妻に頻繁に、注意されます。 多くは家事を手伝っている時です。 もちろん自分が…
妻に頻繁に、注意されます。
多くは家事を手伝っている時です。
もちろん自分が悪いのは大前提です。
妻はけして間違っている事を言ってはいませんから。
妻は完璧主義、私は大雑把。
その時点で、価値観が違う。
最初は注意される度に素直にごめんという思いでした。
私も家事をやりますが、やっぱり主に家事をしてくれてるのは妻ですので、妻のやり方に合わせようとしてきました。
ですが、やはり何度も注意されてしまいます。
段々注意されるにつれ、自分に自信を持てなくなりました。
自信が底をついた状態が続くと、今度は「俺ってそんなに悪いか?」と疑問を抱き始めます。
その疑問を抱いた状態で注意されると、「自分はこれで良いと思ったんだけどなぁ。」「細か過ぎるんじゃないか」という反抗心が芽生えてきます。
今は末期で、何を注意されても腹が立ってしまいます。
もちろん、明らかに自分が悪く、怒られても仕方ないような事は流石に心の底から謝罪しますが。
ただ、注意の仕方によっては、それでもムカついてしまいます。
何故腹が立つのか。
「自分ならこれくらいの事で、そんな言い方しないし、まず、気にしない」と言うような自分の考えがあるからです。
ちなみに腹が立つ時の注意のされ方とは、最後に「気をつけて」という一言がある時です。
なんか、上司や先生から言われてるような、ようは上から目線的なのが嫌なんですかね?
自分でもそのワードに引っ掛かる詳しい理由は分かりませんが。
会社でも滅多に注意されない。
妻の要望を最大限に取り入れた注文住宅も建てた。
なのに、家ではこの有り様。
本当は平等でいたいんです。
欲を言えば引っ張っていきたい。
けど実際は 毎日のように注意され、もう見下されているような感覚です。
妻といより、親、上司、先生。
私は何をしてもダメなどんくさい男。
いや、自分はそこまでダメダメな人間じゃないハズなのに、何故家ではこの有り様なのか。
そう考えた時に、自分だけに非があるようには思えなくなったのですが、どう思いますか。
まだ30手前です。
この先、何十年も共に過ごす関係ですが、いかんせん、お互いに考えや価値観が全く違います。
まぁ、劣ってる私が妻に合わせるのが一番良いんですかね。
新しい回答の受付は終了しました
我慢してるとそのうち爆発しそうでコワイですね。
ちゃんと気持ちを伝えた方がいいと思います。
ムカつく!ではなく、傷ついている、と。自分では一生懸命やっているのに評価されないと悲しくなってくる、と。
きっと言い方なんでしょうね。
親、上司、先生と感じるのは。
同じこと言われても言い方ひとつで受ける側も全く違う。
爆発する前に、その言い方じゃ気をつけるより滅入ってしまうと言ってはどうでしょう?
まるで家の事のようなくらい、似た夫婦関係です。私は妻側です。主さんの気持ち分かります。旦那も自信なくしたと同じような事言ってました。私はですが、旦那の言う気持ちは分かるのですが、どうしても家事に関してや、なんかとんちんかんと感じてしまう事に関して、つい口うるさくなってしまいます。自分でも言い過ぎたと反省はするものの、引き出しは開けっ放し、炊飯器、レンジの蓋が開けっ放し、洗濯物はしわしわに干す、丸まって畳む等、こちらも言わずにはいられない。旦那の体調悪い時はここが具合悪いと具合悪い説明をしつこく言うのに、私が高熱出た時や具合悪い時は、自分も具合悪いとか、熱があるかもと頻繁に体温計りだしたり、一切私の体調の事には触れなかったり。あまり思いやりの気持ちを旦那から感じられなかったり。やっぱりどうしてもきつく言ってしまいます。ただ、旦那のすべてを否定してる訳ではなく、良いところはもちろん把握しています。自信をなくす事ないですし、自信をなくすより、悪い所を分析して改善していった方が奥さんも柔らかくなるような気がします。頑張って下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧