女性の登用がなんか流行みたいな感じですよね。大臣、知事、党首、大手企業、官庁の管…

回答15 + お礼7 HIT数 804 あ+ あ-

2016/10/03 10:45(更新日時)

女性の登用がなんか流行みたいな感じですよね。大臣、知事、党首、大手企業、官庁の管理職など。女性の参入で上手く組織が機能してるとこあるんでしょうか?私の会社はその逆です。好き嫌いを全面に出し、仕事面の評価が出来ない女性管理職、おしゃべりに勤務時間の大半を費やす事務員、重い物の運搬、汚れ作業は男性任せの現場社員など。女性の社会進出の実態はどこもこんな感じでしょうか?

タグ

No.2383726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの言われている女性が全てではないんじゃないですか?

能力があれば女性も男性も関係ないと思う。

ただ女性の登用を促進させている○府としては女性うんぬんよりも
働く女性を増やし税○をとるのが目的だと思う。

No.2

男、女関係ない。
できる人は出来るし、出来ない人は出来ない。

No.3

>> 2 はたしてそうでしょうか?仕事そっちのけでおしゃべりに没頭してるのは男より女でしょう。

No.4

>> 1 主さんの言われている女性が全てではないんじゃないですか? 能力があれば女性も男性も関係ないと思う。 ただ女性の登用を促進させてい… 税金目的ですか?税収上がっても仕事そっちのけで馬鹿話してる女子社員が増えるのは考えものです。

No.5

男も同じ

No.6

確かに女性はおしゃべりで そういう面はあると思うけど 仕事ができる人はいますよ。女性もどんどん社会進出して仕事に責任を持つようになったら変わってくるんじゃないかなぁ。

No.7

そこは雇う側もある程度わかっていて、
大半をパートタイムの仕事で採用しているのかなと思います。
非正規労働者の割合は高まり続けています。

No.8

>> 7 なるほど、女性は非正規で使うのがベストですね。

No.9

私の会社では、30分も仕事そっちのけで喫煙室で談笑しているのは男性です。女性社員は、ほとんど席を立たず黙々と仕事してますよ。

だから、女性と男性関係ないと思いますよ

No.10

>> 9 わたしの会社では超繁忙期に堂々有給使ってるのは女子社員だけですが。

No.11

つまりあなたの会社の上司なり上役の方の指導が甘いと認識させてもらいますが。
誰も注意する人が居ないから「まあいっか」っておしゃべりしたりするんじゃないですか?
うちの会社ではありませんが、営業に行ってる間に時間かけてランチ食べてる男性もいますよ。

No.12

同じでない意見を受け付けないのなら閉じたほうがいいですよ。貴方もレス者も感情的になるだけです。

No.13

うちの会社の上司は女性が多いですが、皆さん優秀ですよ。

No.14

女性はしゃべるとにかくしゃべるは同意かな
私喫煙者ですけどものの2~3分。ずっと喋ってる人よりずっと短時間です
嫌なとこだけ切り取ればそう思います
でもしゃべるから接客は向いてますよ
ポジティブアクションも考慮しないで嫌だ嫌だと言ってたら母親も恋人も娘も自ら拒絶しなくてはならない

No.15

私の会社はそんな有給の取り方をする人はいません。
だから、そういう仕事に対して無責任なことはをするのは一部の女性だけであって、女性全員が仕事をサボるようなことはないと思います。

No.16

まだまだ 女性活用(登用)発展途上の国ですね。

私は、今は都民ではないのですが、小池さんはよく仕事をしていると思います。
ニュースになるから一部だけ知っているだけですが…。

女の人って、両極端なんですよね。すごく活躍するか、そうでないか…

私は残念ながら、後者なんですが。
「登用」はされませんが、生きている限り頑張ります。

No.17

>> 11 つまりあなたの会社の上司なり上役の方の指導が甘いと認識させてもらいますが。 誰も注意する人が居ないから「まあいっか」っておしゃべりしたりす… 営業に行ってる時間にランチ?かわいいもんですそんなのは?私の会社の女性管理職は商談と称して海外旅行ですからね。

No.18

偽善社会と言う一言で全て収まる話です

No.19

主さんの視野が狭いだけです。優秀な人、仕事ができない人は男女関係なくいます。

No.20

残念ながら、主さんが言うような女が多いのが現状。
そして女が管理職になると、細かいことだけネチネチしていて大局を見据えられないケースが多く、下で働くものも疲弊する。

正直なところ、女管理職=ハズレと思っている。

しかし、稀だけど、優秀な女性もいるにはいる。こういう人が登用されて、ダメ女に権限を持たせないようにすれば、世の中上手く回りそう。

私、女なんだけど、職場に同性のロールモデルがいないんですよ。

No.21

>> 20 大局的な物の見方、考え方の出来る女性はまずいませんね。目先の事で精一杯という感じです。

No.22

>> 19 主さんの視野が狭いだけです。優秀な人、仕事ができない人は男女関係なくいます。 割合でいったら女性の方が使えませんやね。アベノミクスで閣僚になった人すぐ辞任でしたね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧