中3受験生です。最近テストだらけで辛いです。 だいたいの人は部活を引退していま…
中3受験生です。最近テストだらけで辛いです。
だいたいの人は部活を引退しています。似たような点数のライバル達も引退していていて帰ったら長時間勉強しているようです。しかし私はピアノを習っていて年内あと3回ピアノの発表会があり学校から帰ってきたら勉強ももちろんピアノの練習もしなければなりません。塾で出される大量の宿題とさらに周りが一日五時間勉強など言うので潰されそうです。部活を引退した生徒は時間があるので可能ですが私はピアノの練習をしっかりしないといけないので部活を引退したライバル達に対して嫌な気持ちになります。この気持ちっておかしいですか??
最近の学校のテストで学年1位を連続して取ったプレッシャーもあり、このままライバル達と比べて勉強時間が少ないままだと負けっぱなしになってしまうのではないかと心配です。テストの点数は負けたくないし、ピアノも辞めたくない、かと言って勉強時間がライバル達と圧倒的に違うのが悔しい。このままだと狂いそうなので気持ちの整理がしたいです。恐縮ですが何かアドバイスありませんか?お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
再レスです。
バラード第1番なんて、素晴らしいですね。うちの娘も、いつか弾いてみたいと言っています。
昨年度シーズンに、スケートの羽生選手がショートで使っていた曲ですね。本来なら10分近い曲ですよね。
じゃあ、頑張らないとね。凄い。
うちの娘は、ドビュッシーのアラベスク第2番を弾きました。
我が家は、ピアニストの辻井伸行さんのファンで、どちらも弾かれています。弾いてみたいと言っているのも、辻井さんのCDの影響です。
将来は、音楽の道に進まれるのかな?羨ましい限りですね。
発表会、是非成功させてくださいね。応援しています。失礼しました。
続きですが、
今更発表会には出られません!ていう事は難しいのだと思うので、
(費用もお支払いしているのでは?)
優先的に、発表会が近いのなら、そちらを頑張ってみる。1時間ずつでも集中してピアノの練習をする。
ピアノは、やはり毎日時間を作らないと、キツイよね。
時間を上手く使って、乗り切りましょう。発表会、上手く行きますように。
同じく中3の、ピアノを習っている娘を持つ母です。
今ね、テスト祭りだもんね。(笑)
娘も明日、中間テストなんですが。
先日、発表会が無事に終了し、テストに向けて勉強しています。
発表会は、何を弾くの?
3つの発表会ともなれば、それぞれ違う曲を弾かれるのかな?1曲仕上げるにも大変だもんね。よく分かります。
娘も、今回の発表会では難しい曲に挑戦して、暫くレッスンの中での課題は、まだ習っていなかった○○派の曲を、ページ数にしたら、1〜2ページくらいの曲にしようか?と、先生とも話し合って決めました。
将来的にピアノの道に進まれるのですか?
ピアノの先生と、一度どうしたら良いのか?話し合う必要がありますよね。
主さんは、学業も疎かにしたくない、ピアノのレッスンも休みたくないと、そんな感じなのでしょう。
うちのピアノの先生が、他の生徒さんはどうしているのか?をお話されていましたが、レッスン回数を減らしてみたり、曲を短めなものでレッスンをするとか、色々と方法はあるようです。
発表会は、事前に分かる事ですし、減らしてみる事も検討したら良かったね。あまり、3年生になると、出たくないという生徒さんも多いから。
お母さんとも、ピアノの先生とも、相談なさってみてくださいね。
因みに、うちの娘は家庭教師の先生に来て頂いていますよ。
優先順位ですね。将来は音大目指してるのですか?そうでなければピアノを半年程休めばいいです。発表会なんて受験終わってからいくらでも出たらよろしい。ピアノがストレス発散になるなら発表会は出ずレッスンだけ行けばいいじゃないですか?
はっきり言って今からが受験本番です。後悔しても過ぎた日は戻りませんよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧