うちの家族…
別に悩みって訳ではないんですが聞いてください。
私は3人兄弟の真ん中です。私が中学の時に親が離婚して、兄は父に、私と妹は母につき名字が変わりました。その一年後兄は父の暴力に耐えきれず、私たちのところへ逃げてきました。もう18過ぎていたので、兄は名字を変えてません。
父と離婚した直後に母には恋人ができ、今度結婚するみたいです。私的には母が結婚しようがしまいがどうでもいいんですが(^^;相手のことが嫌いじゃないんですが、好きになれません。私はもう20になるし、やっと慣れてきた名字を変えるつもりはありません。が、妹はまだ16です。今の名字がちょっと田舎臭いので妹自身は喜んでるんですが。そうなると兄弟みんな名字が違くなっちゃうんですよね。誰も結婚してないのに。別に寂しいとかじゃないんですが、変ですよね(^^;
タグ
No.239420 2006/12/21 11:36(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
養子縁組しなければ親が再婚しても苗字変わりませんよ💦
再婚相手の姓を名乗る利点は、養育と遺産ですで、養育に関しては養父が法に縛られなくても自発的にしてくれればいいわけだし、妹さんも苗字変えたくなければ変えなくてもいんじゃない?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧