正社員になるか、パートで働き続けるか、見切りをつけて辞めるか悩んでます。 皆さ…
正社員になるか、パートで働き続けるか、見切りをつけて辞めるか悩んでます。
皆さんが私と同じ立場ならばどうしますか?アドバイスください。
青果の卸売市場で働いています。今はフルタイムパートで配送業務をしています。時間は5時30分~14時30分までです。時給1000円で社会保険にも加入しています。給料は月に手取14万~17万程度です。暇な時は早く帰れます。
入社当初から、若いし正社員で働いて欲しい。と言われています。
子供もまだ小さいし正社員で働きたい気持ちはありますが、かなり悩んでしまってます。
正社員は拘束時間が長いみたいで、ほとんど休みがありません。
日祝と祝日がない水曜は休みですが、夕方から分荷作業があるため一年中休みがないです。暇な時期は休みがあるみたいですが、正社員の方に聞くと、今年に入り丸1日休めたのは5日だけと言ってました。
私はもう38歳だし、長く続けられる仕事がしたいとは思いますが、上記の理由以外に気になる事がたくさんあります。
私がしてから新入社員が6人ほど入社しましたが全員が1ヶ月以内に辞めてます。私は出社してすぐに配送に行くので、新入社員がなぜ辞めたのか理由が分かりませんでしたが、入社5年の方も先々月に辞めてしまったのですが、先日たまたまお会いして話をしました。正社員で働いてくれないか?と言われている。と相談したのですが、その方は即答で、止めた方がいいよ!と教えてくれました。
理由は、正社員の勤務時間は5時~15時までの契約だけど、分荷作業が一年中あり休みがほとんどない。何より危ないのが、タイムカードが2枚あり、夕方からの分荷作業時は偽名を使ったタイムカードを押している。理由は、休みもなく長時間労働をしているので労働時間違反をバレないようにするため。と教えてくれました。
給料はかなり貰えるみたいだけど、労働基準法違反をしている会社だし、何より休みがなく長時間労働となると精神的に参ってしまいそうです。
私が入社する前に、分荷作業中にフォークリフトに轢かれた方がいたのですが、勤務以外のケガと言うことになり労災は使えなかったみたいです。その方は結局辞めてしまったと聞きました。
正社員になるば給料はかなり貰えるけど地獄。
パートは休みもあるし夕方の分荷もないけど、将来性が全くありません。昇給もボーナスもなし、通勤手当もなく有給もありません。
私もいい歳なので、長く続けられ安定した仕事をしないと子供達を育てる事ができないと思います。
かなりキツいけど正社員になるか、パートで働き続けるか、見切りをつけて辞めて転職するか悩んでます。
皆さんが私と同じ立場ならばどうしますか?アドバイスください。
新しい回答の受付は終了しました
青果市場では38歳は若手かもしれないけど、一般転職市場では全く若くありません。別の会社に転職するにしても誇れる経験や資格がなければ正社員にはなれないでしょう。(仮になれても一回り下の先輩社員から叱咤される日々)
そもそも青果のパートに雇用される時点で、将来の見通しを立ててましたか?「是非とも正社員に!」とか言われてたから、「いざとなればここで正社員にいつでもなれるぞ♪」とか思ってませんでしたか?
しつこくなりますが、途中送信してしまったのでもう一つだけ。
結局主さんは、今のパートでぬくぬくしているのが居心地良いんでしょ?
いかに楽して生きるか、をいちばんに考えているからそうなってるんじゃないですか?
私もパートです。今月で3年になりますが私の場合目標があったのでここまで来れました。去年正社員の話を頂いたけど、いつの間にか流されてるし有給は無いし経費削減と言って仕事を減らされる割には新しく入った人達には雑用も含め長い時間で雇ったりしてるので私の収入は少ないし思い切って転職に踏み切ろうと職を探してる最中です。年数より今の状況に応じた所が良いかと私は思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧