17歳女です。 幼い頃から家庭環境が悪く、姉は私が幼い頃に家出したまま10…

回答7 + お礼1 HIT数 1026 あ+ あ-

2016/10/05 20:55(更新日時)

17歳女です。

幼い頃から家庭環境が悪く、姉は私が幼い頃に家出したまま10年経ちました。

理由は母親の虐待でした。母親は父親と仲が悪く、そのストレスのはけ口として姉を叩いたり暴言をぶつけ、姉を傷つけてしまいました。

幼い私は姉の気持ちを理解できず、ただその様子を眺めているだけでした。

姉はとても可哀想でした。家だけではなく、学校でもいじめられ、精神的にボロボロになってしまいました。

私はなぜあのとき止められなかったのか深く後悔しています。あのとき助けていれば、姉と一緒に暮らすことが出来ていたのに、と毎日思うばかりでした。

そんなこともあって、母親は私だけはちゃんと育てようとしてくれたのですが、私は母親を親として受け入れることが出来ずに今まで育ってきました。

そのため性格は歪んでしまい、同い年の子を妬むばかりで心から好きになれる子は1人もいませんでした。

高校では遊んだりする仲だった子に、何一つ言わずに辞めてしまいました。

母親は「どうして他の子のように普通にいかないのか。他の子が羨ましい」と何度も私に言います。

普通とは何なのでしょうか?
学校行って、友達と遊んだり部活を頑張ったりすることなのでしょうか。

私は別の学校で週2回の登校とはいえ、真面目に通って頑張っているつもりなのに。
他の学生と比べられて辛くて仕方ないです。

精神的な病気にもなってしまい、もう何もかもが嫌になってしまいました。

人間関係も勉強も家庭も上手くいかない。

昔から人よりも劣っていて、同い年の子や親に馬鹿にされてきた。
劣等感の塊です。

何を目標に生きたらいいのかも分からなくなってきました…。

No.2382737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず今できることは高校卒業したほうが良いと思います

No.2

主さんはよく頑張ってきたと思いますよ、素晴らしい強さをお持ちですし、お母さんの言葉なんて気にしないで、自分を褒めてあげてください

No.3

普通に基準何てありませんよ

No.4

自分に自信満々の人などいないと思いますよ。
誰しも想い、悩みながら日々の生活を送っているものです。 目標はもちろんあればいいけど、
それが一番ではないはず。 今できることをやり続けることでわかることもありますよ。

No.5

この世には主さんよりもずっと不幸な人間がいます
今はそれに出会っていないからわからない
でもね
生きていると、今話していた人間が死ぬような現実に目のあたりにする事あると思うの
自分が今、主さんんに言えるのはね
人は学ぶ為に生まれて来るんだよ
主さんが今経験している事を大きく超えるような現実に生きる幼い人が沢山います
今いる小さな世界に、全てを決めてはいけないよ
これから立ち向かう為に大切な事です
苦労無くしてそういう人間の気持ちがわかるわけないからさ
夢を持って胸をはって生きなさい!

No.6

親ってやたら「普通が一番」とか「普通に育ってくれれば贅沢言わない」とか言いますよね。
私も幼い頃なんだかとても子供を許して愛してるような、謙虚というか、そういうセリフだと思おうとしたけど、正直訳も分からず苦しかったです。
質問者様のお陰で思い出しました。
子供の頃は自分の可能性を信じたいのもあるし逆に普通にも達していないんじゃないかと不安になったりしますよね。
なんとなく親が楽に子育てしたいだけのような、、子供のことで余計な問題や心配を抱えたくないだけだから言ってるセリフのように思います。
あと、自分の子供がそんな立派になれる訳ないとか。
普通なんてない、本当にそう思います。上っ面に囚われて自信がなくて、自分の子供にも、子育てにも自信がないのでしょう。
愛のある家庭と比べたら確かに貴方は不幸かもしれません。お母さんも余裕がないのでしょう。
でも自分のことを信じれるのは自分だけですし親とは割り切って付き合えば良いと思います。
どんなに醜い感情も否定しないでください。貴女の感情は全て貴女にとって正常に作用しているものです!
自分の感情が間違ってる、普通じゃないなんてありませんからね。
多分学校の友達には理解されないでしょう。
カウンセリングでも何でも良いので、吐き出せる場を見つけてみたらいかがでしょうか。

No.7

みなさん回答ありがとうございます。

みなさんの回答を読んでいて、とても感動しましたし、元気ももらいました。

この辛い経験を生かして、自分は母のようにならないようにしたいと思いました。

また同じような悩みを持った人の気持ちを分かってあげられるようになりたいと思います。

改めてみなさんありがとうございました。

No.8

はじめまして、私の家庭環境と全く同じで思わず私の妹かと思いました。
ちなみに私は姉側の立場で私も家出して自立しました。
私の妹は後から精神病が分かりました、私の母親は自分が一番でした。
だから未だに妹を無職の人間だと差別してます。
今は妹は実家より離れた場所で生活しています。
主さんもお母さんから離れた場所に生活したり、同じような苦しみを抱えた人と話せると少し楽になれるかもしれません。
思いきって役所や主治医に母親から離れたいと相談するのも良いかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧