学校の給食費未納とよくニュースとかで耳にしますが 貧困家庭は、給食費免除 裕…

回答8 + お礼1 HIT数 587 あ+ あ-

2016/10/05 06:59(更新日時)

学校の給食費未納とよくニュースとかで耳にしますが
貧困家庭は、給食費免除
裕福な家庭は、親から強制的に払わせられないんでしょうか?
なんで子供手当?から天引きすることを出来ればいいのに

No.2384598 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同感です

No.2

主さんは制度の中身をあまり知らないのかな?💦?

皆が子供手当をもらえるわけでもないから、その方法ではむずかしいかも💦

子供手当は必ず申請しないともらえないし、
税金をきちんと納めていないともらえないし、
所得制限があるから制限こえるともらえないから…

裕福家庭は所得制限があるからそもそも子供手当をもらえないんだよ💧
支給範囲内ではあっても、申請面倒だからでもらってない裕福家庭もあるしね💦

No.3

貧困家庭が未納という訳ではなく、理屈をつけて払えるのに払わない家庭が存在します。本当にどうにかして欲しいですね。
給食が貧相になって子供達が可哀想です。

No.4

給食費未納問題は、単に貧困家庭が支払えないという事ではなく、払うお金があるにも関わらず、払わなくてもいいやという感じで敢えて払っていない輩が居るという事です。

支払うべきものを何の理由も無く支払わない人に対しては、クレジットカードや携帯等の様に金融的な信用を失う様にして欲しいですよね。

No.5

自治体や教育委員会で低所得家庭だと給食費などの学校関係費用を免除する制度を設けてるところも多くなってきましたよね。

払えないならそういうの利用すればいいのに、まだまだうちの学校でも未納者何人もいるみたい。

子供手当と学校給食費は別の管轄なので、簡単には天引きできないんじゃないかな・・やっぱり手持ち集金で、忘れたら子どもの恥になる方が未納は減るんじゃないでしょうか。PTA会費はその方法で未納ゼロです。

No.6

税金だってそうよね
お金持ちは庶民にはわからないくらいすごい税金払ってるけど
ただそんな事言わないのが高額納税者だよね

No.7

子供手当ではなく児童手当ですね。給食費未納者から強制的に天引きできるように話し合いはされてるんではなかったですかね。

問題なのは児童手当支給されてない裕福な家庭の未納者でしょう。払えるのにいろいろ難癖をつけて払わない。そんな親に育てられる子供も気の毒ですね。

No.8

払えるのに払わない家は弁当持参にさせたり出来ないのかな

No.9

皆さん、ご意見ありがとうございました
一括てお礼ごめんなさい
無知な私にお付き合い下さってありがとうございます
制度の事は、よく知りませんでした
勉強になりました

投稿順
新着順
主のみ
共感順