養育費の相場について 現在、妻と離婚協議中ですが?養育費の相場を知りたいで…

回答10 + お礼9 HIT数 1214 あ+ あ-

2016/10/08 19:23(更新日時)

養育費の相場について

現在、妻と離婚協議中ですが?養育費の相場を知りたいです。

私の給与収入は約570万、妻はパートで約80万です。
子供については14歳未満が二人です。
別れた後は妻は実家に居住します。

この場合の養育費の相場を知りたいです。
よろしくお願いいたします。

16/10/05 20:29 追記
「?」は誤字です。「、」の誤りです。見辛くて申し訳ありません。

16/10/05 22:06 追記
追記です。

現在住宅ローンを抱えており、離婚後は売却も視野に入れてますが、それでも多額のオーバーローンが残ります。

私は3万×二人の月6万の養育費で話を進めたいのですが、なかなか納得してもらえません。

どうしたら納得してもらえるでしょうか💦?

No.2385057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

6万~10万

No.2

所得の何パーセントと相場はありますのでググって見てください。
借金やローンや生活状況で様々ですので、家庭裁判所でも聞けますよ。

No.3

奥様が引き取る場合ですよね?
奥様が引き取る場合、奥様の所得は関係ないですよ。
あなたが払う側ですので、あなたの年収の何パーセントとなります。

No.4

子供は大きいと養育費も高くなります。
意外でしょ。
本当なんです。

No.5

奥さんが子供を養育なさるのですよね。6~8万円です。これは住宅ローンが高かったり様々なのでその金額の範囲で2人で合意を取り決めるそうです。

No.6

>> 1 6万~10万 ありがとうございます。

やはりその間が妥当な線でしょうか、見るものによっては、住宅ローンが考慮されたりされなかったりとまちまちでした。

No.7

>> 5 奥さんが子供を養育なさるのですよね。6~8万円です。これは住宅ローンが高かったり様々なのでその金額の範囲で2人で合意を取り決めるそうです。 ありがとうございます。

やはりその間が妥当な線でしょうか、現在、住宅ローンを抱えていますが、様々なサイトを見て、住宅ローンを考慮されたりされなかったりと、まちまちでしたので、迷っていました。

No.8

>> 2 所得の何パーセントと相場はありますのでググって見てください。 借金やローンや生活状況で様々ですので、家庭裁判所でも聞けますよ。 ありがとうございます。

様々なサイトを見ましたが、住宅ローンを考慮されたりされなかったりと、まちまちでしたので、迷っていました。

No.9

>> 4 子供は大きいと養育費も高くなります。 意外でしょ。 本当なんです。 ありがとうございますm(__)m

No.10

彼は、離婚した時、新築マンションは売ってローンなし。
年収600万だったけど、養育費のみで一人月3万だよ。18か20歳までで、
面会も月1回。それ以外は特になしだよ。
ま〜好意でお祝いの時はまとまった額を別に渡すつもりみたいだけど。

No.11

>> 10 ありがとうございますm(__)m

私も住宅ローン(売却しても多くのオーバーローンが残ります)があるため、3万×2人の月6万で話を進めたのですが、なかなか納得してもらえないので…

どうしたら納得してもらえるでしょうか💦

No.12

>> 3 奥様が引き取る場合ですよね? 奥様が引き取る場合、奥様の所得は関係ないですよ。 あなたが払う側ですので、あなたの年収の何パーセントとなり… ありがとうございますm(__)m

No.13

納得しないなら裁判するしかないですよ。

No.14

再レスです。
彼の場合は調停していました。弁護士が居たかはわかないけど...。
奥さん側に彼の資金を使い込む金銭的な問題があったのもあるかと思いますが、
でも、別れたいと言ったのは奥さん側みたいで、子供と体裁を気にして、
彼が離婚は反対!と引き止めてたのもあるかと思います。
子供は引き取りたくとも幼いゆえ引き取りは出来なかったようです。
ま〜複雑ゆえその話は置いといて、
中々動じず、調停は数回行ってました。
彼は引っ越してましが、マンションはすぐに売却せず、1年ぐらいは奥さんと子供が、
準備期間として住み、家の家電から全ての物は、奥さんにあげると言う形だった見たです。
唯一、57インチのテレビは邪魔言われたとのことで、持って来てましたが。
と、言うことで、多分、
彼は奥さんの使い込みの件、
自宅品を装飾品含め全て奥さん側へ渡す、
マンションの売却期間を延期、
売却までの準備期間をもたせて、その分のローンは彼が払う。
その期間の生活費もいれる。

みたいな感じで和解したんだと思います。
彼の親とも話したそうで、一括で今後養育費になる資金を
渡すほうがいいか、考えたりもしたそうです。でも、それではい、さようならと
子供にも合わせてもらえなくなるのは困るとなったそうで、月額にしたそうです。
離婚して最初って一番お金かかるし、大変だとは思うんですよね。
それを一時的にフォローしてもられるだけでも助かるんじゃないですかね...。
あとは毎月の費用を初期費用に投資する金額にまわしてもらったと思えば、
トントンなのかなって感じですかね。
ま〜彼の性格も知ってるだろうし、
お祝いがあれば密かに祖母や彼から息子にお金を必ず渡すだろうって
思ってる部分も奥さんには有るかと思いますがね...。

No.15

元旦那の年収510万で、11歳と7歳の子供は私が引き取り、養育費は月35000円×2です。
賃貸でしたので住宅ローン無し、家電家具は私がもらいました。
友達のところは元旦那さんの年収500万くらいで、10歳の子供1人で月4万だそうです。

No.16

中学生の娘2人を連れて離婚しました。
離婚は協議離婚でしたが、養育費で調停をおこしました。

元夫の年収は600万。
マンションのローンもあと25年残っていました。

結果は1人につき5万円を20歳まで。
万が一途中退職した場合は、退職金の2分の1を支払うとのことでした。
これは私が主張したのではなく、裁判所の判断です。
その後、支払いが遅延することも視野に入れて、地裁にて給与差し押さえを執行してもらいました。
これにより毎月元夫の会社から10万円が振り込まれるようになり、満額受け取ることができました。

マンションは手放さずにいるようです。

No.17

>> 14 再レスです。 彼の場合は調停していました。弁護士が居たかはわかないけど...。 奥さん側に彼の資金を使い込む金銭的な問題があったのもある… ご丁寧な回答ありがとうございますm(__)m

妻は実家に住むと思うので生活にはそれほど苦労しないかと思われます。
しかし、遊ぶお金も必要かと思うので、養育費はできるだけ多くほしいと思うのは仕方ないと思っています😅

しかし、私も生活がけっこうキツいので何とか妥協点を見いだして話を進めたいと思います。

ありがとうございました(*^-^*)

No.18

>> 15 元旦那の年収510万で、11歳と7歳の子供は私が引き取り、養育費は月35000円×2です。 賃貸でしたので住宅ローン無し、家電家具は私がも… ありがとうございますm(__)m

実際に支払われている方の金額を聞くと、なるほどと思います。
妻とお互いに妥協点を見いだして話を進めたいと思います。

ありがとうございました(*^-^*)

No.19

>> 16 中学生の娘2人を連れて離婚しました。 離婚は協議離婚でしたが、養育費で調停をおこしました。 元夫の年収は600万。 マンションのロ… ありがとうございますm(__)m

私もできるだけ揉めずに協議で話を進めたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧