悩みと言うか質問なんですが、小学生のお子さんがいられる方、みなさんのお子さんの学…
悩みと言うか質問なんですが、小学生のお子さんがいられる方、みなさんのお子さんの学校は絵の具や習字で汚れたパレットや筆はそのまま持って帰ってきますか?
もう、高学年なので今更って感じなのですが、最初にそのまま持って帰ってきた時は衝撃的でした。
この地域だけなのか、今時はみんなそうなのか気になりまして‥
何回か先生に聞いてみようと思っていたのですが、年に数回の面談の時には忘れてしまってそのままきてしまいました。
今回、習字の筆を友達のも持って帰ってきてて、何でか聞いたら、お母さんが家で筆を洗うと汚れるから怒られた?か何かで娘が頼まれたみたいで‥
それはうちも同じだけど、仕方ないから洗わせてるので、どこの家でも同じだと思うんで、娘に言いました。
そんな事があったので、みなさんの学校ではどうなのかな?と思い質問させて頂きました。
新しい回答の受付は終了しました
習字の日は墨汁で汚れてもいい服きてって、後始末は流し台で流して持ち帰ったもんだけど…
友達の分まで持ち帰る必要はない。
自分の道具は自分で管理だよ
飛び散りがいやなら、ティッシュなり筆は雑巾で拭けばいいじゃない
湿った雑巾は水洗いしてジップロックに入れて、 ベランダに干せばいいだけだし。
母親がじゃなくて、その友達が持ち帰りたくないだけじゃない?
そういえば、絵の具のパレットと筆はしっかり学校で洗って、そのまま学校に置きっ放しですが、習字セットは、すずりは軽く半紙で拭いてるそうで、筆はそのまま持ち帰りで自宅で洗うすね。
私も小学生時代はそうだったので、何も疑問に思いませんでしたが、学校で洗ってきてほしいです。
授業が終わってみんな筆や硯やパレットを洗ってます。
家で洗うのは汚れてもいいように羽織る物だけです。
友達のも持って帰るならイジメだろうね。
家の学校でも俺のも洗えよと言うのは有るみたいだからね。学校シリーズか家シリーズの違いだけです。
絵の具セットは1年間置きっぱなしだから、学校で洗う
ってか、学校で水を汲み筆を洗いながら使うので、その汚れた水なんて持って帰れないから学校で筆をその汚れた水でささっと筆を洗うって感じ。
習字道具はその都度持ち帰りだから、自宅で洗う。
自宅で洗うのが当たり前だと思ってました。
筆を学校で洗ったら学校が大変な事になるって私は思うけど。
家で洗えるんだし。。
友達の分は洗う必要なく、友達の家がおかしいです。
学校で洗ってるみたいですよ。
娘の小学校は、
夏休みと冬休み等の長い休みの時に持ち帰りになるので
持ち帰ってきたら私が筆とかパレットとか洗って新聞紙等に広げて乾かすって感じですね…。
まぁ、確かに汚れるわ。
けど、
気を付ければなんとかなるけど…。
汚れるのが嫌なら
その子の親自身がやればいいんじゃん。
↑子どもにやらせて汚れたままになるから言ってるんでしょ?
汚されたくないなら親がやれー( ̄▽ ̄;)
友達にお願いするなんてそのお子さんも恥ずかしいだろうに…。
娘サン優しいね。
けど、
もう頼まれても無理だと言うように言った方がいいと思いますよ?
私が子どもの頃は 絵の具の パレットなどは学校でしっかり洗って 教室で乾かし学期中置いてました。 習字の硯や筆は洗ってから持って帰っていました。
同じ地域に住んでいますが、子どもは 絵の具の道具は しっかり洗いきる時間がなく、また学校で乾かすことをさせてくれない、のでその都度持ち帰り 家できれいに洗っています。 湿ったまま学期中置いている子どももいるみたいですけど。←特に絵の具ぞうきん、汚いな~と思う。
習字の硯や筆は 学校で洗ってはいけない決まりになっています。 家で洗っていますよ。別に汚れたりしません。
私は、家できれいに洗って乾かして 気持ちよく次回の授業で使うほうが 道具も長持ちするし、いいと思うわ。
友達の分なんて 洗う必要なし!
断る勇気、学ばせましょ!
千葉市のとある小学校です。
今年入学しました。
絵の具道具のパレットを家で洗うように言われたと持ち帰ってきたのを見て、はぁ?って思いました。
自分達の時は学校で洗っていたので。
学校に一応鉛筆削りもあるみたいですが、色鉛筆の芯が折れたり丸くなると家に持ち帰って削るように言われているみたいで、それもはぁ?って感じです。
絵の具のパレットも習字の筆も、持ち帰りで自宅洗いです。
絵の具の水せんの汚れ水はもちろん学校で捨ててるし、習字の硯の残りの墨液は新聞紙に吸わせてごみで捨ててるようです。
パレットや筆を学校で洗っていたら洗面所を占領するわ汚すわ時間がかかって次の授業に響くわ…大変でしょうね。
持ち帰りは、初めは驚きましたが、合理的で理に適っていると思いますよ。何でもかんでも学校でやらせることじゃないと思う。
ちなみに8さんの鉛筆削りも、色鉛筆は芯が弱くて電動だと余計に折れやすくなるからで、これも当然かと。
これは自分の子供の頃の話ですが、朝の会の忘れ物チェックで必ず鉛筆を削ってきているか、という確認がありました。
家から削ってきても丸くなっちゃって書けなくなった子は教室の電動削りが使えたけど、初めから削ってきていない子は、電動は使用禁止というルールも有りましたよ。
でもこれ、今はどうかな。カッターの個人持ちも禁止されてるし、鉛筆を使えなきゃ授業を受ける権利のはく奪、というモンペがいそうだし・・・・。
みなさん、レスありがとうございます。一括のお礼になり、申し訳ありません。
学校で洗う所、家に持ち帰る所、それぞれあるんですね。
私自身、他県から嫁ぎましたが、学校で洗っていたのでこの地域だけなのか?今の時代はみんなそうなのか?と思っていました。
ここは田舎で上下水が揃っている所が市の中心くらいなので、そのせいもあるのか?とか‥
ビニールを持たせていましたが、低学年のころは忘れててそのまま絵の具バックに入れ絵の具バックも丸洗いしたりしていたので、学校で洗ってくれればな‥と思っていました。
ちなみにお友達の件ですが、娘が低学年の時から仲良しのお友達です。
娘は何でも言いなりといいますか‥本当に嫌だったら嫌と言うみたいですが、お人好しな所があります。○○ちゃんなら言ったらやってくれる。と思われているのだと思います。
私はその都度娘に話すんですが‥性格なんですよね‥
九州在住です。
うちの子の小学校も、習字・絵の具共に学校では洗わず持って帰って洗うというやり方です。
私もこれ、初めて知った時には驚きました。私の時代はすべて学校で洗っていたので‥。
うちの子の絵の具セットは、水バケツの中にパレットや絵の具箱を収めるタイプなんですが、三年生で初めて使って持って帰った日に、パレットから流れた絵の具が絵の具箱にベッタリついたりしていて、せっかくその日おろしたばかりの新しい絵の具セットなのに、でもそりゃあ学校で洗えないんじゃこうなるよな…😒💧と、腑に落ちない気持ちでした。
学校で洗わない理由を先生から直接聞いた事も説明もなかったように思いますが、先輩ママさんから聞いたのは、やはり、学校の手洗い場が汚れるからという事のようです。
うちは洗面所で洗いますが、そのあと必ずスポンジで掃除しないといけない状態になります。
習字の時は特に、どんなに静かに飛び散らないように気をつけて洗っても、それでもやはりタイルは真っ黒になります💧
なので、過保護と言われそうですが、恥ずかしながらうちは高学年になった今でも私が洗っています😔
学校で洗うなら、どんなに下手くそに洗ってようが服に散らそうが構わないと思うので、洗って片付けるところまで一貫して学校でやってくれたらいいのにと思います。
余談ですが、ママ友さんで、絵の具はお風呂に入った時に風呂場で洗わすというかたもいらっしゃいました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧