昨日入ったチェーン店とかでは無く、個人の小さなラーメン屋さんで、ど真ん中の席の、…
昨日入ったチェーン店とかでは無く、個人の小さなラーメン屋さんで、ど真ん中の席の、中年の女性がタバコを何本も立て続けに吸っていて、食べていたラーメンがまずくなり、早々に引き上げたのですが、今時灰皿が置いてあったとは言え周りに小さなお子さんもいましたし、あまりの配慮の無さに、驚きました。
知らないで分煙されてないお店に入った場合、非喫煙者は我慢するのは仕方ない事ですか?そのお店には2度と行きませんが、何か後からモヤモヤしてしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
灰皿が置いてあるなら、吸ってオッケーってことだから、非喫煙者が我慢するしかないでしょう。そもそもそういう小さなラーメン屋で分煙や禁煙してる所が少ないので、タバコ嫌いならそういったお店で食べるのはやめた方がいいですよ。
吸えるお店で吸う人を責められないですからね、、、世知辛いです。
タバコの匂いが苦手なので、行ってみたいお店があっても、食べログで分煙もしくは完全禁煙と書かれてない場合そのお店は諦めるようにしています。
私はタバコだいっきらいですが、お店がタバコを吸って良いですよって方針ならば、吸わない人は我慢するしかないかと思います。
そもそも、タバコを吸う人の為に非喫煙者が我慢するか、非喫煙者の為にタバコを我慢するかって話しでしょ?
タバコを吸って良いですよってお店でタバコを吸うなとか、周りを気遣えって言うのもね。
子供の環境を気にするならば、親がもっと子供のことを考えて連れて行かなければいい話しでは?
喫煙者が控えたり我慢しなければいけない場面は多いですが、なんでもかんでも気遣えって言うのは違うと思います。
嫌なら二度と行かなければいいですよ。
皆さんありがとうございます。
そもそも、個人経営の店に入ったのが久しぶりの事でしたので、今時禁煙や分煙されてないお店が存在している事に驚いてしまったのですが、
その女性は、私達が入店時には吸っていなくて、私達が席について、ラーメンを食べ始めてから吸い始めましたし、他のお客様は誰1人吸っていなく、灰皿も私達の所には置いてありませんでしたので、入店した時に喫煙可と分かっていたお店なら、ラーメンを注文する前に引き上げていたと思います。
私も以前は喫煙者でしたので、吸いたい人の気持ちは分からなくは無いのですが、きちんと分煙されていて、明らかに非喫煙者がいないと分かるような場所なら、当然吸っても構わないと思うのですが、今回のように店先に喫煙可と書いてあった訳でも無いですし、私のように知らずに入店してしまう人もいる可能性も考えると、これだけ副流煙の害が叫ばれている時代に、いくら灰皿が置いてあるとは言え、人の密集しているような場所で平気で煙を撒き散らすのは、私なら少し我慢するかなぁと感じましたが、個人経営の店は行かないようにしようと思います。
お店に禁煙、喫煙の有無を書いてあると有難いですね。
店と喫煙者が悪いです。
まず健康増進法第25条により受動喫煙防止の法律があります。
「受動喫煙を防止するために必要な措置を講ずるように努めなければならない」となってます。
非喫煙者の従業員や客を受動喫煙の害から守る為です。
具体的な方法は厚生労働省から各都道府県宛に以下のような通知が送られてます。
飲食店などを含め
「多数の者が利用する空間について原則として全面禁煙であるべきである」
「屋外であっても子供の利用が想定される公共的空間では配慮が必要」
「全面禁煙が極めて困難な場合は※喫煙場所から非喫煙場所にタバコの煙が流れ出ない適切な措置を講ずるように努める必要がある」
※(分煙効果判定基準を参考にする)
となってます。
対策を求められてるのは事業主に対してなので対策をしてない店が一番悪いと思います。
喫煙者は灰皿を用意してくれる店で吸って何が悪いと思うでしょうが、こういう背景がある以上は自主的に配慮して他人に受動喫煙をさせない吸わないのがマナーだと思います。
>> 9
レスありがとうございます。
「受動喫煙防止法」と言う法律が2003年に定められているようですね。知らなかったのでググってみました。罰則が無いようなので、世間に浸透されていないのでしょうかね。私も1番の怠慢は、お店側かなと感じます。
最近は、昔と違って世の中全体が禁煙の方向へ進んでいる中、久しぶりに、いきなり喫煙者の隣で食事をする事になるとは思いもしませんでした。周りには小さなお子さん連れやお年寄りご夫婦もいましたし、もしかしたら、病気の方もいらっしゃる可能性もある中、1人でタバコをふかしている姿に、少しイラッとしてしまいました。
そのような法律があると知っていたなら、店にクレーム入れても良かったですね。
知らない人が多いですよね。
本来なら非喫煙者は店や職場などの屋内ではタバコの煙なんて気にすることなく過ごせるはずなのですが。。
対策をしてない店で今回のように副煙流を嫌がると悪者扱いされてしまうのを見ると、やはり罰則は必要だと思います。
既にご存知かもしれませんが
国際条約でもタバコの受動喫煙は規制されてます。
各締約国は自国の法律で飲食店や職場を含めた屋内を完全禁煙にする事と、罰則を盛り込む事が決まってるんです。
これは第二回締約国会議があった当時に日本を含めた128か国の満場一致で採択されました。
現在の締約国は170か国以上。
これにより
現在は49か国が法律で屋内を全面禁煙にしており先進国では日本だけが遅れております。
>> 11
9さんのレスにより、受動喫煙防止法と言う素晴らしい法律を認識する事ができました。詳細なレスを下さり、ありがとうございました。
非喫煙者が受動禁煙に脅かされながら、生活をしなければいけないと言うのは、やはりちょっと違うとどうしても感じてしまうので、9さんのレスを頂くまでは、腑に落ちない気持ちでおりました。
もちろん、喫煙者を全否定している訳では無くて、他人にご自身の吸ったタバコの煙を受動禁煙させないよう、きちんと配慮されている方もいらっしゃる訳で、一部のマナーの悪い人のせいで、ますます肩身の狭い思いをされてしまわれる事も危惧してしまいます。
日本は、この件に関しては遅れていると私も何かで聞きました。
喫煙者と非喫煙者が、うまく共存できるよう、職場や飲食店等の未対策の所は、早めに対策して欲しいと願っています。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧