こんにちは。 ぜいたくな悩みかもしれませんが、聞いてください。 寂しすぎ…

回答7 + お礼7 HIT数 1262 あ+ あ-

2016/10/11 18:13(更新日時)

こんにちは。
ぜいたくな悩みかもしれませんが、聞いてください。

寂しすぎます。最近、急激に寂しいという感情に苛まれています。
4月から地方へ彼と同棲をはじめ、職場も新しいところ…ワクワクの日々でした。
生活に落ち着きが見え始めた今、フと寂しさと虚しさを感じます。
彼との生活は今でもうれしいし楽しい。職場の人間関係も愚痴は多少はあるけれど
恵まれている方だと思います。

けれど、その一方で地元を離れて友達とも疎遠になり気味になっている気がします。
職場での友人はいまだにいません。地元の友達に会いたい、遊びたいという思いは強くなるんですが
誘ってみると「忙しい」「お金ない」などで2ヶ月ほど会っていません。
グループに至っては、すでに4月から消滅しかかっている現状…。

そして金銭面。私は職歴がこじれていて、今の職場もパートでの採用でした。
時給は悪くありませんが、生活していくには心もとない現状です。保険やらなにやらで給料のほとんどは無くなります。
上手な人はこれで貯金もできるのでしょうけど、私も自分なりに貯金をしようと思っても減る一方で
服はおろか下着すら新調できず、余裕がありません。
正社員になりたくてもなかなかうまくいかず、まとまったお金が入ることはありません。

彼の方は、職場でできた同期の友人と頻繁に遊び、仕事上遅番が深夜なのですが、
遅番の次の日が休日だと、「必ず」その同期もしくは地元の友人と遊びに出かけていきます。
仕事上、給料もかなり良く、私たちお互い若いのですが、満足な給料を彼は得ていて、
それに私も助けられているし生活していけているのですが、それでたくさん遊んだり買ったりしています。

はじめは自分だけの時間がとれると、一人の時間を満喫していたのですが、
だんだん、遊ぶ相手もいない、お金もないから一人でお出かけもできない、遊びたいけどお金がない。(正直にいうと遊びに行った際の駐車場代すら惜しい)
そう思うようになり、給料日に減るだけの預金通帳を見ると世界が遠のくような泣きそうな気分になりました。
彼が遊びに行くであろう休日のシフトをみると嫉妬がこみあげてきて、つい嫌味っぽいことまで口走るようになり、
お金がないこと、今の職場で友達ができないこと、ちょっとの不満も全部愚痴として表に出てしまいがちです。
「心が貧しい」とはこのことかと、自己嫌悪になりました。

でも私にだって大好きな彼もいる、大切にしてくれる家族がいる、働きやすい環境の職場がある。
思えば贅沢な悩みかもしれません。けれど、どうしてこんなに虚しくて寂しいのでしょうか。
こんなことでは、百年の恋も冷める…というほどではないにしても、彼もウンザリですよね。
友達がいないこと、お金がないこと、正社員になれないことへの不満や愚痴を露わに毎度毎度…
でも今相談できる人も話せる人も彼しかおらず、依存状態です。心の許した友人に会いたいし話したい、遊びたい。
それが出来ないことへの不満を、全部持っている彼にぶつけたくなってしまいます。
自分のせいなのに、とさらに心が荒んでいくことを実感する日々です。

No.2386793 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

部屋でマイク持ってカラオケでもやりなさい

No.2

>> 1 もうやりました。

No.3

お金に余裕がないと心も荒んでくると思います。
せめて自分が好きに使えるお金があればいいんですけどね。
たまには地元に帰るのもいいと思いますよ。

No.4

主は恵まれているのですね
与えられた安心と幸せの中で生きてきたから、自分で手に入れないと
いけない人生に変わった途端に不安になり妬みや嫉妬心を持つ

私は生まれた時から地獄で失うものは何もなかったので、自分の
力で生きるようになってからは得るものしかなかったので幸せになりました

主が今やならいといけないことは自分を変えること
彼氏が羨ましいのであれば彼氏を越えること
今まで楽してきたことは人の何倍も努力して身に付けること

人は裏切っても努力は裏切らない
努力をしない人ほど妬みや嫉妬心を持つ

今は過去の積み重ね
未来は今の積み重ね

いつから始めるかで未来が変わる

No.5

これは、永遠のテーマというか、幾つになっても、ある葛藤なんだよね。

親元から離れた時、新天地での生活が始まった時、社会人成り立ての時、友達が続々と結婚していくのをみてる時、自分も結婚して主婦になったが子育て育児仕事と自分の時間を持てないとき、どんどん若さを失って自分を見失ってく時、ママ友や上部だけの知り合いに囲まれ何でも話せる本当の友達がいない事に気付いた時、どんなに真心を込めても大きくなった子供や旦那から感謝されない虚しさを感じた時、だんだん普通のおばさんになってつまらない自分になってく時。

などなど。
あなたの今の感じてる葛藤って、始まったばかりなんだよね。まだまだ序の口。これに負けると、本当に嫌な自分、嫌な女、になってしまう。今の葛藤を無事に乗り越えれても、自分らしさや芯となる部分、生き方や居場所を見つけない限り、まだまだ今後にそういう負のイベントが出てくるから油断できないよ。

それで、あなたの場合はもっと自分を解放させた方が良いよ。自分のしたいように、する事。

こういう葛藤って、お金があっても、友達と遊んでても、仕事が充実していても、恋人がいても、結婚していても、誰にでも起こりうるモヤモヤや寂しさなんだよ。

上手く私も説明できないんだけどね、今の葛藤に勝てれば、凄く良い女になれる事は間違いない。

職場で友達作るのが難しければ、街に出て探しても良いし、彼氏にくっついて彼氏の職場の人達と交流させて貰っても良いし、転職や副業してお金増やして趣味に時間割いても良いし、部屋に篭ってブログわろ立ち上げてみたり、創作活動始めてみたりも、良いよ。

会社での自分、彼の恋人である自分、意外の顔を持つと良いよ。たくさんあれば、それだけ良いんだけど、とにかく立ち止まらないこと。自分に振り回されちゃだめだよ。大丈夫だから、綺麗におしゃれして、街に出ておいでよ。

No.6

ごめんなさい、全くぜいたくとは思えませんでした。パンツ一枚買えないって相当ひもじいですよね。

ダブルワークしたらいかがですか?ひもじい派遣社員時代(平日5日勤務)土日の半分はかけもちしてました。家賃払わないといけないんで必死(笑)
金がなくて惨めなら働きましょう。

ちなみに正社員になるために、ずーっと就活も並行してたけど100社は落ちまくりました(笑)

生ぬるいバイト生活の彼女から愚痴られ当たられ彼氏もそろそろ愛想つかされてるかも?別れ話って突然降って湧いてきます。

僻むより、行動をしましょう。

No.7

>> 3 お金に余裕がないと心も荒んでくると思います。 せめて自分が好きに使えるお金があればいいんですけどね。 たまには地元に帰るのもいいと思いま… ありがとうございます。
正直、地元に帰るお金も惜しいんです。
身も蓋もない御礼になってしまい、ごめんなさい。

No.8

>> 4 主は恵まれているのですね 与えられた安心と幸せの中で生きてきたから、自分で手に入れないと いけない人生に変わった途端に不安になり妬みや嫉… >>4さんのことを私が想像することはできませんが、私が与えられた環境で育ってということは
貴方のレスで気づくことができました。
十人十色の人生の中、私は本当に恵まれていると思います。
努力というものを私は知らなかったですし、何をもって努力なのだろうと今まで考えていました。
恥ずかしながら、貴方のレスでやらなければいけないことの前に姿勢を移すこともできました。
ありがとうございます。

No.9

>> 5 これは、永遠のテーマというか、幾つになっても、ある葛藤なんだよね。 親元から離れた時、新天地での生活が始まった時、社会人成り立ての時、… 永遠のテーマですか…、かえって、希望を持つことが出来る言葉です。
みんな同じ悩みを持っていて、ひとつひとつの悩みや虚しさも人生における大事な一歩なんだな、と。

>自分を解放させた方がいい
私、わりと自分の素で周りに接している方だと思っていましたが、
「そう思われたい」「そうしておけば丸く収まるから」と抑え込むクセがついていたのかもしれません。
もしかしたら一番殻にこもっているタイプだったのかな…。

他の方も仰ってましたが、自分を変えていかなきゃいけないところに立っていることになるんですね。
実は、やってみたかった習い事を受けてみようかなと考えていたところですが、月謝を払えるか不安でとどまっていました。
そうやって広げていくことも、変わる糸口…と信じてます。
あと、来年度に向けて同じ職種ですが転職も考えています。受かってくれればの話ですが、、、
ありがとうございます。行動範囲を広げてみます。

No.10

>> 6 ごめんなさい、全くぜいたくとは思えませんでした。パンツ一枚買えないって相当ひもじいですよね。 ダブルワークしたらいかがですか?ひもじい… 今月は特に車検もあって、それを思うと下着も買えない…という時点です。
実家に帰るための交通費ですら大ダメージかと思った瞬間、ひもじい気持ちになってしまいました。

ダブルワークのことですが、副業ってしてもいいのかなあ、、、と思ってしまいまして。(笑)
本当に世間知らずでごめんなさい、一本の仕事をしていたら、副業は収入の点でいけないものと思ってました。

100社ですか…、私は専門職ということもあり、拾い手が少ないこともありますが、
私はこっちにきて5社くらいです。たかがこれごときで諦めかけていた自分が情けないです。

>生ぬるいバイト生活の~
本当ですよね。どうせならば「今日はすごく頑張ったんだ!」とか「これができるようになって嬉しかった」とか
そういう話を聞きたいですよね。毎日上機嫌でいられるワケではないと思いますけど、愚痴だけで終わらないために、行動します。
いつの日か彼が僻んで相談を受ける立場になれるように…(そのために頑張りたいわけじゃないですよ!)
ありがとうございます。

No.11

パートより時給の良い派遣か、正社員に転職。
もしくはパートとアルバイトを掛け持ち。
私は今月、休日UPを目指して転職します!
なんとか月収6万以上多い仕事に就くことが出来ました。
たまには映画行ったり、贅沢なランチにも行きたいですもんね。

No.12

>> 11 月収6万以上アップ!!夢のようですね、、、
今のパートはフルタイム勤務で週5日です。時給換算だけをすると正社員より少し少なくて
月によっては準社員の方より多いときもありました。
>>11さんの努力のたまものですね!おめでとうございます!

転職について質問なのですが、まだ今の職場で正社員として採ってくれるかは、今後の上司との話し合いで決まるんですが、
正直、今の職場で正社員として働くよりも他で正社員で採ってくれるところを選びたいのです。
理由としては人間関係は確かに良いんですが、正社員の方みんなサービス残業が当たり前で、給与も良くはないです。
けれど上司の方も私に良くしてくれていることがわかるので、断って他に転職するのは気が引けるなあ、でももっといい条件のところがあるので、そこを受けたいと思っているんです。
仕事上、一年契約ものなので、今年度は今の職場にいたくて、来年度からを考えています。

No.13

寂しいのはお金がないからです。
お金よりも愛だと言うけど、お金が当たり前にあっての愛です。

向上心を持って働いて下さい‼︎
彼に負けないように働くんです‼︎
職場を変えてもいいし、そこで必死に働いてもいいし、とにかくお金を稼ぐ‼︎
そうすれば心に余裕ができると思いますよ。

頑張って‼︎

No.14

>> 13 ありがとうございます。
本当に皆さん優しくて涙が出ます…

そうですね、ちょっと前まで私も「愛の方が大事」とか思いましたけど…
お金「も」大事ですね。
彼に負けないように、上を目指していきます。たぶん職業的に彼より上の給与はできないにしても
意識をもって仕事に臨んでいけるように行動します。
力強い言葉を本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧