野良猫を引き取りました。 女の子なのですが、生後半年に避妊手術をしないといけな…

回答9 + お礼3 HIT数 751 あ+ あ-

2016/10/25 00:00(更新日時)

野良猫を引き取りました。
女の子なのですが、生後半年に避妊手術をしないといけないと動物病院の医師から言われました。

しかし、避妊って…子宮と卵巣とるんですよね。
私が彼女だったら痛いし恨むと思ってしまいます。

また、実家には今年10歳になる男の子の猫がいますが、去勢済みです。
去勢した時に、麻酔が効きすぎてフラフラしてたのと、その直後から足をひぎずるようになってしまったので、しなきゃ良かったとだいぶ後悔しました。

しかし、彼女は野良猫だったので、外に出たがるので、避妊したほうが本当は良いんですよね。

家は一軒家なので周りに野良猫もいますが、地域猫みたいです。
地域猫も耳切らなくてもよくね?と思います。

人間のエゴで避妊去勢することに疑問があります。確かに望まない出産かもしれないですが。

避妊手術は卵巣と子宮とるしか方法はないのでしょうか?
また失敗されて後遺症出たら嫌ですが。。受けるのが飼い主としての義務なんでしょうか?

No.2389910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

避妊手術は避妊だけでなく、女の子なら女性特有な病気を無くしたり、減らしたり、寿命も延びたりします。
周りが野良猫なら避妊手術はやはり考えた方がいいと思います。
確かに私も8匹の野良猫を飼ってたので気持ちは分かります。でも、家族と動物病院とよく相談して手術を決めました。
今は元気に過ごしてます。
動物病院で働いていた時、手術しなかったことによりその特定の病気になった犬や猫を何匹か見てて飼い主の方が後悔していた姿を初めて見たときにこう言うことか…って思いました。

どちらの判断をしてもいいと思います。
でもどちらにせよ覚悟を持って決断して欲しいです。

No.2

縁があって何匹か我が家に野良猫あがりの猫ちゃんを飼っています。時期をみて避妊去勢手術していますよ。猫は一回の出産で数匹産むので飼い主を探すのも大変だし。飼うのも無理なので。
避妊去勢手術後、どの猫たちも元気です。
手術しないと、盛りの時に大変でした。変な声出すし、外に出たがるし、野良猫は寄ってくるし。
もし、主さんが、避妊手術せず、生まれた子猫ちゃんたちを責任もてるのであれば、手術はしなくても良いと思います。

No.3

>> 1 避妊手術は避妊だけでなく、女の子なら女性特有な病気を無くしたり、減らしたり、寿命も延びたりします。 周りが野良猫なら避妊手術はやはり考えた… ご意見ありがとうございます。

病気も辛いですが、後遺症なども不安です。
まだ小さいので、心配です。
病院に聞いてみます。

色々な体験を聞けて良かったです。
ありがとうございます!

No.4

私の病院は8匹とも後遺症無かったです。
信頼出来る動物病院にした方がいいかも。
病院選びは家族しか出来ません。

No.5

>> 2 縁があって何匹か我が家に野良猫あがりの猫ちゃんを飼っています。時期をみて避妊去勢手術していますよ。猫は一回の出産で数匹産むので飼い主を探すの… ご意見ありがとうございます。

周りに野良猫もいますが地域猫なので、みな避妊去勢済みのしるし(耳を三角に切られている)があります。
タマつけてる猫を近所で見たことないです。

子猫が産まれても、、5匹くらいなら面倒見れるし猫もそのほうが良いのかなと思いますが。。

家族とも相談してみます。
ありがとうございます!

No.6

>> 4 私の病院は8匹とも後遺症無かったです。 信頼出来る動物病院にした方がいいかも。 病院選びは家族しか出来ません。 ご意見ありがとうございます。

大きい病院で医師が何人もいる動物病院で手術したのですが、そんなことになったので、その後あちこちいきましたが、それ以来不信感しかありません。

信頼出来る動物病院ないです。

No.7

なら色々リスクを背負って育ててね。
病気、外に出てしまった時の妊娠の可能性、猫のサカリ、増えた場合のサカリの声やさらにの妊娠。5匹なら大丈夫だといいますが、その子達がまた妊娠したら?なども考えて。
猫の妊娠の数や早さも確認してくださいね。
あとはもちろん増えた時の食事や病気や予防接種の費用も覚悟しましょう。
あなたが病気になったとき、何匹もの猫をきちんと見れるという責任があるなら構いません。

病院探して、信用ならないならあなたの選択肢は決まってる気がする。
覚悟ないなら、安易に猫を飼わないでね。
猫も命あるものなんで。

No.8

お外に自由に出すのでしょうか。

そうすると
半年ほどで妊娠してしまう場合があるから半年で手術と言われたのかなと思います。
早い時期の妊娠出産は体に負担がかかります。

子供が生まれても確実に貰い手を探せるなら避妊手術は何歳になってもできますので、焦らずにじっくり考えたらいいと思います。

とはいえ高齢になるにつれて体力の面からも負担が大きいですし、最終的にすると決めたら体力がある若いうちにしたほうが傷の治りも早いし良いかと思います。

猫さんは避妊手術をしない場合、ホルモンの関係で乳腺に腫瘍ができる事が非常に多いです。

No.9

発情期はめちゃくちゃ体力消耗するので 避妊手術はした方がいいと思います

もしまだ小さくて可哀想と思うなら
発情初期を見逃さず 病院で注射すればおさまる治療もあります が、これもまた副作用は否めません。

確かに避妊手術は可哀想だけど
発情期に閉じ込めておく方が可哀想だと思いますよ
産ませるなら別ですが。

No.10

主さん、間違ってます。

人間のエゴで手術するわけではありません。

共生して暮らす猫ちゃんたちのためです。

もしも、主さんがブリーダーなどして、繁殖を目的にしているのなら別ですが。
うちでも、猫ちゃんたち、30頭は育てました。もちろ、皆、避妊・去勢手術しました。
室内飼いですから、飼いやすくなります。

万が一外歩きさせるなら、手術は必須です。

No.11

室外にも出すのであれば避妊手術は必須だと思いますよ。
もし妊娠した時、産まれくる子猫のお世話を主さんが出来る、もしくは引き取り先があれば良いでしょうが、誰もお世話をしない(出来ない)のであれば、避妊手術をするよりよっぽど無責任だと思います。

No.12

うちは女の子3匹いますが、卵巣だけ摘出しました。
生後半年じゃなくても1年以内に避妊手術したら良いみたいです。1歳過ぎたら避妊手術しても病気にかかるリスクは高いみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧