隠し口座

回答16 + お礼6 HIT数 5358 あ+ あ-

2006/12/21 04:55(更新日時)

作っている方(特に旦那様が)、いらっしゃいますか?ウチは夫の口座に給料が入ってきますが、通帳もキャッシュカードも私が管理しています。夫にはおこずかいと、飲み会などで必要な時にその都度渡す…というやり方をしています。半年ほど前、夫が私に内緒で新しい口座を作っていました。私が知っていることは、知りません。実は浮気の疑惑があって、証拠はないのですが、多分やっていると思います。もしかしてその相手と遊ぶため?プレゼントとかするため?などと考えてしまいます。今日、明細を見つけましたが、10数万円ありました。いつも、お金がない、って言ってたのに…。何故、口座を作ったのでしょう?ちなみに、欲しい物があるとか、私にプレゼント買うとかではないことは確かです。そんな場合は、いつも私に言って、家計から出すので。もちろん貯めてるわけでもないと思います。内緒の口座を持っている方で、貯金や奥様(家族)へプレゼントなどの理由以外で作った方いらっしゃいますか?よろしければ理由を教えて下さい。

タグ

No.238937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

以前、パチンコ調子よかった時に
「パチンコ通帳」
作りましたよ。
結局、パチと家族でご飯、チビのおもちゃ買ってなくなっちゃったけど。
今は残金数百円しかないです。

No.2

パチンコetc.なんかで勝った分を貯金してる人はたまに聞いたことあります。
でも結局負けて無くなるみたいですよ。

No.3

旦那も私も元銀行勤めでしたが、既婚男性はみんな持ってましたよ。もちろん旦那も😏

皆さんギャンブルや様々なお遊び代で。底尽きると遊ばなくなるんですよね~😏

貸越しできる口座ではないですよね?それは危険なので気をつけて下さい⚠

No.4

1さん、2さん、ありがとうございます。パチンコはしないので…。そうなると、ますます怪しく思えてきます(-.-;)

No.5

3さん、ありがとうございます。既婚男性は隠し口座持つものなんですね…。夫が作っていたことを知ったとき…私は、自分の給料も家計に入れて、特におこずかいも取らずやりくりしてるのに、夫だけ遊ぶお金を取っておいてるなんて、と思い、ちょっとショックでした。

No.6

私も、旦那の知らない口座を持っていますよ☆コツコツと、小銭などを貯めて、結構な額になってます。遊んだりするためではなく、先の事はわからないから、いざ離婚となっても、お金がなくては何も出来ないから…

No.7

私も隠し口座持ってます。結婚前に貯めていた200万入ってます(^_^;)
万が一何かあった時の為にとっておいて、全く使う予定はありません。

No.8

隠しではないけど旦那はひとつ持ってます。お小遣いを節約して飲みとかに使ってるみたい。主さんの旦那さんはどこからお金をやりくりしてるんでしょう?まず浮気の証拠を見つけなきゃね。あと奥さんもお小遣い制にしてもらったら?うちはお金でけんかした時そう決めました。私も生活費から自分のほしいものやりくりしてたけど、月にこれだけは自分で好きに使える枠を決めた方が割り切れると思って😢

No.9

うちも夫婦ともに生活費には関係ない口座をそれぞれに持ってますよ。
中身はお互いに干渉しません。
主さんちはご主人はおこづかいなんですよね?
浮気なんかしてたら貯金なんて出来ないと思いますよ。
普通にこつこつ貯めてるだけじゃないんですか?
おこづかいの額がいくらかわかりませんが。

No.10

隠し口座持ってます。

一生懸命働いて、残業いっぱいしても、それが当たり前って顔されるだけだし、
子供の教育費優先なので小遣い無いし、
毎月会社の親睦会で幾ら必要って言っても、翌月には忘れててくれないし、
趣味のもの買おうとすると、あからさまに『子供じゃないんだから…』って顔されるし、
通帳の残高知ってるし、

だから、昼食代浮かせたり、ヤフオクで物売ったりして、
自由に使えるお金を隠してます。

でも会社の付き合いと、
家族へのおみやげ(飲んだ後、ケーキ買ったり)
に消えるのがほとんどだなあ。

No.11

旦那は持ってます。口座の住所は実家や会社にしている様子です。 独身の時の預金ではなく、たまに会社から現金支給されるのを貯めているみたい。買ってるのは自分の物です。

No.12

隠しては いないけど旧姓のままの口座があります💨残高ん百万❓(最近見てない)結婚前の貯金だから…普段は主人の給料で やりくりできますから 使う予定はないです💨けど この先 何があるか わからない💧主人を守らなきゃならない時や(なんだかの事故や)夫婦の危機のためなら 潔く使います‼私の お金使わなくて 一応 貯金は してあるので きっと そっちが優先的に使うと思いますがね💨

No.13

うちの旦那も持ってるみたいですよ!職場に置いてるらしくて職場の会計士のおばちゃんとメル友なのでこっそり?教えてもらいました😃
どうやら貯蓄をしているみたいですよ…ヘソクリってやつでしょうね!
主人は仕事が済んだらすぐに帰ってきますし休みはずっと一緒ですから、浮気とかの心配はしてないので(されたら別にされたで離婚ですから…)私はそれはそれで構わないと思っています😭
今のところその気配もなく貯蓄大好きみたいで銀行や郵便局の口座にも定期預金しているみたいですよ😲最近まで全然知らなかったのですが😨
生活出来たらそれでよし!って性格でお金にルーズな私より旦那の方が貯蓄が趣味で手堅いからいいので😥任せてます😂

No.14

給料の振込み口座は一ヶ所にしなければいけないなんてことはないとご存じでしたか❓奥さんに通帳もカードも管理されてる方が二ヶ所に分けて振込みしてもらうために隠し口座を作ってましたよ。私は競馬のために内緒で口座作ってたことあります。旦那は株をやるために、こっそり口座作ってましたね。

No.15

皆さん、ありがとうございます。(一括でのお礼申し訳ありません。)皆さんの中にも作っていらっしゃる方多いですね。目的も、貯蓄だったり、いざというときのためだったり、よくないものに使うための方はいらっしゃらなくて何だか嬉しかったです。
夫は割と出張が多く、海外にも行きます。手当は現金支給で、結婚するとき、夫が自分で管理と決めました。多いときは、月に10万円くらいになると思います。(出張が全くない月もあります。)何に使っているのか聞いたことがありますが、飲み代がほとんどのようです。あまり聞くと嫌がるし干渉されたくないみたいに言うので詳しくは分かりません。給料口座は1つだけで、分けてはいません。年間にするといい額になるのに何に…?と思っちゃいます。

No.16

先月うちも見つけましたよ、旦那の隠し口座。100万ちょっと入ってて、義母に結婚前から貯めてた通帳管理してもらってたやつもらった、と言ってました。始め💢ってきましたが(毎月10万使った形跡があったから)私もそれからコッソリ1万ずつ隠し貯金始めました✨

No.17

ありがとうございます。隠し口座なら、バレないようにしてほしいです(v_v)浮気なども。 中途半端に知ってしまうと、モヤモヤして…でも聞けず。ホント何に使ってるのでしょ?

No.18

何に使ってるのかは全く不明ですねぇ😥月10万おろした形跡の月は羽振りもよく🍺もよく行ってましたね😣でも本人に聞いた所で真実が判明する訳ないし、別にもぅいいかな⁉😪男って馬鹿ですからねぇ👋ただ~し❗家庭や夫婦間に迷惑かかる範囲になったらお灸を据えるどころか、バッサリ💣🔥いかせてもらいます👹(笑)

No.19

ありがとうございます。落ち着いた方ですね。私は想像がどんどん悪い方にふくらんできています。嘘つかれたこともあるので。でもレスを拝見して、ちょっと元気になりました!あまり気にしないようにしようと思います。

No.20

主人のプライベート口座はありますよ。サイドビジネスで貯めたお金が 数十万から数百万。詳しい額は主人しか知りませんし、管理も勿論主人のみ。
自分の趣味の物を買ったり、彼女とのデート代、プレゼントなどプライベートな使い道です。
ちゃんと働いた分については私が管理してるので 揉めることはありません。勿論おこづかいもあげてます。

No.21

ありがとうございます。彼女への…っていうのはミーさんとは別の方のことですか?!そうだとすれば、お付き合いしている彼女(浮気?)を認めてらっしゃるのでしょうか?

No.22

隠し口座なんて、旦那沢山ありますよ。私に隠してるお金も沢山あると思います。とくに主婦や私でも持っていておかしくないと思いますけど。何かあった時の為に旦那に隠して私も通帳持っています。主さんの旦那さんの場合、浮気相手の為の隠し口座なら問題ですね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧