上司が怖すぎて萎縮してしまいます。 事務所内は5人です。女性1人。あとは営…
上司が怖すぎて萎縮してしまいます。
事務所内は5人です。女性1人。あとは営業担当と上司です。
昼間は営業は外回りに出てしまう為、2人でいることが必然的に多くなってしまうのですがとても口うるさくて怖い人です。
ほんの小さなことでも、なんであなたのような人を雇ったんだろうとか、ブツブツ言われます。
事務処理だけでなく、掃除など細々したことまで全て見られています。
もちろん、掃除などもちゃんとやりたいのですが、仕事がどんどん振られてしまうので正直時間がないのです、、
でも、面談でそれを相談したところあなたのそれはあなたの仕事が遅いから。仕事は段取りとスピードだ!!とキツく叱られました。
お昼休みもご飯食べたらすぐに仕事したり、終わらなければサービス残業もあるし、自分なりに懸命に取りくんでいるつもりです。
いつも怖いわけではなくて、優しい時もあるし楽しい時もあります。
でも、怒鳴られて説教されることも多々あります。
最近は機嫌が悪そうだと怖くて萎縮してしまいます。
パソコンを覗かれたりすると、手が震えたり。普段はしないような間違いを起こしたりも…。
仕事の内容は自分が好きな仕事で、ほかの担当さんもいい人なのでできたらやめたくないです。
前に、叱られた直後に普段しないようなありえないミスをやってしまい、お前なんかいらないから辞めたら。と言われてしまいました。
一晩泣いて、次の日じゃあ辞めますと言ったら、そういう意味じゃない!!とまたきつく延々と叱られてしまいました。
情けないですが、私は気が小さいのでこうなってしまうんだと思います。
辞めたほうがいいのかな、
それとも辞めないで頑張れる方法を教えてください
新しい回答の受付は終了しました
確かにパワハラかも知れないけど、昔はそんな人が多かったと思います。
直属の上司がそんな感じで育ったら、そういう風になるのは必然かもしれまないですね。
ですが、その上司の方は、主さんの事を“キライ”で叱ってるんじゃないと思います。
せっかく縁あって同じ職場に来たんだから、出来るだけ仕事ができるようにしてあげたいなーなんて、ちょっと親心みたいな感じでしょうか。
主さんは、”気が小さいので”と書かれてますが、声も小さいのでしょうか?
もしそうなら、もう少しでも構わないので、大きい声で対応するようにしてみてはどうでしょうか?
気分的にも、相手の捉われ方が違ってくるかも知れませんし、自分自身も気持ちの変化があるかも知れませんよ。
ガンバッテ^^
>> 2
確かにパワハラかも知れないけど、昔はそんな人が多かったと思います。
直属の上司がそんな感じで育ったら、そういう風になるのは必然かもしれ…
私も、嫌われてはないと思ってます。嫌われているのかもと思った時期もありましたが、本当に成長させたくて言ってるのかも?と思うこともあります。
でも、それにしては言い過ぎなところもあると思います。
機嫌が悪いと声も小さくなってしまいます。
お昼やすみなど雑談してるときは普通に笑って話もします。
上司の仕事のやり方は好きなので、黙ってついていきたいのですが、気難しいというか、面倒臭いというか。。
怖くても大きな声で、ちゃんと目を見て話せるようになりたいです。
主さんは大人しく、人が良いのかも知れませんね。
私なら軽口で言い返したり目上でも注意しますので、疎まれそうです。
言いたいことを我慢し過ぎると精神を病みかねませんし、上司も人間ですから失敗や失言することもあり、放置してると気まずさや罪悪感から拗れることもあります。
それは間違ってますよ、と言われたいがためにわざと失言したのではないかと勘繰りたくなるケースも体験しましたので、黙っていたり嘆くだけなのは悪手かも知れないと考えます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧