孤独を感じます。精神障害者で、母は既におらず、普段は父と二人です。作業所にも行っ…

回答9 + お礼9 HIT数 1673 あ+ あ-

2016/10/12 01:12(更新日時)

孤独を感じます。精神障害者で、母は既におらず、普段は父と二人です。作業所にも行っていますが、これといってお話ができません。(そういう症状です)今まで一人が好きだから、別にこのままでもいいやと思っていましたが、帰ってきた姉夫婦の仲睦まじい姿を見ると、入りこむのも悪いしと思い、いたたまれず距離を置いてしまいます。姪も可愛いですが、家族水入らずのところを、ただの叔母がずかずか侵入するのもなんですし、お出かけも親子三人で行ってしまいました。自分の幸せってなんだろうと考えます。父は放任主義で、もう大人なんだから自分で考えてと言います。以前は読書が趣味でしたが、母がいなくなってからは、億劫になってしまいました。生活も苦しいので、あまりお金もかけてられません。打ち込むものがないので、孤独が強くなります。どうしたらいいでしょうか。

No.2386737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

性格が内向的なことを認めて、自分の好きなように生きましょう。

内向的な性格が悪いわけではありません。
静かで良いと思います。

No.2

孤独を何か打ち込めるもので埋めたい、という悩みで良いでしょうか?
今からでも姉一家と関係を深めるべく話しかけたり、気負わなくて良いちょっとしたプレゼントしてみたり、図書館や立ち読みの古本屋に行ってみても良いし、別のお金がかからない趣味やボランティア系の何かを探しても良いし、サイト巡りも見識を深める助けとお喋りのネタにもなると思います。

いつの間にやら、もう秋ですからね…
ちょっとメランコリーになりますね🍁
主さんが素晴らしい秋を過ごせますように…

No.3

これから先のことを考えてみるチャンスなのかもしれませんね、お父さんが亡くなったあとなど、どういう人生を歩んでいたいか考えるとか

No.4

とりあえず、家に籠るのは止めましょう。
何もすることがなくても、外に出てみてください。
意外と楽しいですよ。
ここがいつの間にか変わったんだ~とか、いろいろ発見があるし、ウィンドウショッピングするのも楽しいですよ。
お金かけなくても楽しいことはたくさんあります。

No.5

私も相思相愛の人と巡りあい一緒に暮らすのゆめです,叶えたいです,そしたら毎日楽しそうです

No.6

主さんおいくつ?

No.7

相思相愛なんて、どのくらいいるのでしょうか?

妥協も必要ですよ。

No.8

>> 1 性格が内向的なことを認めて、自分の好きなように生きましょう。 内向的な性格が悪いわけではありません。 静かで良いと思います。 姉夫婦の対応に困っていましたが、内向的な性格もありなのかな?と思いました。ありがとうございました。

No.9

>> 2 孤独を何か打ち込めるもので埋めたい、という悩みで良いでしょうか? 今からでも姉一家と関係を深めるべく話しかけたり、気負わなくて良いちょっと… はい。今のところ熱中出来るものがないので、何かで埋めたい気がしていました。夫婦二人の会話の中も、最早入り込む余地なしというか、何か言っても聞こえてない感じです。サイトで趣味探しもしてみます。ありがとうございます。秋は過ごしやすいので、何か始められるといいです。

No.10

>> 3 これから先のことを考えてみるチャンスなのかもしれませんね、お父さんが亡くなったあとなど、どういう人生を歩んでいたいか考えるとか 父がいなくなってしまうことは、よく考えてしまいます。どうしても避けきれない事なので。でもネガティヴに考えていたので、自分がどういう人生を送りたいかは頭になかったです。回答ありがとうございます。

No.11

>> 4 とりあえず、家に籠るのは止めましょう。 何もすることがなくても、外に出てみてください。 意外と楽しいですよ。 ここがいつの間にか変わっ… そうですね。用がないとどうも籠りがちで。今日は父とお出かけしました。大分秋が近くなってきたので、肌寒かった事に気付きました。

No.12

私も孤独ですが、孤独=自由だと思いながら生きてます

No.13

>> 5 私も相思相愛の人と巡りあい一緒に暮らすのゆめです,叶えたいです,そしたら毎日楽しそうです 母も生前、姉夫婦を相思相愛と言っていました。今は旦那さんが仕事で帰ってしまったので、姉が少し元気をなくしてしまったかなと感じます。

No.14

>> 6 主さんおいくつ? 年齢は秘密でお願いします。すみません。

No.15

>> 7 相思相愛なんて、どのくらいいるのでしょうか? 妥協も必要ですよ。 そうですね。もう一人、上に姉夫婦がいますが、やはり端から見ると二人楽しそうに笑っていた事もあったので。自分の世界も小さかったみたいです。父から親戚の離婚話などを聞くと、結婚っていいものなのかなって考えます。

No.16

>> 12 私も孤独ですが、孤独=自由だと思いながら生きてます 色々自分で考えて生きていくのもありですよね。私自身、誰かと言い争うのも面倒ゆえに、隠にこもってしまうほうで。逆にストレスになってしまうことも多いです。アドバイスありがとうございます。

No.17

自分が生きてきた
人生を歩んできた結果なんだから
そこをしっかり分からないとね

ごめんね

なにかさ~

人を羨むとか後悔とか凄くわかるけどさー

こればかりいう人てさー

なにか

努力しないわりに
ぐちぐちいう人が多いよね

多分 努力してないでしょう

勉強や 友達作りや 付き合いや
彼氏作りや
趣味や

まぁ いろいろとさ

そんな 自分を嘆かないとね

人を羨むまえにね

No.18

>> 17 そうですね。自分が辛い、苦しいと思う程の努力はしてなかったかもしれません。人付き合いは何より面倒でしたし。ただ自分が楽しい事だけは打ち込んできただけのような気もします。だけどそういうのを努力というのかな、と疑問にも思います。勉強や趣味を頑張ろうと思います。回答ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧