中学三年です。助けてください。飼っているうさぎが不正咬合で、定期的に病院に行かな…
中学三年です。助けてください。飼っているうさぎが不正咬合で、定期的に病院に行かなければならないのですが、もう半年は行ってません。いつも連れて行ってくれるお父さんが、何故か最近渋り始めて....。お金の問題かと思い、自分が払うと言っても連れて行ってくれません。仕事の都合でといつも言っているけど、先週も、先々週も、今度の土日も、全部無理だそうです。都合が悪いことには返事をしないで、二階の自分の部屋にこもってしまうので、話し合いも上手くできません。
お母さんに言っても、そういうことは私に相談しないでと聞いてくれません。通っている動物病院は遠く、車で行って一時間の距離なので、一人で行くこともできません。うさぎの元気もなくなってきて、ご飯を食べません。膿瘍も口のあたりにできています。高齢なので何もしなかったら、死んでしまうでしょう。たかがうさぎと思うでしょうが、私にとっては本当に大事なことなんです。このまま死なせてしまったら、一生後悔します。やっぱり、何時間かかるかわかりませんが、地図を見て一人でも連れて行くしかないのでしょうか。情報が少ないですが、それでも何かアドバイスをくれる人はいませんか。長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
知識がないので詳しいことは分かりませんが、なぜご両親は治療に消極的なのでしょうか?
うさぎが高齢だから、負担がかかる治療はしたくないから?
お金がかかるから?
生き物を飼う前にはきちんと調べることが大事だと思います。
生き物を飼うのなら、きちんと世話をするべきです。
ご両親がただ単に放棄してるならとても残念なことだと思います。
ただ、獣医さんから年齢のことも加味して、治療するかしないかは飼い主に任せるとか、言われてる場合もあります。
そういった可能性はないですか?
まずは、ご両親と話し合うのが必要かと思います。
それも無理そうなら、お金を用意して自分で病院に連れていくしかないですね。
獣医さんともよく話されてみてはどうでしょうか?
近くに兎を診てもらえる動物病院はありませんか?
ご飯は全く口に出来ていない状況でしょうか?
私が昔飼っていた子も不正咬合でした。
ご存知かと思いますが、ウサギは丸一日何も口に出来ていないと命に関わるので、シリンジにペレットを水でふやかしてペースト状にしたものを入れて口の横から差し込み、少しでも胃に食べ物が入るように強制給餌してあげてください。
ですがそれも一時的な処置に過ぎないので、すぐにでも病院に連れて行ってあげて下さい。
治療費あるならもう取り敢えず病院先調べて連れて行くしかない
後悔したくないならドア越しでも無責任な親に聴こえるように大きな声で自分の想いをぶつける
小さくても命を預かってるんだから
言葉のは話せないウサギの代弁者になって訴えてあげなよ
お父さん以外....。お母さんはその話をすると嫌がります。念のため、さっきも聞いて見ましたが、なんでママに聞くの?と言われてしまいました。父方のおばあちゃんも一緒に住んでますが、おばあちゃんの車にはナビが付いてないので着けるかどうか。それに、お母さんがおばあちゃんを嫌っていて、勝手に二人で出かけたとなると、泣き出してしまうかと。ヒステリック気味なので。さらに二人の仲が悪くなると思うと、できません。
ですよね....。匿名さん2の言うとおりです。もっとちゃんと調べてから飼えばよかったとおもいます。不正咬合なのは、その子が小さい時からわかっていたことですし。世話もしているとは思っていましたが、食欲が減退し始めた頃からもっと積極的に自分でできることを探せばよかったですね。今頃になって焦り始めて....。お父さんは、小屋を掃除してくれたり、餌も買って来てくれるので、単に放棄しているわけではないと思うのですが....。ただ、半年前に病院に連れて行った時に、特に何も言われなかったと行っていたので、そういったことを言われている可能性はないと思います。やっぱり、お金を用意して自分で行くしかないですかね。
往診....ということもできるのですか。知識不足ですね。お金は貯金してるので、足りるかと思います。お父さんが帰って来たら相談してみますね。
みなさん、ありがとうございます。
多分、通院時間とお金なんでしょうね。前聞いた時はお金を下ろせば行けるということを強調していたので、お金はまず間違い無いかと。近い動物病院はあるにはあるのですが、うさぎは診ていないというので....。専門外のところに連れていって、下手な治療をしてもらいたくはないので。わがままですみません。
悩みを投稿した直後、頑張ってペレットを食べようとしていたので、お腹が減ってはいるんだと思います。やっぱり口の中が痛くて食べれないんですかね。前に通っている動物病院に行った時も、食べない時はりんごをすってペレットをふやかしたものを与えて下さいと言われたので、さっきあげたら食べてくれました。でも、やっぱり少ししか食べないので、早めに病院には行きたいです。
今自分の置かれている状況にばかり焦って、そういったことは思いつきませんでした。命を預かっているという認識が薄かったようです。すみませんでした。お父さんはまだ仕事にいるので、帰って来たらすぐにでもまた話し合いたいと思います。
みなさん、ありがとうございます。
主さん、お返事有り難う。往診は、獣医さんにできるかどうか聞いてみるといいよ。掛かり付けの病院が往診不可なら、うさぎの診察をしてくれて往診をしてくれる他の病院を探すのもいいと思います。うさぎさんが元気を取り戻すように祈っています。
ここに悩みを相談したことがないので、勝手はよくわかりませんが....ちゃんと返事ができていたのならよかったです。うさぎも少しは落ち着いてきて、少しですがふやかしたペレットを食べてくれるようになりました。今日明日に死んでしまうという状態ではなく、いくらかは回復したので、ただ焦るだけではなくて、ちゃんと自分にできることを探していきたいです。また、昨日はすでに診察時間外だったので、今日病院に電話することになりました。お金を自分が出して、往診ということなら....と、両親も納得してくれました。丁寧に教えてくださり、本当にありがとうございました。
言い訳になってしまいますが、ナビのついた車で一時間の距離なので地図を見て歩いて行くと何時間かかるかわからないのと、車の往来が多くうるさいのとで、高齢のうさぎにあまり負担はかけたくなかったので、昨日まで連れて行くのを渋っていました。あと、悪者みたいに言ってしまっていましたが、お父さんとお母さんは職業柄仕事をあまり休めないので、私のことを責めるのはいいですが、二人のことはあまり貶さないでほしいです。回答ありがとうございました。
バスか電車で、その行きたい動物病院まで行けないかどうか、まず検索してみるのはどうかな?
動物も、ちゃんと籠に入れれば、バスや電車に乗れるよ!
動物病院の住所を、あなたのスマホに打ち込んで検索してみてくれる?
私はいつもどこに行くにも自分の住所を打ち込んで、行きたい所の住所を続けて打ち込んで検索してるよ。
自分の住所と、行きたい住所の間に『から』を入れるのがコツ。
道が開けることを祈っていますよ。
公共機関にペットを連れる場合は、決まりがあるのでその辺もよく調べた方がいいです。
運営会社によって決まりも違うので、実際に乗る電車・バス会社に確認してみて下さい。
あと、1時間くらいの距離で悩んでいると、批判するようなレスがありますが、気にされなくていいと思います。
地域差もありますが、中学生にとって1時間は長い道のりだと思います。
ましてや、車で連れて行ってもらったことしかない場所。
自分一人で行くとなると未知の世界です。
更にお礼レスを見ると、長距離の移動で兎に対する心配が大きいのだと感じました。
主さんはペットの兎のことを大切に考えていることが伝わってきました。
あと、ご両親が批判されることを気にされてて、自分の勘違いに気づきました。
主さんは最初の本文で、ご両親に頼れない状況を伝えたかっただけで、ご両親への不満を言いたかった訳ではないんですね。
最初のレスで否定的なことを言ってしまったことをお詫びします。
無事に診察してもらえるように願ってます。
>> 15 そうですね。使う予定のバスなどの運営会社には事前に確認しておこうと思います。当日にトラブルになったら大変ですもんね。それと、うさぎのことを大切に....と言われて気づいたのですが、私はきっとお父さんやお母さんがなんとかしてくれると、自分の中学生という立場に甘え、どこかで思っていたのかもしれません。両親が忙しいことは前からわかっていたので、うさぎの体調が悪くなってから焦って誰かに助けを求めるより、そうなる前から自分で動物病院への行き方を調べたり、往診という言葉にたどり着けたらよかったのかなと思います。なので、批判するようなことを言われてもしょうがなかったのかな、と今は思います。温かい言葉ありがとうございました。また、自分でも最初の本文を見返してみましたが、勘違いされてもおかしくない内容だったと思います。こちらこそ、紛らわしい書き方をしてすみませんでした。回答、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…27レス 704HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 297HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 251HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 285HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…44レス 955HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 166HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧