かつて好きだった後輩の送別会に出席するか悩んでいます。 長文になりますがよろし…

回答5 + お礼0 HIT数 861 あ+ あ-

2016/11/06 10:59(更新日時)

かつて好きだった後輩の送別会に出席するか悩んでいます。
長文になりますがよろしくお願いします。
三十路の会社員です。1年半ほど、同じ会社の1つ下の後輩Aに片思いをしていました。
アプローチはしていたものの告白できずにいた所、ちょうど1年くらい前に8月から彼女がいると向こうから話してきました。その時はショックでしたが、話を聞いてみると喧嘩ばかりで別れたり戻ったりを繰り返しているようでした。その度に内心別れればいいのに…と思いつつ様子を窺っていましたが、別れる別れる詐欺ばかりで私も振り回されていました。
1月、私が異動する事になりいいきっかけだと思い告白しました(このまま振り回されてもやもやするのも嫌だったので…)返事としては、肯定も否定もされませんでしたが彼女を大事にしたいと言われました。その日の夜は散々泣いて、これでようやく終わったと思っていた所でしたが、数日後彼の方から「実は彼女は、同じ職場のBさんです。彼女はいま精神的な病で、自分が支えなきゃいけないんです」とラインが来ました。正直そんな情報知りたくなかったし、2人が付き合ってるのを知らずに自分はあの時どうでもいい事で一喜一憂していたんだな~と思うと馬鹿らしくなりました。
どちらにしても私は異動後で、2人一緒にいるのを見る事もないしこれでいいやと思い仕事をしていましたが、異動前の職場にいる同僚のCから「AとBの公私混同が酷過ぎて嫌だ」とラインで相談を受けました(Cは私がAを好きな事は知りません)
内容を詳しく聞いてみるとBはうつ病にも関わらず出勤したいと駄々をこね、でもAがBの事を必要以上に保護し「Bさんは今日この仕事しかさせないので皆さんお願いします」と全員に堂々と言う始末…Aに対しては先輩や上司からも物申していたようです。
それを聞いてとても複雑な気持ちになりましたが、仕事で他人に迷惑をかけるのは私もありえないと思い彼に「事情は分かるけど、会社に迷惑をかけるのはやめた方がいい」とラインを送りました。するととんでもない長文で返信が来て、簡潔にまとめると「仕事はちゃんとしている。彼女だけ特別扱いをした覚えはない。ただ彼女が今にも死にそうな時にそれを放って仕事に行けないし、それを認めてくれない会社なら辞める。どちらにしても無意識に周りに迷惑をかけているならもう退職する」といった内容でした。非常に残念な気持ちでした。そのラインが6月の話で、それ以降今日まで一切ラインはしていません。彼女のBは7月で退職しました。
そして、今月末でAも退職するそうです。周りの人には「彼女と結婚する予定で、養うためにはここの給料だと厳しい」と言っていたそうです。彼は特別な資格を持っていてただでさえ私より良い給料もらっているのに…次の会社も決まっていないままの退職、そして彼女はまだ治っていないようで無職。正直、結婚を甘く考えているとしか思えません。
以前の職場の先輩からAの送別会のお誘いがありましたが、非常に悩んでいます。
最後のラインから約半年、顔も見ないままでようやく忘れかけてた頃にまた会うのは心が抉られそうで嫌ですが、最後に1回会いたいと思う気持ちもあります。彼に対しての思いはもうほぼありません。こんな結末になってしまい残念だと思っています。
長くなってしまいましたが、アドバイス頂けるとありがたいです(>_<)

No.2395816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

苦しいけど、経験上、今の好きな人の姿や近況を知る様な場にはいかない方がいいです。
まだ過去の人になりきれてないから、益々辛くなる。
彼の退社理由も、本当は違うかもしれないですし。

No.2

せっかく忘れることが出来そうだったのでしたら、もう会わない方がいいと思いますよ。また思い出して辛い思いをしてしまうと思いますしね

No.3

行かなくていいと思いますけど・・・。私でもそんな人間を快く送り出したいとも思わないし、お金をだして送別会を開いてあげようとも思えない。

No.4

彼に対しての想いはほぼない
という主さんの主張ですが

最後に会いたいとか
スレ内容から見て
未練タラタラな感じがします。
俺から見るとねー

行く行かないは
どちらでも良いかと。
ただ何も期待はできないかと
思いますけどね。

No.5

そもそも職場の送別会って、個人的感情(ましてや恋愛がらみ)で行くか行かないか決めるものじゃないでしょ・・・・・。
送別会を企画した幹事の顔を立てるためにも、行かないっていう選択肢はないわ、私には。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧