去年の夏に入籍し、今年のはじめに身内のみで式を挙げたのですが、同僚からお祝いや祝…

回答8 + お礼9 HIT数 1654 あ+ あ-

2016/11/10 15:32(更新日時)

去年の夏に入籍し、今年のはじめに身内のみで式を挙げたのですが、同僚からお祝いや祝電を頂けず悲しいです。慰めて頂けないでしょうか。

私も主人も目立つことが苦手なので家族のみで式を挙げること(=後ろめたいことがあるわけではない)や、式の日取りなどは事前に直属の先輩や上司に伝えていました。

私の職場ではお金を集めて結婚や出産のお祝いをしています。纏め役は庶務さんだったり後輩の若手社員だったり。
私も毎回賛同してお祝いをしています。

先日、別の同僚の女性が式を挙げたのですが、その同僚へはみんなで祝電を贈りました。纏め役の後輩から頼まれて、祝電の品や文章は私も一緒に考えました。
また、誰かから情報が伝わったのか、私もお世話になっている客先や取引先の会社の方からも祝電があったそうです。

私は今の職場に7年いて、その女性は2年ほどなのですが、自分の人望のなさに絶望しています。
同僚たちとは雑談もよくしますし、たまに飲みに行ったりしていて、うまくやっていけてると思っていました。
自分は必要ない存在なのかと思い、会社に行きたくありません。

主人に相談しても「他にお祝いしてくれる人がいるんだからいいじゃないか」と言われて共感してもらえないので余計辛くなります。
ちなみに今まで10人ほどのお式に出席していますが、結婚の報告をしても誰からもお祝いの品などは頂いていません。飲み会は開いてくれましたが割り勘でした。このことでも人望のなさを痛感しています。。

16/11/08 22:56 追記
レスありがとうございます。
式場で挙式→家族で食事会という流れでした。
入籍時にお祝いは頂いておりません。

職場に対する憤りの気持ちもありますので、共感のお言葉を頂けると嬉しいです。踏ん張って会社に行くための力をください。。

16/11/09 23:06 追記
■スレを削除したいので削除投票をお願いします■

レスを頂いているのに申し訳ないのですが、自身の人望のなさをこのまま残しておくことが辛くなりました。
レスを下さった方、ありがとうございました。

No.2397277 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

身内だけということなら、披露宴ではなく食事会だったのでは?
親族のみの食事会に電報を送ろうとは思わないでしょう。

入籍時にお祝いは貰わなかったんですか?
貰ったならそれで済んでいるし、貰ってないなら入籍の時に渡したものと思い込んでいるのではないでしょうか。
入籍から1年も経っているし、周りが改めてお祝いするものでもないだろうと思ったんだと思いますよ。

No.2

会社の人をお呼びしない身内だけのお式なら、そもそも会社に日取りの日程を伝える必要はなかったし(お休みをとる関係とかあったなら別ですが)、会社の方が式場を知る術もなかったと思います。
自宅住所もオープンにしている職場なら別ですが、普通の同僚なら自宅住所を知る術もなく(人事くらいしか分かりませんよね?しかも本人の承諾なしに教えないし)、そもそも、祝電を送ることは不可能だったと思うのですが。

でも、何もお祝いをいただけないのは寂しいですね。
入籍したときもお祝い、いただいてなかったんですか?

No.3

>> 1 身内だけということなら、披露宴ではなく食事会だったのでは? 親族のみの食事会に電報を送ろうとは思わないでしょう。 入籍時にお祝いは貰… レスありがとうございます。
式場で式を挙げてから食事会という流れでした。式場ですので祝電は勿論受付ているのですが、認識されていなかったのかもしれませんね。。

入籍時は何も頂いていません。お祝いの会のようなものもありませんでした。

No.4

>> 2 会社の人をお呼びしない身内だけのお式なら、そもそも会社に日取りの日程を伝える必要はなかったし(お休みをとる関係とかあったなら別ですが)、会社… レスありがとうございます。
式の前日にお休みを頂く必要があったので、一ヶ月ほど前に日取りを連絡しました。

送り先が不明なので送らなかったというなら仕方ないですね。。聞いてもらえるものだと思い込んでいました。

入籍時にお祝いは頂いていません。

No.5

再レス。
身内だけのお式なら、職場関係はしゃしゃり出ない(祝電等送らない)というのも、職場側の配慮とも言えますよ。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
祝電については配慮頂いたのだと思うようにしたいのですが、お祝いを頂けていないため先日式を挙げた同僚と比べてしまい、どうしても気持ちが沈んでしまいます。

No.7

挙式だけでしかも身内だけとなると、電報も送れないし、ご祝儀も持っていく機会もないですからね。
うちの会社はですが、式を挙げない場合は、落ち着いてからみんなの前で結婚のお祝いを会社から渡すこともあります。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
そのようなお祝いを頂けない私はやはり人望がないのだと思うしかなさそうですね。。

No.9

そんなに気にしなくて大丈夫です。
職場のお祝いなんて儀式みたいなものなので心からお祝いしたいなんて思うのは僅かです。
音頭とる人が決まってないなら気が回る人がたまたま居なかったのでは?
結婚式で職場の同僚を呼ぶ人は少なくなってきたので聞いても意識は薄いですよ。
私は、お祝い戴いても気を遣わせるのも悪いし、お返しとか面倒なので
職場の人は何もない方が気楽。
前に勤めていた職場は女性が多く結婚が立て続けにあって出費が多くて
溜め息ついてる人も結構いました。
表向きは、そんなことは言わないし、おめでとうと言いお金だしますけどね。
なので人望がないとか大袈裟に考えなくてもいいと思いますよ。

No.10

身内だけで…と聞くと何か事情があるのかな?と思います。

お葬式でも、かたくなに身内のみで他人シャットアウトの家族葬の場合は、自殺されたとか、犯罪おかした、親戚がもめている、周りの他人と上手く付き合えない理由がある…など触れたらいけないように感じます。

結婚式も同じこと。
家族だけでとなると、お相手や親戚に何か問題がある、おおっぴらに祝ってもらえない理由があるんだろうな~と思ってもおかしくありません。

そういう場合は、大人の対応です。触れない聞かない。

職場の人は気を使っていると思います。

No.11

>> 9 そんなに気にしなくて大丈夫です。 職場のお祝いなんて儀式みたいなものなので心からお祝いしたいなんて思うのは僅かです。 音頭とる人が決まっ… レスありがとうございます。
職場の全員に対してお祝いをしないというスタンスなら気が回る人がいないと理由で納得できるのですが、私以外の同僚には今まできちんとお祝いしてきているので不公正さを感じています。
特に、私が入籍した二ヶ月後は別の同僚への出産祝い、先日はまた別の同僚への祝電と続いていますので、私だけ省かれてしまったことに疑問を感じざるを得ないのです。

No.12

>> 10 身内だけで…と聞くと何か事情があるのかな?と思います。 お葬式でも、かたくなに身内のみで他人シャットアウトの家族葬の場合は、自殺された… レスありがとうございます。
同僚へは、私も主人も目立つことが苦手なので家族挙式にしていると説明していますので、そのような配慮をされているとは思っていません。
その証拠に、時々結婚生活について複数の同僚から聞かれます。本当に気を遣われているのなら聞かないはずです。

No.13

結婚式や結婚そのものへの気遣いですよ。

人前に出るのが苦手とは聞いても一生に一度の結婚式ですからね…

やはり何か事情があると、普通は考えます。
触れたらいけないように思います。

主さんも自分で言ってることが矛盾していると思いませんか?
人前苦手で目立ちたくない。でも祝ってほしい。
祝ってほしいなら、話題の中心になって目立ちますよ。

だから、誰も先陣きってお祝いとは言い出しにくいんですよ。

訳ありだと思ってますから。

当たり障りない、その後の新婚生活の話はできますが、結婚祝いやら結婚式の話はできないんです。

No.14

ご結婚おめでとうございます!
結婚はどんな理由であれおめでたいことなので、お祝いするべきですよね。失礼ですよ、ヒドイと思います。
逆に主さんにみんな気を使ってないですよね。主さんの優しさに甘えてるように感じますけど。サラッと冗談まじりで課長あたりに「私も結婚したのでお祝いしてくださいよ~」何て言えたら言いたい所ですが…。無理ですね(^^;

No.15

皆さま、レスを頂きありがとうございます。

祝電を頂けなかったことは、家族挙式なので配慮して頂いたのだと思えるようになりました。
ですが、お祝いをして頂けなかったことについては今はまだ納得することができません。
お祝いすることも遠慮されたのだったら結婚や家庭生活について触れないはずなのに、時々複数の同僚から聞かれるためです。
遠慮はされてないと思います。

同僚側を擁護されるご意見ばかりなので私の考えが至らぬのだと思います。
今更お祝いを頂きたいわけではなく、モヤモヤとした気持ちを晴らすため、「1人だけお祝いをしないのは酷い」「そのような同僚は気にすることはない」というような味方になって下さるお言葉を頂戴したかったのが正直なところです。
私の考えが甘かったです。
申し訳ございません。

自分の甘さを残しておきたくないので、申し訳ありませんが削除投票をして頂けますと幸いです。

No.16

>> 13 結婚式や結婚そのものへの気遣いですよ。 人前に出るのが苦手とは聞いても一生に一度の結婚式ですからね… やはり何か事情があると、普… レスありがとうございます。
過去の同僚へのお祝いに限った話ですが、みんなの前で渡すようなことはしていないので人前に出ることはないです。話題にしてもらうのは寧ろ嬉しいです。

家族挙式は知名度が上がってきていますが、それでも訳ありだと思われてしまうものなのでしょうか。色々な結婚スタイルのカップルがいる中、世間ではまだそのようなイメージを持たれてしまうというのは悲しく思います。
尚、式場の場所やお色直しのことなど式についても色々聞かれているので、訳ありだと思う人ばかりではないと思います。

No.17

>> 14 ご結婚おめでとうございます! 結婚はどんな理由であれおめでたいことなので、お祝いするべきですよね。失礼ですよ、ヒドイと思います。 逆に主… レスありがとうございます。
そのように言って頂けて大変嬉しいです。
共感して頂けて救われました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧