視線恐怖症?ナルシストの人はどうして不自然な動きになるんですか? 人前ではまる…

回答6 + お礼5 HIT数 4373 あ+ あ-

2016/10/02 10:33(更新日時)

視線恐怖症?ナルシストの人はどうして不自然な動きになるんですか?
人前ではまるでロボットのようにぎこちない動きになりますよね。今まで何人か自分のような人を見たことがあります。
普通のナルシストとどこが違うとこうなるんでしょうか?
自分を良いと思いすぎてしまいます。
それはいい事だと思っていますが、、
同じような人はいますか?

16/09/30 15:57 追記
脇見恐怖症もあります。
横に人が居ると気になって変な意識を飛ばしてしまいます。
普通の人は横に他人がいる事にどういう風に思っているんですかね。
わたしは横に人がいるとそればかりに気をとられて違う方を向きたくなります。

No.2383077 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

見られてると思うと緊張してしまう

No.2

ナルシストと視線恐怖を一緒にしないでほしいです。視線恐怖は見られてると、とにかく不快・恐怖で何も出来なくなります。ナルシストは周りが自分の事を見るのは自分がカッコいい・魅力的だからだと思っている人。視線恐怖は人に見られる事が苦痛でその場から逃げたいとすら思っていて、ナルシストは逆にもっと注目されたいって人の多い所に行きそう。たぶん、正反対だと思いますよ。

No.3

>> 2 ナルシストの視線恐怖は
視線が怖いわけではないので、、

No.4

ナルシスト全く関係ないですよね(笑)

脇見恐怖は後天性だと思いますから。主さんが子供の頃は周りに人がいても何とも思わなかったですよね?写真を撮られるのも何のためらいもなく(顔が不細工で写りたくないとか以外)写ってましたよね?
それが対人関係などのストレスで対人恐怖→視線恐怖→脇見恐怖になったんだと思います。周りは視線恐怖・脇見恐怖のように他人の視線を意識しませんから(ジロジロ見て来る奴は別ですが)自分がトラウマというか、人の10倍視線を意識してしまっているだけです。

No.5

>> 1 見られてると思うと緊張してしまう それはありますね。
なんでこんなに緊張するかは不明です。

No.6

>> 4 ナルシスト全く関係ないですよね(笑) 脇見恐怖は後天性だと思いますから。主さんが子供の頃は周りに人がいても何とも思わなかったですよね?… 自分に自信がないのも分かります。
どういうストレスがここまでそうさせるんでしょうか?
見られて何か言われたことがあった訳でもありません。でも写真や鏡を見て自分に引いたことは何回かあります。醜形恐怖だと思います。それでこうなるのかな、、
でも今まで見てきた人はみんな綺麗な顔だったんだけどなぁ。

No.7

なるべく目立たない様に、とにかく普通でありたいと考えてしまうと「普通って何だっけ…?」となってしまって、混乱気味の状態がずっと続いてしまう感じですかね。

No.8

>> 7 なんか人前に出ると手持ち無沙汰な感じです。
だからかばんを持たずには歩けません。手が空いてると手の感じがしっくりこないので不自然になります。でも不思議なことに、斜めかけタイプは手が空くけどかばんを持っている時と同じように症状は治まります。
どうして人前で緊張するとなるのかは具体的には分かってません。
呼吸を落ち着けるのは意識してます。最近やっと肩の力を抜くというのが分かりました。
テンションが上がりやすいんです。

No.9

ナルシストの人は見られるのが好きだと思いますけど、視線恐怖の方は、見られるのが怖い、見られると思うと動きがぎこちなくなります

No.10

ナルシストの事はよく分かりませんが、僕も脇見恐怖症です。
この病気を克服するには、まず自分に自信を持つこと、そして他人に脇見をしていることで悪口や陰口を言われても気にしない事だそうです。
ただ、それが簡単にできれば苦労しないんですけどね…。

No.11

>> 10 皆さん回答ありがとうございます。
そうなんですね。
しょうがないと諦めて家で引き込もっていますが落ち着いていられるだけで充分なことに気づかされました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧