新築マンションの購入を考えてます。私の希望する駅近はクリアされてますが、スーパー…
新築マンションの購入を考えてます。私の希望する駅近はクリアされてますが、スーパーが遠い事と物件が高い事で、悩んでます。人気物件で残り数戸です。
新しい回答の受付は終了しました
奥さん居るならスーパー遠いのは勘弁ですね!
あんな重い荷物持って歩けませんよ...。
今彼が駅から徒歩3分以内ですが、スーパーは駅にあるのですが、
言わいる高級スーパーで物価高いし...。一人で買い物するときなんて、
荷物重くて本当やだと思いました。カートごと家に帰りたいと...。
結婚するのですが、彼は駅近希望ですが、私は田舎人なので、車派です。
車なく食品の買い物とか無理です(笑)
なので、徒歩10分圏で、雨の日とかは駅まで私が送迎って事でスーパーも普通だし、
買い物も車で行けるし、家賃が同じ広さでかなり落ちるので、彼と話し合い成立しました。
購入金額だけでなく、管理費、修繕維持積立金、駐車場料金等月々の経費もあるし、マンションなら年々安くはなりますが、固定資産税もかかります。駅近は物件が少ないです。電車を日常に使うならお薦めですが、月々の経費に無理があるならお薦めしません。
不動産会社は、基本的に良いことしか言いませんし、たいてい晴れた休みの日に物件を見に行くので、買う側もハイになりがちですが
私が買った時は、若手の担当が「100点満点の物件というのは、まずありません。」「雨など、状況が悪い時も来て見て下さい。」と、ネガティブな事も臆さずに言ってくれ、信用できました。
マンションは、管理を買うものだと思います。そのあたりもチェックして下さい
ちなみに、うちが条件につけた事は
・できれば最上階かそれに近い環境(社宅などで騒音に悩んできた歴史あり;ずっと子供を持たない共働き)
・宅配ボックスがあること
・ゴミ当番が無いこと(管理会社が行う)
・駅近で、スーパーや銀行が徒歩圏内
・角部屋(挟まれると気詰まり)
でした。
1つでもご参考になれば、と思います。
よい物件に出逢えますように☆
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧