何度も姉夫婦について相談させてもらっていますが、最近ほんとに限界です。 姉…

回答7 + お礼0 HIT数 592 あ+ あ-

2016/10/24 20:00(更新日時)

何度も姉夫婦について相談させてもらっていますが、最近ほんとに限界です。

姉夫婦がうちの敷地内に家を建て、姪はもう一歳すこし。二人目が今お腹の中に。不安定期なので、毎日姪を連れて家に来ます。
今までは会社から帰ったら姪と姉が来てきたのですが、
最近は旦那が朝出勤したあとにすぐに家に来る感じです。家で化粧してる最中に姪が来るので、化粧道具を食べたりするので、最近は早めに化粧を済ますか、別のところで化粧をするようにしています。出勤カバンも荒らされるので、高いところに置くようにしました。
大分神経削られます。
申し訳ないけど、朝からわめき声聞きたくないし、食事中にオムツかえるところを見たくない。
しかし姉も姉で大変だと思うし、何もいっていません。
でも我慢してる協力してることはある程度知ってほしい。
姪はとてもかわいいので姪には怒れません…だんだん顔も認識しだしたようで、わたしも見ると笑ってくれるのです。怒って嫌われたくないなあと。
夜も帰ったら既に居るので本当にウンザリします。せめてどちらかにしてほしい…
しかし姉も婿養子を連れて家も建てた人。大変だったと思います。なので父母も何も言いません。言ってしまえば多分思ってるのわたしだけです。
自分は家でゆっくり静かに過ごしたいだけです。でも…姉が来ることによって。まるで姉の家みたいで。
姉はわたしぐらいの年のときはしょっちゅう遊んだり、友達の家に居たりしたのに。今は実家に頼ってる。どうしてこんなにコロリと変われるのか。
昔から姉とは気が合いませんでしたが、こういうときばかりは協力しようとは思っているのですが…
この間ばあちゃんが家に来て、私に「姪は可愛い?」と聞いてきました。
うなずきたとき、姉がチラッとわたしを見てました。
そんなに気にしてるんなら、いつもごめんとか言ってらどうなの?と思ってしまう。いや、もしかしたらただ見ただけさも知れないけど。
友達に無視したらいいじゃんと言われましたが、姪が物を散らかすんだから無視できないことに気付きました。
配慮してほしいし、協力してほしいならそれでいってほしい。なるべく実家に来ないでほしいけど。
言いたいのですが、言ってもいいでしょうか。
どういったらいいですか。
わたしの居場所なくさないでほしいのが一番の希望です。
もうじき試験なので勉強したいのに、姪の声で集中できない…はぁ…
今は図書館でしたりしてますが、
何で私がこんなに遠慮しなきゃいけないんでしょう。
姉とは本当にうまくやっていけそうにないです。

No.2391727 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

成人なら一人暮らしをオススメしますが、お互いさまだとしてもお姉さんに言わないと伝わらないですよ

No.2

素直にいったらいいとおもいます。
我慢してても何も変わりませんよ!
2人目産まれたらもっと騒がしくなりますよ…

それか実家を出て一人暮らしをするのはいかがですか?

No.3

姪ちゃんが来る所で化粧したりカバン置いたりしないでさ、自室で準備して出かければいいんじゃないかな?
夜も無視して自室にこもるとかあからさまに無視してみれば気付くんじゃない?

No.4

なんで母屋にくるの?
朝の忙しい時に困る
来ても野放しにしないで、構ってらんない
大声ださせないで煩い 躾ちゃんとしてよ 小さいから仕方がないとか言い訳しないでねって、姉に言う
姪にも静かにしてね 触らないで 食べちゃいけないものだからと注意していいと思うよ
誰も注意しなけゃ 煩いだろ

No.5

お姉さんと縁が深いんですね。

嫌だったら断ることです。

断れないのは、相手のためではなく あなたがいい人に見られたいからです。

0か100かじゃなく、自分にとってちょうどよい距離をとれるように 具体的に提案してみてはいかがですか?

それか、自立して一人暮らしをすることですね。

No.6

まずは、出来るところからの改善ですね(^O^)
ご自分の部屋はありますか?内鍵は取り付けられますか?
気持ちの上でのメリハリですね。
忙しい朝はご自分の部屋で内鍵を掛け、お化粧等の準備をすることで改善できませんか?
後は、疲れてる時も内鍵掛けて部屋にこもっていいんじゃないかな?
気持ちの余裕がある時に、姪さんと接することです。
可愛いでしょう?
可愛いって思えるのは余裕がないと無理ですから、無理すれば顔を見ることも、声を聞いただけで拒絶感になってしまいます。
主さんには子守りする義務や責任はありませんからね、ご自分の都合で可愛いがって上げていれば充分なんです。
無理しても仕方ないですよ。
真面目に捉えず、暇な時に気分が向いた時にだけ姪さんと遊んで上げたらいいんですよ(^O^)

お姉さんのお子さんなんだし、育てる責任はお姉さんですから、お姉さんが子育てに紛争している姿を何気に見ながらも学んでたりするんですよ。
いつしかお子さんを持った時に、知恵になり役立つこともあるものです。
お母さんに愚痴こぼしながら、溜め込まないようにして下さいね。
充分にされてると思いますよ。

No.7

部屋に鍵つけて嫌な時は締めれば?
実家に帰ってきてるだけじゃ特に文句も言えないし。主が結婚したら、離れた所に家を建てる事です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧