言いたいことが伝わらない、コミュニュケーションがうまくとれない。もし私と似たよう…

回答5 + お礼1 HIT数 437 あ+ あ-

2016/09/25 08:03(更新日時)

言いたいことが伝わらない、コミュニュケーションがうまくとれない。もし私と似たような方がいれば症状や通院の有無、改善のために努力していること等お聞きしたいです。

私の場合は、特に昨日の出来事や見た映画のあらすじなどはここのところ記憶力がとても衰えてきてることもありほとんど伝わりません。
学生の頃は国語の成績も良かったし読書も人並みに出来ているので言語能力に問題はないと思うのですが…。

それが原因の一つとなって人と対話する事へ大きな不安を感じるようになりました。最近では同居している彼氏以外と話すのは家族でさえ緊張します。始めたばかりの仕事も、うまくコミュニュケーションがとれず席に座っているだけの時間が多く、いつ解雇されるかわからない状況です。

人に知られるのが嫌なので病院にはなるべくいかずに改善したいのですが何か解決の糸口が掴めればと思い投稿しました。

長文になってしまいすみません。どうぞよろしくお願いします。

No.2381120 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分を話し下手だと思い込んでるとかそういうのはないのですか。(実は聞き下手だったりとか)

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

言いたいことが伝わっていないので話すのが苦手だという意識はあります。

No.3

人との会話の基本は、主語と述語です。
スレを拝見する限り、主さんの言いたいことは伝わります。

文章では書けるが会話になると失敗してしまうというのであれば、頭の中で一旦整理してから話してみてはいかがでしょうか。

No.4

感情をあらわす言葉を増やしてみてはどうでしょうか?
感動したの。ワクワクしたの。など。
後は、ベタですが、身振り手振りを加えるとやっぱり伝わりやすいと思います。

No.5

私も似ています。
話し下手だし、それよりも聞き下手です。
細々とした人間関係にするようにしています。

No.6

記憶力が衰えているとの説明が気になりました。
本来は通院が望ましいと思いますけど、記憶力を高めるトレーニングを自分で何か試してみるのも有効かもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧