孤独を感じます。精神障害者で、母は既におらず、普段は父と二人です。作業所にも行っ…
孤独を感じます。精神障害者で、母は既におらず、普段は父と二人です。作業所にも行っていますが、これといってお話ができません。(そういう症状です)今まで一人が好きだから、別にこのままでもいいやと思っていましたが、帰ってきた姉夫婦の仲睦まじい姿を見ると、入りこむのも悪いしと思い、いたたまれず距離を置いてしまいます。姪も可愛いですが、家族水入らずのところを、ただの叔母がずかずか侵入するのもなんですし、お出かけも親子三人で行ってしまいました。自分の幸せってなんだろうと考えます。父は放任主義で、もう大人なんだから自分で考えてと言います。以前は読書が趣味でしたが、母がいなくなってからは、億劫になってしまいました。生活も苦しいので、あまりお金もかけてられません。打ち込むものがないので、孤独が強くなります。どうしたらいいでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
孤独を何か打ち込めるもので埋めたい、という悩みで良いでしょうか?
今からでも姉一家と関係を深めるべく話しかけたり、気負わなくて良いちょっとしたプレゼントしてみたり、図書館や立ち読みの古本屋に行ってみても良いし、別のお金がかからない趣味やボランティア系の何かを探しても良いし、サイト巡りも見識を深める助けとお喋りのネタにもなると思います。
いつの間にやら、もう秋ですからね…
ちょっとメランコリーになりますね🍁
主さんが素晴らしい秋を過ごせますように…
とりあえず、家に籠るのは止めましょう。
何もすることがなくても、外に出てみてください。
意外と楽しいですよ。
ここがいつの間にか変わったんだ~とか、いろいろ発見があるし、ウィンドウショッピングするのも楽しいですよ。
お金かけなくても楽しいことはたくさんあります。
自分が生きてきた
人生を歩んできた結果なんだから
そこをしっかり分からないとね
ごめんね
なにかさ~
人を羨むとか後悔とか凄くわかるけどさー
こればかりいう人てさー
なにか
努力しないわりに
ぐちぐちいう人が多いよね
多分 努力してないでしょう
勉強や 友達作りや 付き合いや
彼氏作りや
趣味や
まぁ いろいろとさ
そんな 自分を嘆かないとね
人を羨むまえにね
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…28レス 961HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…27レス 615HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 213HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 235HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 218HIT 匿名さん
-
本人は無自覚かもしれませんが、旦那に精神的に追い込まれる日々で、もう無…12レス 254HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧