子供は作りません。 って、言っちゃダメなの? 結婚してるの?子供はい…

回答14 + お礼19 HIT数 1154 あ+ あ-

2016/11/01 01:00(更新日時)

子供は作りません。

って、言っちゃダメなの?
結婚してるの?子供はいるの?予定は?出来ないの?仲悪いの?なんて、
ズケズケ挨拶程度に聞いて来る人たくさんいるじゃないですか、
友達、お客様、近所の人、、、

もう決定した事なので、聞かれたら答えるようにしています。
何度も聞かれるのもあれだし、言ってしまえばもう聞かれないし、期待もされないし。

両家には報告済み。ありがたいことに反対や、説教、説得されることはなく、二人の意見を尊重してくれました。申し訳ない気持ちはもちろんあります。

が、母親と買い物に行ってる時近所のおばさんが近づいてきて、いきなりお腹をさわられ、赤ちゃんは?出来た?と熱い眼差しで、
毎回会うたびしつこく言われていて本当にいやでした。でももう作らないと決めたので、うちは作らないって決めたんだよ。って答えました。意外にもすんなり、あら、そうなのと。
もう言われないとホッとしたんですが、その後母親には、恥ずかしいからあんまり言わないでと。

本当に会うたびに、赤ちゃんは?とか聞いて来る人たくさんいます。
結婚してるイコール次は赤ちゃんとなるのは自然なことだけど、もう作らないと決めたから、聞かれたら答えるようにしてます。赤ちゃんは?攻撃にも疲れたし。小さい時からお世話になってる人とかにはなかなか出来ないのかな?夫婦仲上手くいってないのかな?など余計な心配、誤解をしてほしくないし、
ただの興味本意の人たちにも変な憶測やネタにもされたくないので、ハッキリいった方がいいと思って。
なのに恥ずかしいからって。

ショックでした。

恥ずかしいことなのかな。
確かに堂々と言うことではないけど。
私だって別にいいたいわけじゃない。ほっておいてほしい。
ズケズケ聞いて来るんだもん、本当に嫌だったんだもん。
年齢的にも誤魔化していてもあと10年くらいは平気で言われる。
ハッキリいった方がいいと思ったんだけど、
恥ずかしいからって言葉はショックでした。
60代50代の娘さんがいる方いますか?
やはり恥ずかしいですか?

No.2394159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言うメリットはありませんね

No.2

敏感になってますね
そこまで聞いて来る人周りにいません、良くも悪くも関心がない人が多い
田舎暮らしなら聞く理由は理解できます

No.3

>> 1 言うメリットはありませんね メリットはあります。
子供は?出来た?攻撃から解放されます。

私にはかなりストレスでした。
興味本意の子供は?攻撃は本当にいやです。

No.4

>> 2 敏感になってますね そこまで聞いて来る人周りにいません、良くも悪くも関心がない人が多い 田舎暮らしなら聞く理由は理解できます やっと決断して、なんか肩の荷がおりたというか。

ずっと作らなきゃいけない、子供を持つことは当たり前と、悩んでいました。

母親はそんな私を見てきた人、二人が仲良しならそれでいいじゃんって言ってくれたり。

東京に住んでいて、田舎ではないのですが。

避妊はしてないんでしょ?とか聞かれたこともありますよ。びっくりします。

No.5

恥ずかしいでしょうね
孫がいない事ではなくて、子供を作らないと決めたと主が言っても、周りは出来ないのだなどと憶測で物を語る様になりますからね。
そんな語り草の中心にさせられるのは恥ずかしいし嫌でしょう
主がお母様の気持ちを理解出来ない様に、お母様も主の気持ちを理解出来ないと思いますから、お二人で近所にお出かけになるのはやめたらいかかですか?
聞かれたくないなら、聞かれる場所にわざわざ行かないのも手ですよ

No.6

お母様は、本当は孫がほしいのではないですか?
口では理解してくれていると思いますが、本心では孫に会いたい思っていますよ。
それに、文面からして、主さんはまだ若いですよね?
だから、今は『つくらない』と決めていても、この先はどう気持ちが変わるかわからない。
それなのに、周りの人にも「つくらないので」なんて決めつけて言う事はないんじゃないですか?
きっと、その言葉はお母様もショックだったと思いますよ。

近所の人が聞いてくるのが嫌だという気持ち、わかりますよ。
でも、そんな言葉にイチイチ敏感に反応しないで、「まだですー」って笑って流したらいいんですよ。
次第に、周りの方々も察知して、聞いてこなくなります。
今だけですよ、聞かれるのは。
気にしない、気にしない。

そして、子供をつくる、つくらないも、決めつけなくていいと思いますよ。
気持ちなんて、変化していくものです。
いいじゃないですか、それで。
最終的に産まなくても、それでいいんですよ。
そういう話しは、旦那さんと二人でしたら良い事です。
周りに話す内容ではないですよ。

No.7

>> 5 恥ずかしいでしょうね 孫がいない事ではなくて、子供を作らないと決めたと主が言っても、周りは出来ないのだなどと憶測で物を語る様になりますから… 近所の人や、お客様ですよ?
会わないようにするのは無理です。

実家には三ヶ月に1回程度なので、一緒に買い物に行くのはやめておきます。

会いたくないと思ってると、なんでその人に会っちゃうんですかね。
10秒家を出るの遅れてたら会わないのに。

No.8

私も 子無し夫婦ですよ~✋

主様と同じで 旦那も同意で双方の両親にも納得してもらってます。

確かに いますよね~

“子どもは?”っていう人😂。

私は たとえ仲良くなっても“結婚”“子ども”“宗教”の話こちらはから絶対しないですね。

人 それぞれ事情があって 結婚してない人、子どもがいない人、宗教を信じている人…………いろいろです。

デリケートなテーマだからこそ 必要以上には触れないのがマナーなんですが、まぁ これが 関係ない人もいるのが現実(笑)

でもね。

おそらく そういうタイプの人って 悪気はないと思うんです。

きっと彼女達にとっては“昨晩 あの番組見た?”ぐらいの挨拶なんですよね。

傷つけてやろうとか、バカにしてやろうとか………考えてない。

いい意味で 無神経なんですが 悪気はない。
だから余計厄介なんですけどね💦

だって 他人がそんなに個人的な事に 興味があるのも変だし、どうでもいい事なんですよね。

ただ 聞いただけ―――みたいな感じ。

だから 主様もそう気にする事はないと思いますよ。

はっきり 今回みたいに言うのもいいし、角が立ちそうなら 適当に流しておけばいいんです。

あと 母親の“恥ずかしい”ですが、こればっかりは 世代間の問題かと。

今みたいに 女性の人生が多様化されておらず 女性は必ず結婚し母親になるのが当たり前の時代では、適齢期になっても独身の女性では“行かず後家”で恥ずかしい。

嫁にはいっても 子も出来なかったら 女性として“石女”で恥ずかしい。

まぁ 一昔前は これは当たり前でしたから それは仕方ないかな。

嘘はつけないから あまり母親の前では 今回みたいな言い方は避けた方がいいでしょうね。

今更 母親の女性観念を 主様の価値観に合わせる必要もないでしょうから。

別に そういう選択をした女性は決して“恥ずかしい”事はないんだけれど そんな捉え方をする人もいるというのは事実ですしね。

でも 私は 今の女性は 一昔前に比べて 自由に人生を選択出来る時代だと感じています。

無神経な輩も多いですが 自分が幸せならいいじゃないですか?

おおらかな気持ちで 受け止めてあげましょう。

o(^-^)o

No.9

>> 6 お母様は、本当は孫がほしいのではないですか? 口では理解してくれていると思いますが、本心では孫に会いたい思っていますよ。 それに、文面か… 孫が欲しくない人はあまりいないと思います。
欲しいに決まってます。
でもその気持ちを押し付けず、産んで育てるのはふたりなんだから、ふたりが決めたんだったらそれでいいじゃんって、私たちの意見を尊重してくれたんです。
若くはないです。29才になりました。
突発的に作らない!って決めたわけではなく、5年間話し合いながら、様子を見ながら、お互いの気持ちを確認し、決めたことです。
いつまでも孫を期待させるのも酷ですし。
もし気持ちが変わったら、その時はその時で考えよう、その時になってみないと分からないことを今考えるのは無意味だと旦那とも話し合いました。

母親が恥ずかしいと思っている以上、二人で近所を歩くのはやめておきます。
恥をかかせたくないし、多分実家にいく頻度も減ると思います。
みんな同じを求める世の中だし、人と違う事をする娘なんてやはり恥ずかしいですよね。
なんの苦労もなく育てたのに、なぜ子供を望まない子になったのかしら?私の育て方かしら?なんて思うのかな。
私は三姉妹で、上の姉達が普通で良かった。
両家共々孫はもういて、おばあちゃんになってて、本当に欠陥品ですわ、私は。
両家にはごめんなさいとしか。

No.10

>>9
それでいいと思います。
上が普通でよかったですよね。私も上が普通なので、プレッシャーが少なく助かってます。
ところで私も似たような感じですが、そこまでズケズケ聞かれる事はありませんよ。
もしかして、主さんって優しくていい人の雰囲気を出してるのではないでしょうか?
どうせ他人は他人の事なんてそこまで気にしていないので、無遠慮に聞きそうな人に対しては暗い・低い声・話しかけにくい雰囲気で対応したらいいと思います。
みんなにいい顔をしてると、優しそうな人や自分より弱そうな人に対しては傷つけようとする人が多いので・・・

No.11

>> 8 私も 子無し夫婦ですよ~✋ 主様と同じで 旦那も同意で双方の両親にも納得してもらってます。 確かに いますよね~ “子どもは?”… ものすごく共感します。
本当にそうなんです。
私も自分からは結婚、子供の話はしないし、聞きません。
接客業なので、うちの旦那がさ~とか、子供が~とか、下の子がさ~なんて会話の中でお客様からそんなワードが出てきたら、あ、結婚されてるんだ、お子さんいるんだ、お子さんが二人くらいいるんだ、と理解してから、その話を振ったりはします。
こう思えるのはやはり私が嫌な思いをしてるからだと思います。されて嫌な事を他人様にはしないようにしようって。

本当に悪気なく挨拶程度に興味本意にズケズケ聞いてくる人が一番厄介。
私も人を一応選んでいて、中には女は早くに結婚して子供を産むのが一番の幸せ!子供を作らないなんて言語道断タイプの方、だいたいお話しててわかるんですが、そういう方にはですよね~ね~なんて交わし続けます。
バカなこと言ってないで、大丈夫なんとかなるから、早いうち作りなさいという説得タイプの人は毎回毎回聞いてくるので、もう決めたので!と一刀両断します。そういう人は意外にそうなんだぁ、、と大人しくなります。
一番素敵なのは、挨拶程度に聞いてくるんだけど、人の家庭は人の家庭と割りきれて、そうなんだ、そういう人もいるよね~。でさ~と、全く気にしてないタイプの人が一番いい。

いろんな人いますよね。
親といえど、割りきらなくてはいけませんよね。
いい事、正しい事をしてる!とは全く思ってなくて、産める体なのに産まない選択をした罪悪感、責任を一生背負っていく覚悟していて、
でも、悪いことをしている訳ではないので、変に嘘つかないで聞かれたら答えるようにしてるんですが。なかなか上手くはいきませんね。
少数派は仕方ないようにも思います。

No.12

>> 10 >>9 それでいいと思います。 上が普通でよかったですよね。私も上が普通なので、プレッシャーが少なく助かってます。 ところ… おっしゃる通り、私いい人なんです。
自他共に認めるバカなお人好し。
八方美人は頭がいい人、あんたの場合は百方美人だから、そんな失礼な事とか言われるんだよと言われます。
昔からで、自分でも分かっていて、感情を表に出せないんです。だから、人間関係もそんな私を利用しようと近づいてくる人も多く、人間関係で悩まなかった事はありません。
自業自得と言われれば返す言葉がないんですが、
性格はそう簡単には。自分でもこんな自分大嫌いです。
でももっと自分を出しなよ!って言われるのも同じくらいストレスで。
本当になんでこんな性格になったんだか。
昔から両親はケンカが多く、お姉達はうるさい!と火に油を注ぐタイプ、2番目の姉は我関せずタイプ、仲裁に入ったり、空気が悪くならないように顔色を見てばかりの子でした。
今でも姉と母、母と父、仲良くはないので私が間に入らないとスムーズにいかない時があるので、家族にすら気を使うように。
空気が悪くならないように一生懸命話したり、一人一人の愚痴を聞かされたり、
そうしてないと、自分が耐えられないというか。

話がそれました、
まわりに敵を作ろうとも、言いたいことをちゃんと言える人が羨ましいです。
よく悩み無さそうとか言われます。
まぁ悩みありそうに見られるよりはいいのかな。

No.13

問題は貴女の中にある引け目だと思います

やはり女として嫁として子供を産むもの…という事が意識として何処かにあるんでしょう

『20代半ばになっても童貞の男なんてヤバイですよね?は引きますか?』と問う童貞男性がいますが、自分自身が20代半ばで童貞でいる男を見下しているから、他人の目が気になるのと同じ心理だと思います

貴女自身が子供を産まない事に引け目を感じていなければ、他人の『子供は?まだ?』なんて気にならないと思います

No.14

>> 13 引け目しかないですね。

もともとそうでしたが、
周りから、
孫を見せてあげないなんて親不孝、
母性ないの?
女として欲しいと思わないの?
子供は作らないと!!
などなどたくさん言われてきたので、
さらに引け目や罪悪感が増したんだと思います。
義務も果たせない女と結婚した旦那に申し訳ないなんて、私と同じ気持ちでいる旦那にまで罪悪感感じたり。
私が人一倍結婚したら子供は産むべきって思っていて、それをしない私自身を苦しめているのかもしれません。
私が引け目を感じず、いい意味で開き直れたら、一番いい解決法なんですけど。
強くならないとな。

No.15

皆さんありがとうございました。
長文に付き合っていただき。

引け目を感じないくらい強くなること。
他人の挨拶程度の言葉に過敏にならないこと。
母親には恥をかかせないこと。
自分は自分と自信をもつこと。
百方美人をなるべく少なくすること。
自分の感情をなるべくだすこと。

常に頭に置いておきます。

No.16

色々聞いてくるよね
親戚は うちも予定ないと言ってます

子供いるとお金かかるし自由な生活がいいなと子供いる家庭は必ず 養育費が大変と 聞くから生活にゆとりがないんだよ!

親世代の知り合いには 娘が自立していて
40代独身女性いるから 結婚してる分 いいじゃない!と言われます。

そんな人もいるから
様々ですね。

No.17

年配者って楽しみ出来事がないから
世間話が好きなんだよ

必ず親世代同士でも子供の話とかあるみたいね! 聞かれる親も嫌みたい

私はたまに 子供の話してくる人いて むかつく時あれば 相手に子供いる人いると そんなにかわいくない子供だよね!と言います

自分の子供はかわいい思ってるけど そうでもないよね!とか 言いますよ

No.18

理由は知りたくなる
かたい決意ならなおさら

ねぇなんで子供つくらないの?

No.19

>> 16 色々聞いてくるよね 親戚は うちも予定ないと言ってます 子供いるとお金かかるし自由な生活がいいなと子供いる家庭は必ず 養育費が大変と… 親族に文句言われたりするのはまだわかるんですが(特に両親)私の本名も家系もなぁーーんにも知らない人にあーだのこーだの言われたりするのはね。
最高でお客様に施術しながら一時間も説教、説得された時は参りました。終わった後めまいしました。
あと本当に井戸端会議が好きな興味本意な輩ね。

言われるのは仕方ないとわりきるしかないんですよね。
子供を作るも作らないも、なかなか授からない人も、周りからの赤ちゃんは?って攻撃にうんざりしてる人はたくさんいますよね。
独身の友達も結婚は?彼氏は?子供欲しいなら早くしないと!と言われてうんざりしているようで。
その子もアラサーになる前は私に結婚したんだから子供を作らなきゃ!とか説教してたんですが、周りからの結婚しなきゃの攻撃をうけて、
今までごめんと謝ってきました。
他人に干渉しすぎるのはよくないですよね。

No.20

>> 17 年配者って楽しみ出来事がないから 世間話が好きなんだよ 必ず親世代同士でも子供の話とかあるみたいね! 聞かれる親も嫌みたい 私は… そうですよね。
うちの母親も同じで。
私と買い物中に幼なじみのパパにあい、すぐさま
○○ちゃん結婚は?と聞いていて。
まだしてないよ~と聞いて、お姉さんは?と。
ふたりとも結婚してないんだよ~と切なそうな顔。
あら~ふたりとも顔可愛いのに!こんなの(私)が結婚出来たんだから大丈夫よ~なんて。
引きましたね、自分の親ながら、
恥ずかしいから子供作らないことは言うなっていったくせに。他人には上から目線かよって。
後で説教しました。
一人っ子もあーだのこーだの言われますよね。
可哀想だとかなんとか。
計画して一人だと決めたのかもしれない、それなのに回りは。
今子供の貧困、虐待、児童施設、まれに殺人があるなか、本当に他人の生活にズケズケ入り込むのはダメだと思いました。

No.21

〉18
今までのログ読んで聞いてるの?
あ、精神的にお子様なのかな?
もう1回ログ読み直しておいで、まともな人なら聞いたこと恥ずかしいて思えるから。
思えないなら残念な人。お気の毒様(笑)

No.22

>> 18 理由は知りたくなる かたい決意ならなおさら ねぇなんで子供つくらないの? 理由を聞くのは私的には問題はないです。
聞く耳持たないのに聞いてくる奴はイヤだけど。

根本的に子供が欲しいと思ったことがないんです。
いつか私も子供を望む日が来るのかな?と、
しかし何年たってもいつかはいつかのまま、
周りから急かされたり、早くしないとと言われても
妊娠、出産、子育てはなんだか他人事みたいで。
姪の世話をし、欲しくなるかな?と思いましたが全く。そんな自分が自分でもわからなくて。
子供のことを考えるたびに、ちゃんと生まれてくるのか、障害はないか、ちゃんと育てられるのか、出産が怖い、出産のシーンすらテレビでみれない、いじめられたら、いじめたら、事故にあったら、病気になったら、、、考えればきりがない、みんなそんな不安はあるはず、
が、そんな不安を上回るほど、欲しいという気持ちがあるからなんだと思います。
私にはそれすらない。
私は世界中のママさんを尊敬してます。
もちろん自分の母親も。
私にはできない。
偶然にも私と同じように子供を積極的に考えられない旦那がいて。
今可愛い姪が幼稚園で嫌がらせを受けていて、姉から聞いて心臓が張り裂けそう。
私達には子供を持つ勇気はない、大きな責任をもてないことを確認し、決断しました。

No.23

>> 21 〉18 今までのログ読んで聞いてるの? あ、精神的にお子様なのかな? もう1回ログ読み直しておいで、まともな人なら聞いたこと恥ずかしい… ありがとうございます、
こんな悩みで、かばってくれる人がいるなんて。

批判されて終わりかと思っていたので。
ありがとうございます。
大丈夫です、理由を詳しく言わせて頂きました。

No.24

私の子供を作らない理由を聞いても、ヤイヤイ言ってくる人もいます。
くだらないと思ってる、理解できない、そんな感じなのかな。
でも私には円形ハゲが出来るくらい重要なことで。
人生変わることですから。
別に理解して欲しいとも思ってなくて、

ただほっておいてほしい。
周りからの子供は作らなきゃ!的な言葉が固い決意はぶれないけど、引け目を感じさせる。

他人の生活はほっておいてほしい。

親族はわかるけど、私が子供を産んでも産まなくても、あなたに迷惑かかるの?
困るの?違うよね?
だったらほっておいて!って。
後悔するよ?出来ない年になって欲しくなっても知らないよ?
知らないで結構。二人で決めたことだから、
私が後悔しようがあなたに、関係ない!

出来ない人もいるのにとか、そんな方々を盾にしないで!失礼だし、私にもその方々にも関係ないから!

もー、、、失礼しました。本当にいわれすぎて。
挨拶程度で聞いてるだけの人が見てくれたらいいな。

No.25

ん~
夫婦で赤ちゃん要らないなら避妊しっかりしてください、としか思わないけど
赤ちゃんも可哀想だよ
望まれて無い夫婦元に授かるのは
もし避妊に失敗したらどうするの?
赤ちゃん対して母性本能無いから大丈夫かな?
て口に出さないけど皆、思ってる

No.26

ん~
夫婦で赤ちゃん要らないなら避妊しっかりしてください、としか思わないけど
赤ちゃんも可哀想だよ
望まれて無い夫婦元に授かるのは
もし避妊に失敗したらどうするの?
赤ちゃん対して母性本能無いから大丈夫かな?
て口に出さないけど皆、思ってる

• << 28 ちゃんと避妊していればそう簡単に妊娠はしません。 ちゃんとしてる人ならわかります。 出来ちゃった人には妊娠したらどうするの?とかよくいわれますが。 今までちゃんと避妊して、妊娠したことはありません。 避妊のために基礎体温もつけてます。 ゴムを正しく使い、なおかつ基礎体温で、 排卵日がわかるので、排卵日前後の10日間は行為自体しません。 婦人科の先生にピルの相談もしましたが、避妊法を伝えたら、それだけやればたいした決意だ、と。 お墨付きを頂きました。 私たちには出来ちゃったらっていう選択肢はないので、出来ちゃったなんて、そんかヘマはしません。 ちゃんと正しく避妊していれば、そう簡単に妊娠はしません。
  • << 29 でも欲しいと思わないって言ってるのに、作りなよ、出来たら変わるから!なんて、 無責任な事を言う人もいて、 まじか、と絶句する事も。 子供は望まれて生まれてくるべきだと思うので。

No.27

ハッキリ言ったら問題解決。嫌な質問から解放される…って、ホントに?
子供は作りません!!と言ったらバッシングされるよ?それくらいの想像力、皆持ってると思ったけど…。
主さんは純粋過ぎるのか、周囲が意地悪じゃないんだね。

「コウノトリのご機嫌次第ですね~」とか、テキトーなこと言って流せばいいのに、と思いました。

子供作る作らないは、個人の希望と責任次第、と私は思ってます。主さんの考えは否定しません。
しかし、もう少し世渡り上手になってもいいんじゃないか!?

No.28

>> 26 ん~ 夫婦で赤ちゃん要らないなら避妊しっかりしてください、としか思わないけど 赤ちゃんも可哀想だよ 望まれて無い夫婦元に授かるのは … ちゃんと避妊していればそう簡単に妊娠はしません。
ちゃんとしてる人ならわかります。
出来ちゃった人には妊娠したらどうするの?とかよくいわれますが。
今までちゃんと避妊して、妊娠したことはありません。
避妊のために基礎体温もつけてます。
ゴムを正しく使い、なおかつ基礎体温で、
排卵日がわかるので、排卵日前後の10日間は行為自体しません。
婦人科の先生にピルの相談もしましたが、避妊法を伝えたら、それだけやればたいした決意だ、と。
お墨付きを頂きました。
私たちには出来ちゃったらっていう選択肢はないので、出来ちゃったなんて、そんかヘマはしません。
ちゃんと正しく避妊していれば、そう簡単に妊娠はしません。

No.29

>> 26 ん~ 夫婦で赤ちゃん要らないなら避妊しっかりしてください、としか思わないけど 赤ちゃんも可哀想だよ 望まれて無い夫婦元に授かるのは … でも欲しいと思わないって言ってるのに、作りなよ、出来たら変わるから!なんて、
無責任な事を言う人もいて、
まじか、と絶句する事も。

子供は望まれて生まれてくるべきだと思うので。

No.30

>> 27 ハッキリ言ったら問題解決。嫌な質問から解放される…って、ホントに? 子供は作りません!!と言ったらバッシングされるよ?それくらいの想像力、… 子供は作りませんなんて少数派の意見、バッシングされるでしょうね。
そもそも日本人は、少数派を叩こうとしますから。
私は声を大にして自ら宣言するつもりなんてありません。
あまりにしつこい人に、私たちは子供は作りませんって、だからもう何も言わないで、とストップをかけたいだけです。
無駄ですよと。

少数派は叩かれますからね。
仕方ないですね。
大学行く気もないのに、絶対行った方がいい!将来のため、あなたの為だからと言われても、行く気がない人には、無駄な説教、うっとおしいだけ、関係ないから!と思いませんか?

子供だって、嘘をついてまで相手にあわせないといけないの?
たまに会うくらいの人ならいい、近所にいる人や、月1回はくる常連のお客様なら、作りませんと断言した方がよくないですか?
毎回スルーするの?疲れます。

No.31

分かってはいましたが、やはりネットでも子供を作らないなんてワードは叩かれますよね。
質問の内容が散らばる。

理解してくれる人もいてくれるから、がんばります。
昔よりは子供を作らない選択もありだという風潮にあります。
が、周囲はこんな感じで理解はされがたい。
仕方ないですね。
人と違うことをすれば目立つし叩かれる。
人と違う事をしたいわけではないけど、子供の事は人に合わせられないから。

他人は他人、その場ではバッシングされるけど、1分後には私の事なんか忘れて違う事をみて、
結局、ケチつけたいだけなんだなって。批判したいだけなんだなって、
何年も言われてわかる事。
他人の家庭に口出し、ダメ出しする人は、今に満足、幸せを感じてない人、余裕のない人。
今に満足して、余裕ある人は、そうなんだと、納得するし、それ以上興味を持たない、
だから、必要以上に突っかかってくる人はなんかあるんだなって。
逆に話を聞いてあげようと思う、今日この頃。
相手が上から目線だから、心の中で上から目線でもいいよね。

No.32

ていうか、ちゃんと避妊しない人は出来てもいいって人でしょ?
出来たら出来たで、、みたいな。

ちゃんと避妊してたら妊娠はしないのに。
先生いってた。

半数以上はちゃんと避妊したつもりでいるだけで、正しく避妊できていないって。

避妊をちゃんとしてとかいってる人は多分、ちゃんとしてないのかな?
普通望まなければちゃんとしてるか、あ、この人ちゃんとしてないんだなってばれちゃうぞ?
当たり前の事だし。

No.33

まさか避妊の話になるとは(笑)

皆さんありがとうございました。

為になるアドバイス、共感できるコメント、
何を今さら?というコメント、

やはり子供を作らない選択は叩かれます。
分かっていたけど。
子供を作らないなら、楽でいいね、なんてとんでもない。
いつでもどこでも批判されたり、偏見の目で見られたり、決めつけ、誤解、されたり。

でも決めた人生。
子供を望まないのに子作りなんて無理!
子供は望まれて生まれてくるべき!
私たちには無縁。

静かに暮らしていきます。
いつか、私たちの夫婦のような生き方も偏見なく、誤解なく過ごせる日がきますように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧