都内の認可保育園で働く保育士です。 私の職場には月極で延長申請(18:30〜19…

回答4 + お礼0 HIT数 476 あ+ あ-

2016/11/07 09:50(更新日時)

都内の認可保育園で働く保育士です。 私の職場には月極で延長申請(18:30〜19:00、夕食あり)をしている1歳児クラスの子がいます。

父親が海外出張中で母親が毎日送迎をしているのですが、お迎えが19時過ぎることが時々あり、しかも買い物袋を引っさげている事もあります。
インターホンが鳴ってモニターを確認すると、明らかにそれっぽいビニール袋を手にしています。

あんまり続いているので、延長番で主任やその子の担任がいる時に「時間は守ってください。勤務と通勤の時間で計算して19時までと決めているので、買い物はお迎えが終わってから…」と伝えたそうです。

先週金曜は自分が延長番だったのですが、案の定?5分ほど過ぎたころにきました。手には袋を持ってました。
荷物整理のために母親が自分のクラスの部屋に行ったので、廊下に出てみると、他の子の荷物をかけるためのフックにその袋がかけており、しかも中身はす○家の牛丼でした。

さすがに飲食物の持ち込みはアカンやろ!!と驚きましたが、その旨をきっちり伝えました。

この事は園長に伝えたほうがよいでしょうか?

No.2396583 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

伝える方が良いと思います
そこまでルーズだと、ネグレクトなどないか疑うレベルだと思いますよ

No.2

お母さんも仕事忙しくて大変なのかもしれませんが、時間は守ってもらわないとですよね。
お迎え来てから買い物行けばいいのに…買い物も子供居ないほうがスムーズにできて楽ではあるけれど。
園長先生には伝えておいた方がいいと思います。

No.3

時間を守る気がないように感じますね、園長先生に言った方がいいですよ、こういうことが続くと利用を断らせて頂く、位言っても良さそう

No.4

主さんお一人だけが怒ってしまうより
効果的な対応に結び付くでしょうから、
園長やそのほかの同僚とも話をして
問題を共有しておくのは大切だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧