私の友達で16の子が妊娠、出産しました 私もその子の1ヶ月あとに出産したのです…

回答18 + お礼2 HIT数 1534 あ+ あ-

2016/10/18 17:23(更新日時)

私の友達で16の子が妊娠、出産しました
私もその子の1ヶ月あとに出産したのですが
少しお話を聞いてください

その友達は産後1ヶ月こない間に友達と遊びに行ったりしていました。
私が妊婦の時には地元の公園で少しお話したりして、子供の話や出産の話で盛り上がりました
ですが、私も出産し、子供といて母親の自覚のようなものもついてきて、外出は一切なくなりました。
でも、その友達が度々遊びに誘ってきます。
1ヶ月きてないからとか、病院だからとか、子供の体調悪いからとかいろいろな理由で断ってました。
なぜなら、母乳で育てていた子供を自分が彼氏(ころころ変わる)や友達と遊びたいからとミルクに変え、普段は親に子供のめんどうを押し付け自分は夜景を見に行ったりとしている母親だからです。
四六時中子供といることがいい事だとは全然思いません。
たまの息抜き程度はいいと思います。
でも、子供は写真を一緒に撮る為でもお飾りでもないんです。
生きてます。母親として育てる義務があります。作ったのは母親なんですから。
育児方針が違うから距離を置きたい。と言いました。
そしたら凄く怒られました。
私が悪かったのでしょうか?

読みにくくてすみません。

No.2388942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いいえ。
主さんは悪くないですよ。
いずれその友達は主さんに自分の子供を預け出すかもしれませんから。

No.2

>> 1 つくっておいて無責任なのは子供が可哀想ですよね

No.3

主さんは何歳なの?

No.4

若いのにとっても立派だと思います。
しばらく大変だけど、遅かれ早かれ皆んな通る道です。ブーメランの法則って知っていますか?必ず自分に返ってきます。
頑張ってください。

No.5

うーん、どっちもどっちかな。
主さんは育てる義務があるけれど、どんなに頑張っても、その年齢じゃ育てる力は、まだないよね。
社会経験もあるはずないし、経済力だって、無理だよね。
主さんも子供と一緒に成長していかないと駄目ですよ。
子育てに専念できる年じゃないから、家族に協力はしてもらわないと無理だから、落ち着いたら、自分の事も考えない駄目だよ。

No.6

>> 3 主さんは何歳なの? 19です!

No.7

1ミリもスレ主さんは悪くないと言いたいです。
しかし今みたいに正しい主張がすんなり通らない時もある世の中だから、
根本的に発想が違う人とは摩擦がどうしても生じてしまうんでしょうね…

No.8

口は災いの元って言葉知らないの?
中卒の私ですら知ってる言葉ですよ。

一々、本人に言う必要ありますか?
言ってしまうから、トラブルになるんでしょ?
今、言っていい事、悪いこと判断出来ないの?

言ったらこう言われるよな。
もし、自分が言われる立場になったらどう思うかな?自分は悪気はない事をしていて、距離を置きたいとか言われたら、はぁ?一々言わずに、距離置けよとか思うのでは?
こういう事を頭の中で考えて、言う言わないなどを判断するものでしょ?

確かに主さんは悪くないよ。

でもね、距離を置きたいという言葉を本人に言ったのが問題です。
黙って距離を置けないのかな?

19歳なら言って良いこと悪い事、わかるはずでは?

No.9

私はそういう人とは今後付き合わない方が良いと思う。
価値観が主さんと全然合ってないじゃないですか。
今後お付き合いを続けていったとしてもまたしんどくなるんじゃないかな。
賛否あるかもしれませんが、私はハッキリ言って良かったと思いますよ。
向こうが怒ろうが、主さんがそう思って距離を置きたいんだから仕方がないですもんね。
ただでさえ子育てで大変な思いをしているのに、他のことでストレス溜めるのは良くないです。
主さんの感覚は間違ってませんし、主さんが思うようにしていったらいいと思いますよ。

No.10

私もハッキリ言って良かったと思います。
子供は可哀想だけれども…
その16歳の子の先がハッキリ見えます。
関わらない方がいいです、絶対。
今はご自分のお子さんを守って下さい。

最近、多いですね、そういう親…
悲しい世の中ですね。

No.11

はっきり言って良かったでしょう。
友人を援護しているスレがありますが、育児放棄しているような、ろくでなしの友達と付き合うと悪影響しか受けない。
主の子供の為にも切るべきですよ。

No.12

はっきり断って良かったですよ。友人は、世代的に高校に通ってるぐらいな分、まだまだ遊びたい盛りだとは思うけど、今はまだ子供を優先させるべきだと思います。

No.13

絶交しましょう。
友達として相応しくありません。
着信拒否、メール受信拒否でいいです。アドレス帳から削除でいいです。

No.14

16なんて遊びたい盛り子供が子供作って育てるなんてのがずーっと続かない

No.15

ハッキリ言って良かったと思うし、そのまま別れていいと思います

若いと言っても、もはや生き方が違っているんです。

主さん
頑張って下さい。

No.16

主さん、いいお母さんになるよ!
若いのに頑張ってるね。

No.17

価値観の合う人がいい

No.18

5さん
主さんの年は関係ないでしょう。

No.19

そこまでハッキリ言えたのなら、悩まず自信を持って育児に専念しましょうね😄

やんわり断っても、押しの強い友人だと都合を押し付けられるだけなんだから、今後付き合う必要がないと思ったのなら、バッサリ切っても良いと思うんです。

でないと、相手の都合に振り回されたり、利用されたり、デメリットしかないから。

主さんみたいにしっかりした若いお母さんは、それなりに子供を中心とした人間関係を築けるから大丈夫!

でも、その友達みたいな人間は世の中にはたくさんいるから、きっと今後も今みたいな悩みは出てくるよ。

孤立しないためにも、価値観の近いママ友が出来ると良いね😄

No.20

主さんの母親としての自覚は素晴らしと思います。遊べないと言う気持ちは、はっきり伝えて良いと思いますが、相手が怒ったのは、その伝え様が良くなかったのでは?と私も思いました。

難しい理屈等は抜きにして、「自分はどうしても子を置いていけない、ごめんね。」等だけなら怒らなかったのでは?と思いますが、どうでしょうね?

同じ年度生まれでしょう?どこでどの様にご一緒するかも知れません。お子さんが可愛かったら、何事も穏便に人を怒らせず、潜り抜ける様心がけた方がプラスになると思いますよ。

もしちょっと言い方が悪かったなと思ったらですが、ご自分の意思は曲げずに(立派な自覚ですからね。かと言って相手に意見をする事もなく)、変な言い方しちゃってごめんねメールでも入れておいては如何でしょうか?主さんのもやもや?も消えるような気がしますが、どうでしょうね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧