大学2年前期で留年が決定してしまった。 親にまだ打ち明けていない。 大学を辞…

回答6 + お礼0 HIT数 1613 あ+ あ-

2016/10/24 20:14(更新日時)

大学2年前期で留年が決定してしまった。
親にまだ打ち明けていない。
大学を辞めて働くか、このまま留年するかまだ悩んでいます。今期の授業料を払ってもらっていて休学または退学にする場合は急いで決めなければなりません。今の自分の気持ちもわかりません。このまま留年してもまた留年になるんじゃないか、中退してもこの先やりたいことが見つからないんじゃないかとどうしたらいいのかわかりません。

No.2391455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

働くあてがあれば、やめればいいんじゃないかな。
でも辞めてニートやフリーターになる可能性があるから、親に土下座して、もう1年分の学費もらって留年かな。

やりたいことが見つからない心配より、この先親に頼らず1人で食べていけるかどうかが重要じゃない?
少なくとも大卒っていうのは、中退よりは就職には有利だからね。

No.2

たった一年の遠回りでしょ?
それくらい乗りきれなくてどうする。
単位とれないから大学やめるなんて、情けなくて悲しくてやりきれない。
簡単に言わないの。
入学金とかここまでの学費だけの問題じゃないよ?
子供が大学受かるために、親がどれだけ心を砕き、時間もエネルギーもお金も費やしたと思う?
留年は残念だけど、それで止めるなんて言わないの。
親に頭下げて仕切り直しで頑張って。
就職が一年遅れたことで、却っていい出会いがある、とかの可能性だってあるんですよ。

No.3

留年してしまったのは健康に問題がある等の止むを得ない事情からですか?

せっかく大学に入ったのなら、なるべく卒業する方向でやっていけたらいいなとおもうのですが・・

No.4

留年して続けるべき
しかし、股留年しそうってどういうこと?
学校に行く気がないの?
だったら辞めなよ
行く資格なし
ただの無駄金になるだけだから

No.5

特にやりたいことがないのでしたら、卒業はした方がいいと思いますよ。一年くらいのブランクは大して問題にならないです。

No.6

専攻にもよると思うんです

例えば、たまにスレが立つ薬学系とかなら、頑張れば国家資格が取れて将来も基本的に困らないわけだから、何年か余分に通っても やり甲斐はある…

しかし、(例えば)文学や哲学、社会学だと、何年も停滞するのは微妙かも知れないです。

あとはやはり
あなたの意思と、親にかかる負担の問題になってくると思います。

ためらわず、しっかり親御さんに話して下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧