結婚をするのですが…私は青森で母と2人で暮らしています。母はパートで60歳も過ぎ…

回答5 + お礼0 HIT数 509 あ+ あ-

2016/10/28 13:59(更新日時)

結婚をするのですが…私は青森で母と2人で暮らしています。母はパートで60歳も過ぎで時給や労働時間も短く母の収入では生活出来ません。そこで婚約者へ相談したところ同居しようと言ってくれました。初めは私と母と彼の3人で暮らすはずでした。彼は岩手で自分の母親、ニートの姉とアパートで暮らしています。アパートの家賃を彼が支払っています。結婚するにあたり中古住宅を購入することになりましたが、彼の母親とニートの姉も一緒に暮らすことになり、上手くやっていけるか不安でいっぱいです…
何かいい方法有りますか?

No.2393007 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ニートやパートに囲まれた新婚生活は悲惨だね
お金だけが人生じゃないけど、それだけ
お荷物背負う結婚なら100万位月収もらってないと無理よ。
母は母、姉は姉、あなた達が助ける義務ないから生活保護でももらって自立を助けてあげて回りが少し落ち着いたら、二人だけの
収入で二人だけでできるゆとりのある
生活してね。同情心は憎しみに変わるよ

No.2

そのご事情なら、両者の母親は面倒みるべきですが、姉は結婚を機に、自立させるべきです。
旦那になる人と、その母親が考えなきゃいけないことですよ。
主さんへの礼儀でしょう。
そこは情に流されては駄目。
姉が障害があるのなら、家族になるのだからも解りますが。

No.3

同居は、簡単じゃないよ。
元気なうちは、両方とも自立して貰おう。

No.4

無理だと思うな〜

No.5

それ上手くいく事はないと思うよ。
結婚は考え直した方がいいレベルの話だわ。

たいして収入が得られずに子にオンブにダッコしなきゃ生きていけない両母親。
それにプラスニート義姉。

旦那さんがみな引っくるめて生活の面倒見られるような高収入で、あなた自身も結婚後もバリバリ働いてそれなりの収入が確保できるあてがあればいんだけども、そうじゃないならトラブルが多々訪れるのが目に見えてるよね。

金銭面以外にもね、いくら子が結婚して両家親族となっても、他人と同居しなきゃならないなんてお互いの家族にかなりのストレスがかかるけども、その辺はどうお考え?
あなたや彼にとっては結婚すればみな引っくるめて「家族」だけども、彼の母親・姉とあなたの母親は違うよ?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧