過呼吸について。私は電車などは平気で、公民館や高いところに行くと息が苦しくなりま…

回答5 + お礼5 HIT数 1190 あ+ あ-

2016/11/13 10:43(更新日時)

過呼吸について。私は電車などは平気で、公民館や高いところに行くと息が苦しくなります。これは過呼吸でしょうか?

16/11/11 10:29 追記
皆さんはどんな時に過呼吸なりますか?

No.2398060 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医師の診断を受けた方が良いです

No.2

>> 1 ありがとうございます、次に医師に相談します。

No.3

高いところは高所恐怖症とか、特定の場所なら何かしら過去何かあったとか・・なのかな。

また過呼吸としても様々なものがあるようなので、1さんの言われるように
病院に行かれたほうが良いかもしれませんね。

No.4

私は健康の心配事で不安が高まると
呼吸が乱れる時もあります。

主さんは高所恐怖症なのでしょうかね?
公民館も高い場所に建っているのかな。

No.5

>> 3 高いところは高所恐怖症とか、特定の場所なら何かしら過去何かあったとか・・なのかな。 また過呼吸としても様々なものがあるようなので、1さ… ありがとうございます、高所恐怖症です。高いところにいくと頭がクラクラします。

No.6

>> 4 私は健康の心配事で不安が高まると 呼吸が乱れる時もあります。 主さんは高所恐怖症なのでしょうかね? 公民館も高い場所に建っているの… ありがとうございます、私も心配すると苦しくなります。公民館は平地なんですが何となく気分が悪いです。

No.7

私は怖いことがあったり、悲しいことがあったり、とにかく普通の精神でいられないような出来事があったら過呼吸になるときが多いです。

No.8

>> 7 ありがとうございます、私も悲しいことがあった時など呼吸が苦しくなります。

No.9

私は高速道路に入ると過呼吸になります。
あ、運転中です。

なので下道を走るようにしています。

以前は下道でも過呼吸とパニック発作が起きて救急車で運ばれました。

ビニール袋で呼吸を整えたら治まると分かってからは随分楽になったのですが高速道路だけは無理です。

おそらく、出口が来るまで逃げ道が無いから緊張するんだと思います。

分かっていても過呼吸になります。

No.10

>> 9 ありがとうございます、高速でなると大変ですね。私はまだビニール袋までしなくていいくらいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧