中学二年、女子です。 合唱際で歌う二曲の、ピアノの伴奏を立候補したのですが…

回答5 + お礼1 HIT数 399 あ+ あ-

2016/10/12 07:39(更新日時)

中学二年、女子です。

合唱際で歌う二曲の、ピアノの伴奏を立候補したのですが、立候補した人がもう一人いました。そこまではいいんです。

その子は、二曲どちらともやりたいといってやらせてくれないんだったら、私は伴奏をひとつもやらないと言ったのです。
私は仕方なく譲ったのですが、さすがにその子も、二曲どちらとも伴奏するのは難しいらしくてこう言ったんです。

「あなたが私に伴奏を押し付けるからいけないんでしょ!?失敗しても責めないでよ!?」

可笑しくないですか?二曲とも伴奏したいといったのは、その子なのに私に責任を押し付けるんです。しかも、その嘘の情報をみんなに流すんです。

なんかもう、おかしすぎて私自身が混乱しています。この状況をどうすればいいのでしょうか。

何でもいいです。アドバイスをお願いします。長文失礼しました。

No.2387224 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今からでも一曲弾きましょうか?と言うのはどうですか?

No.2

何を言っての。どちらもやりたいと言ったのは貴方でしょう。
出来ないなら、候補をやめれば良いでしょう。
私が弾くわよ。って強気で言ってみましょう。

No.3

>> 1 今からでも一曲弾きましょうか?と言うのはどうですか? 回答ありがとうございます。
でも、変わろうか?というのは、負けたような感じがするんです。
あの人ができないのであればできないで、いい気味です…(笑)
でもやっぱり変わった方がいいかな?あーもう、わからないー(笑)

No.4

言われたら反論したっていいんじゃないですか?
「自分で2曲とも弾きたいと言ったんでしょう?難しいなら今からでも1曲私に弾かせてよ。」って。
主さんだって弾きたかったのをわざわざ譲ってあげたのに、そんな風に言われたら嫌ですよね!

No.5

自分で言ったこと忘れちゃったの?って聞いてみるのがいいと思いますよ、周りの子もその子がおかしいことは気付いているんじゃないかな

No.6

嘘の話を広められてはたまったものではありませんから、
元々本人が希望してこうなったとの経緯は
誤解している人達に説明しておきたいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧