている、ママはいらない。」と言われてしまいました。もう愕然・・ショックきつい!人生を台無しにされているのはこっちだよ!!わたしも「じゃ今日はもう帰ってくるな」と言ってしまいました。
今日は市の子育て支援の相談所に行こうと思います。(過去にも何度か行きました。)
もう気持ちがおさえられず、こちらに書き込みをさせてもらいました。自分の考えや先生にそうだんすることを整理するために。まだまだ書ききれません。
逃げ出したい!!!今の生活から娘だけ連れてどこか逃げたい!!”!息子に事故でしんでもらいたい!!もう限界! 死んでくれたらちゃんと悲しむから。でもこのつらく悩む毎日から解放される。もうやだやだやだyd。つかれた

No.2380471 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.19

>> 18 たくさんのレスありがとうございます。 悩める母、主です。
すぐに書き込みをしたのですが、なんか投稿できてなかったみたいで・・・。
あのあと、子育て支援の先生に相談にのってもらいました。その先生からは「あなたが干渉しすぎ!!宿題も日記もかかわらなくてもいい。」と。めちゃくちゃ怒られました。息子がイライラ怒鳴りだしたら、妹をつれて散歩に出るかほかの部屋に行きなさい、と。私は確かに息子が心配で心配で口出しすぎたのかな・・・と反省しました。
あれから数日、もう宿題を細かくチェックするのはやめました。テストがボロボロにやぶかれていても、16点でも、もう小言いわない!!
学校では、授業中、回りの友達のやる気を削ぐ発言がでたり、大声で怒鳴りだしたら、校長室に移動して、校長先生やほかの男性教師がみてくれることになりました。(馴染みのない先生だと、少し遠慮が出て、言うことを聞くらしい。)
私は「勉強は基礎が大事だし、先取りでやっておけば授業についていける、」などと、ちょっと期待をかけすぎたかな・・・。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧