高3女子です。 私は短大に行き幼児教育を学ぶ予定なのですが、ピアノが全く弾けま…

回答5 + お礼0 HIT数 371 あ+ あ-

2016/10/04 20:44(更新日時)

高3女子です。
私は短大に行き幼児教育を学ぶ予定なのですが、ピアノが全く弾けません。授業で少しだけ習ってはいるんですが、私だけ圧倒的に遅れていて焦りを感じています…。そこで電子ピアノかキーボード?を買おうと考えているんですが、どちらがオススメですか?また何鍵以上にするべき、などはありますか?

今は一軒家に住んでいるので問題ありませんが、大学進学と同時にマンションに引っ越すので、マンションでも使うことが出来るものを考えています。また、アルバイト費用で購入するのでどれだけ高くても8万程度が限界です。

知識のある方アドバイスお願いします。

No.2384628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

キーボードで良いんじゃない?
RolandがYAMAHAかKORGで88鍵で良いと思うよ。価格と性能は、お店で店員さんと相談するのが良い。

電子ピアノだと場所取るし。
キーボードなら壁に立て掛けて保管できるし、バンド演奏の時とか、外でも使えるよ。もちろん、防音の為ヘッドホン差し込めるし。

足のペダルは付いてないけど、必要なら別売りのペダル買って繋いで弾けばいい。

No.2

マンションでもとなるとキーボードの方がいいんじゃないでしょうか。
持ち運びも楽でしょうし、場所とらない。
音が気になるならヘッドホンすればいいと思います。

No.3

マンションだからキーボード…と言いたいところですが上達が遅いのなら電子ピアノですね。キーボードだと鍵盤が足りなくて両手が使えないんですよ…キーボードで初心者が片手づつで伴奏も弾くのは難しいです。長いキーボードがあれば良いのですが…

No.4

どちらもピアノとは同じくらい程遠い楽器ですが、置き場所に困らないなら88鍵の電子ピアノかな。

キーボードって鍵盤が軽すぎませんかね。鍵盤の戻りも遅いような気がしますが。

No.5

電子ピアノならさがせば8万で買えますよ。

私は元々ピアノを持っていたけど、調律にお金がかかるのと、マンションに越したのを機に手放して電子ピアノをおよそ7万(新品)で買いました。
ピアノに馴れてないのにキーボードだと、けん盤の並びの習得にはよくても、
けん盤の幅や弾く力がキーボードとピアノとではあまりに違うので…

騒音問題はキーボードでも電子ピアノでもヘッドホンがあるから平気です。
ただ、電子ピアノの場合には、キーボードとは違って力加減で音の強弱があり、電子なのである程度のボリューム設定もできても、やはりキーボードとは違いある程度の押す力は使うので、
フローリングだと下の階の方に響いてしまうかも💦

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧