70代の義父に免許の返納を頼みたいのですがなかなか納得してくれません、いずれ本当…

回答23 + お礼21 HIT数 3011 あ+ あ-

2016/11/15 18:56(更新日時)

70代の義父に免許の返納を頼みたいのですがなかなか納得してくれません、いずれ本当に事故を起こす&最近高齢者の事故が多いので本当に怖い。
徒歩3分くらいのところに住んでいて、旦那も私も在宅ワークに近いので時間には余裕があるので何処か行くにも送迎は出来ます。バス停も近くにあります。
先日初めて義父が運転する車に乗り、本当に怖くて怖くて途中で運転を変わらせてもらった程です。
旦那からも頼んでもらいましたがこれだけ高齢者事故のニュースが流れているのに自分は大丈夫だと言い張ります。
大袈裟で言っているわけではなく、いずれ事故してもおかしくない運転です。
高齢者事故のニュースを見るたび、事故を起こされる前に義父の車を細工してわざと故障させてしまおうかとすら考えてしまいます…。どうしたらいいんでしょうか?
義父のことを考えた上での提案なのですが理解してくれず、もし事故を起こして人様に怪我でもさせたら悔やんでも悔やみきれません。

No.2399083 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こればかりは本人次第で、時代も追い付いていないですから。
嫌われても殴られてもいいからひたすら言い続けるくらいしか出来ません。
早く国が何らかのシステムを導入してくれる様、また、事故を起こさぬ様、祈るしかないですもんね。

No.2

主さんから言ったって聞いてもらえないでしょ?
ご主人は説得に協力してくれないんですか?

No.3

恐ろしいですよね!
本当に怖いです。
運転を過信しているようなので、試しに講習所のような事を行っている施設に家族で誘ってみてはいかがでしょうか?

No.4

高齢者は頑固です。俺は、私は大丈夫と言って聞いてくれません。車はまだ事故を防止してくれません。なら、運転しにくい車にするしかありません。具体的にはマニュアル車ですね。これなら、最低限ブレーキとアクセルの踏み間違えの事故は防げます。運転しにくい車を運転する位なら、運転しないのではないのでしょうか?マニュアルに変えるのがまた大変だと思いますが頑張って下さい。

No.5

高齢になると事故も心配ですが、更年期障害による認知症も伴いかなり頑固はななりますから、義父さんが信頼している人間や権威のある人間、例えば医者や役人などから交通事故の危険性を教示しないと受け入れないと思います

親から見ると何歳になっても子供ですから、なかなか子供の言う通りにする親はみあたりませんから、一度権威のある人間か義父さんの信頼されているからから諭してもらうしかない気がします。

高齢者の運転免許証の問題は今後、国全体の課題になると思います

No.6

車と免許取り上げるくらいしないと無理だと思います

No.7

同じような状態になったことがあります。
当時80代の義父がやはり同じで、家族も説得はしますが、それほど熱心にではありませんでした。
視力が低下して信号が見えない、など言っていたので、その矢先単独事故を起こしました。事故と言っても側面を壁で擦った程度でしたが、他人の民家の塀を傷つけてしまったので夫が謝罪し弁償しました。
曲がり角までの距離がわからなかったみたいです。
それでも、姑も夫も壁ですんでよかったね。気を付けてね。という感じで、納得できなかった私は義父の車の鍵を隠しました。
義父は激昂し鍵を出せ、と怒鳴り散らしました。
夫からもこんなに怒ってるから出してやれよと言われましたが、次、人が巻き込まれたらどうするの?義父の代わりに謝罪や賠償はいろいろあなたがしないといけないけど、ここで鍵を渡せば自分が父の運転の責任を全部負うことになるけど、それができるならあなたから義父に鍵を返して。と夫に話しました。
結果は夫は鍵を返しませんでした。
免許だけは返納したくない、というので返納はしませんでした。
そこは多分義父なりのプライドがあったのだと思います。
まずは旦那さんに義父さんの運転の危険をちゃんと理解してもらうことだと思います。
事故を起こしたときに誰が対処するのか話し合ってみたらいいと思います。

No.8

運転に問題ないのなら高齢でも免許証返納する必要はない

事故は誰にでも起きること

年間の交通事故件数は何万件もある

若い人から高齢者まで平均していますよ

トラックはやはり働き盛りの30代40代に集中してますね

居眠りや脇見や考え事をしながら頭ボーっとして追突したり

若者はスピード出し過ぎが殆ど

おばさんは注意怠慢が多い
周りをよく見ないで車運転してるから事故る

No.9

頑固さがまた老化なのにね。確かにうちの祖父も医者の言う事は聞きます。

No.10

>> 1 こればかりは本人次第で、時代も追い付いていないですから。 嫌われても殴られてもいいからひたすら言い続けるくらいしか出来ません。 早く国が… ありがとうございます。
事故を起こされるより嫌われるほうがマシです。
地域によっては自主返納者には特典があって、私達が住んでいる市にも勿論あるのですがそのことを教えても返納する気はないようで…

高齢者による事故が増えているのに自分は大丈夫という考えで困ります、

No.11

>> 2 主さんから言ったって聞いてもらえないでしょ? ご主人は説得に協力してくれないんですか? 協力してもらってます、というか旦那もかなり私側の意見に近いのですが何故か旦那から話すと義父は滅茶苦茶感情的になって怒り出すので逆効果なんです。

No.12

>> 3 恐ろしいですよね! 本当に怖いです。 運転を過信しているようなので、試しに講習所のような事を行っている施設に家族で誘ってみてはいかがでし… ありがとうございます。
近くの教習所で高齢者向けの講習があるのですが勿論受ける気はなく、ダンプカーの運転手だったからか自分は大丈夫との思い込みが激しいです。
ダンプカーの運転は昨年までやっていたのですが徐々に仕事がなくなり事実上のクビとなったんです。会社に仕事がないからというのが表向きの名目だったのですが仕事自体は普通にありました。
きっと義父の勤め先も運転は危ないと判断して仕事を回さなかったんだと思います。

No.13

義父の事は旦那に頼んだら?

「義父がしてくれない!」っていうより、「義娘の事を聞いてもらえる」「嫁でもただ言えば聞いてくれる」って思ってる方がどうかと思う。
それに例えば免許返納をしなくても「運転しない」でいてくれたらそれでいいのでは?

奪おう取り上げようとすれば誰だって手放したくなくなる。
たとえ免許返納しなくたって手放さなくたって運転しないなら事故は起きない。

あなたは免許返納しろとは言ってるようだし、義父が運転して事故を起こしたら「大変な事になる」と言ってると思う。つまり「そうなると私達が迷惑をうける」という…その事は一生懸命言ってるとは思う。「自分達の都合」を一番に考えてると思われてるだろうね。

では「免許を返納してもらう」その代わりに、例えばあなたが”義父の運転手になる””好きな所に行きたい時に私が運転手になる」ってちゃんと言ってるかい?貴方の旦那もそう言ってるかい? 
「失くすものの代わり」「失くすものを補うもの」をちゃんと用意してあげてるのかい?

失うものは免許だけじゃない。
”ワシはまだいける”と思いたいそんなプライドも、”何かあった時”の便利さも、そして一人の大人としての自由までも失う。元から車乗ってなかった人は当然そんな事は思わないけどね。

「それに見合うもの」「埋め合わせるもの」をあなたはちゃんと用意しているかい?

それもなしに「クレよクレよ、くれないあなたは悪い」と言ってるだけなんじゃない?
自分の都合を押し付けてしまってるようになってしまってないかい?
自分の都合ばかり言ってるだけでは相手はうんと言ってくれないものだと思うよ。

それに70代だとしてもしっかりしてる人はしっかりしてる。
アメリカ大統領も70代だ。
その「人によってどうか」という部分、「自分はどうか」をちゃんと見てくれる事もなくて、”もう70代だから”と四角四面にしか見てくれないそんな相手の言葉に素直にうんと言ってくれる人も少ないのでは? そんな態度しかない相手に対し信頼していう事を素直に聞くなんてないし、腹を割って話をするなんて事もないのでは?

自分の説得のまずさ至らなさ、自分の考えのまずさ至らなさを、相手の老いた年齢のせいにしてたりするなら…その方がどうかと思うよ。

No.14

>> 4 高齢者は頑固です。俺は、私は大丈夫と言って聞いてくれません。車はまだ事故を防止してくれません。なら、運転しにくい車にするしかありません。具体… ありがとうございます。
昨年義父は仕事辞めて以来無職でうちが家賃や光熱費等援助しているくらいなのでマニュアル車に買い換える費用も義父にはないです…。
ブレーキとアクセルの踏み間違えもよく聞くので怖いのですが、それ以外にも運転全般怖くて。
60km規制の県道を30kmで走ったり、異常に路肩に寄ったり、進路方向機(矢印の信号)を見落として信号無視したり…だから車を壊しちゃおうとか思ってしまいました。

No.15

>> 5 高齢になると事故も心配ですが、更年期障害による認知症も伴いかなり頑固はななりますから、義父さんが信頼している人間や権威のある人間、例えば医者… ありがとうございます。
身近に協力してくれる人がいれば是非ともお願いしたいのですが残念ながら義父には友人らしい友人もおらず、身内も私達か旦那の姉くらいしかおりません…
もっともっと大々的に問題をメディアで取り上げて自治体も免許返納者に対するメリットを増やせばいいのにと思います

No.16

>> 6 車と免許取り上げるくらいしないと無理だと思います ありがとうございます。
諦めをつけるために車を壊しちゃおうと思ってしまいました。義父は車に詳しくないし、車屋さんとグルになれば簡単だなとか色々考えています…

No.17

>> 7 同じような状態になったことがあります。 当時80代の義父がやはり同じで、家族も説得はしますが、それほど熱心にではありませんでした。 視力… ありがとうございます。
旦那は義父の運転の危険性を感じています、だからこそ旦那も返納を望んでいるのですが結局はいつも喧嘩になって終わりです…
今事故を起こされたら賠償等は必ずうちに回ってきます、今でさえ車を擦ったりなんかはしょっちゅうで…
車を乗らなくなった後義父さんの生活は大幅に変わったりしましたか?確かにプライドは分かるのですが家族は心配ですよね、

No.18

>> 8 運転に問題ないのなら高齢でも免許証返納する必要はない 事故は誰にでも起きること 年間の交通事故件数は何万件もある 若い人から高齢者まで… ありがとうございます。
現在大いに問題があるので家族として免許の返納を望んでいます…。

No.19

>> 9 頑固さがまた老化なのにね。確かにうちの祖父も医者の言う事は聞きます。 頑固さも老化なんですか….確かに年々頑固になってきたかもしれません。
いつも嫁である私の意見を一番尊重してくれる義父ですので今まで頼み事をしたら聞いてくれたんですけど、今回の免許に限ってはダメでした。

No.20

再レスします。

家賃や光熱費の援助を辞めたらどうですか?
兵糧攻めじゃないけど。
車に回すお金(ガソリン代とか保険とか)が本人で捻出できなくなれば、否が応でも車は維持できなくなりませんか?

正直、去年までドライバーだったとのこと、手強いと思いますよ、性格的にも。
運転のことを指摘されるのはプライドに関わるだろうしね。

No.21

>> 13 義父の事は旦那に頼んだら? 「義父がしてくれない!」っていうより、「義娘の事を聞いてもらえる」「嫁でもただ言えば聞いてくれる」って思っ… ありがとうございます。
勿論車の運転さえしなければいいという事は話しています、身分証という形で携帯している人の話も知ってますので。
車を手放した後私達や行政が出来るサポートのことも話してます。
事故を起こされて困るのは現実問題として被害者とその家族、あと加害者と加害者の家族だと思っているので目を背ける事は出来ません。金銭的な損害もそうですが、義父の運転の危うさに気付きながらも目を瞑っていたという気持ちの問題もあるかと思います。
簡単に車で人を殺せます、だからこそ自身だけで運転してほしくないと思いますし説得も家族としての務めだと思っています。
ここ最近高齢者が運転する自動車事故が多く、運転する高齢者も高齢者ですが家族は何してたの?と考えてしまいます。

No.22

高齢者講習があります。

年齢に満たなくても、相談次第で講習をしてくれて、診断してくれます。

ウチの父もそうでしたが、問題ありませんでした。
むしろ、教官から注意を受けたのは私と母の方。

私や母が異常に心配性なだけで、父の運転技術に問題はない。
それに、運転中に横からやいのやいの言われると余計に集中力が低下するので、よっぽど危険だという時以外は運転に関わる要求はしないように

と言われました。

単に《高齢だから》という一言で結論付けられる以外にも、きちんとした理由として《同乗者からの横やり》があるんですってよ。

横からウダウダ言われてイライラして信号を見落としたりとか。
ドライバー本人の問題じゃなくて、同乗者からの横やりが問題の事故も少なくないって。

人の運転技術に横から文句を言うのも、事故の元になるからダメなんだってさ。

No.23

なるほど、かなり”きてる”んだね。義父さん。

とはいえ「返させよう」とすると人は反発するものだよ。
”とりあげられる”気持ちになるから。

ジジイであろうが若かろうが「自分がやめとこう」と思わない限りやめないし「自分が返そう」と思わない限り返さない。

それに「自分を責めてくる相手」「自分を悪く言ってくる相手」の話には人は耳を閉じるもの、そして反発したくなるもの、意固地になるものだよね。

逆に「自分を肯定し認めてくれる相手」や「自分を判ってくれる相手」や「自分を重んじてくれる相手」や「自分のプライドを守ってくれる人」や「自分の敵ではなく味方になってくれる人」の言う事には耳を開き心も開くし、信頼し、だから言う事も時には聞いてくれたりするものだよね。

そのスタンスの問題が割と大きいかもしれないね。

No.24

>> 20 再レスします。 家賃や光熱費の援助を辞めたらどうですか? 兵糧攻めじゃないけど。 車に回すお金(ガソリン代とか保険とか)が本人で捻… ありがとうございます。
家賃や光熱費等の援助を辞めて、車の維持に回せないようにしたいのは山々なのですがそれはかなり厳しいです。
理由を言えば元々義父は車で一時間ほどのところに一人暮らしをしていたのですが倒れたのをキッカケに、その後何かあったら怖いからということで半ば強引に説得して近所に住んでもらった形なんです。

普段は意固地になるような感じの義父ではないのですがやはりもう何十年もドライバーだったからかですかね、手強いです。
あと仕事を辞めて時間に余裕ができたのでプラプラ買い物などに行くことも多くなりました、気楽にお出掛けが出来なくなるのも嫌なんだと思います。

No.25

>> 22 高齢者講習があります。 年齢に満たなくても、相談次第で講習をしてくれて、診断してくれます。 ウチの父もそうでしたが、問題ありませ… ありがとうございます。
勿論運転中(と言っても10分も乗ってませんが)は運転に関して何も言ってません。
去年まで運転手をやってたので安心しきってしまってましたがあまりの恐怖に絶句してしまい、「とりあえず運転代わって」としか言えなかったのが正解ですが…
初めて乗る癖に勝手に安心していた私も悪いのですが「え?飲酒運転…?」と思ったほどでした。
私も運転するので横からヤイヤイ言われると焦るのは重々承知してます…

No.26

>> 23 なるほど、かなり”きてる”んだね。義父さん。 とはいえ「返させよう」とすると人は反発するものだよ。 ”とりあげられる”気持ちになるか… ありがとうございます。話の仕方に気をつけたいと思います…
ですが、ですが、運転する義父をもう肯定出来ません(;_;)私自身昔から車が好きでサーキットでドリフト走行をやってて、色々な人の横にも乗ってきたのである程度の事故に対する恐怖というのは耐性があるつもりですが久しぶりに肝が冷えました。車に乗ってて死ぬかもと思ったのは初めてです。
勿論車の便利さは分かりますし、仕事から解放され半隠居生活でお出掛けが好きになったのも分かります。けど私も車の運転は嫌いじゃないし、義父とのお出掛けも普通に楽しいと思えるから送迎させてよって感じです(;_;)

No.27

お義父さん 何か趣味はもてないでしょうか。

車の運転より夢中になれるような趣味!
何か気をそらせられるようなことが必要かな、と思います。

料理などどうですか。

食材は 一緒に買いにいくよ~!って感じで。

あかんかな。

No.28

ウチの亡くなった父親もそんな感じでした。

身内がどれだけ説得してもダメなんですよね…うちは父の兄(本家の長男)にわざわざ来てもらって、散々説教されたのに。

兄さん帰ったら速攻運転してました。

母が鍵を隠しましたが、出すまで暴言・暴力で、母も怖くて耐えられずに黙認してしまいました。

解決にはならないかもしれませんが、私は地域の悩みごと相談にいきました。(市が主催していて無料のやつ)

そこでは、地域の民生委員さんに相談することと、警察の地域課に電話相談してみたらどうかとアドバイス受けました。

民生委員さんは定期的に訪問してくれましたが、父への指導と言うよりはメンタル面で弱っていた母へのフォローが主でした。

警察署には私が電話しましたが、やはり何か起こってからじゃないと積極的じゃないんですよね。

父が車で外出したら、とりあえず警察署に電話して…行き先付近でパトロールしてるパトカーとか白バイに連絡が取れたなら…

停めて話はしてみる、みたいなことは言ってくれましたけど。

確実ではないし、父の行き先が分からないことには…(○○へ行くとは告げてくれますが、たいてい寄り道しますから)

身内が言うよりは他人の方が、それでも少しは効くかな?と思います。

お父様が頭が上がらないような方がいらっしゃればいいのですが。

No.29

>> 27 お義父さん 何か趣味はもてないでしょうか。 車の運転より夢中になれるような趣味! 何か気をそらせられるようなことが必要… ありがとうございます。
料理は一人暮らしが長いので一通り出来ますが食べる為に作るだけで趣味とまではいきません。

飲みに行くような友人もいなく趣味らしい趣味もなく…という状態です。
うちの地域は近所交流が盛んなのですが気の合う人はいないみたいで地域行事へ積極的に参加する様子もありません…。

No.30

>> 28 ウチの亡くなった父親もそんな感じでした。 身内がどれだけ説得してもダメなんですよね…うちは父の兄(本家の長男)にわざわざ来てもらって、… ありがとうございます。
私も一度は警察に…と思いましたがやはり警察は積極的に動いてくれませんよね(;_;)せいぜい何か違反して切符切られる程度…
残念ながら義父は私達夫婦以外の人と関わりがありません。義姉やその子供達(孫)もいますが金銭トラブルがあり義父から距離を置いてます。

うちの義父は暇だからという理由でお出掛けしてしまうので何か趣味などあればいいのですが熱中するほどの趣味はないです…

No.31

お返事ありがとうございます。再レスです。
うちの義父は夫と口論しました。返せ、返せない、の口論を。それで一時険悪になっていたのですが、丁度免許の更新がありまして。
本人は免許を手放す気だけはなかったので、更新につれて行きました。驚くことに無事に更新はできましたが、鍵を返せ、とは言わなくなりました。
でも車は好きだったので運転席に座って居眠りしていることもありました。
頻繁に観光や、パチンコなどには夫が連れて行っていましたよ。
高齢になるとプライドを持って活躍していた役割が体力の限界などから次々と奪われて行きます。
奪われていくたびに高齢者の特に男性は絶望を味わう心境でしょう。役割が奪われるということは生きる意志にも大きく関わります。
最後の最後で免許の返納だけは要求できなかった理由です。
うちの義父も車を運転する仕事に就いていました。義父の中で運転免許証は最大の誇りだったのではないかな、と思っています。
危険な運転は困りますが、義父さんの気持ちも考えなければ一層頑なになるだけです。

No.32

突拍子も無い意見だけど、警察官を装う役者を雇って、危ないと通法があったから、教習所行けって命令するとか。
あとは病院通ってるなら、医師に相談してみるとか。
うちの親は医者だけど、患者が免許の更新してくれない、認知症じゃないと医師の診断書提出しろと言われて来て、思い切り認知症の診断書書いたらしい。

No.33

本当に高齢者の運転 怖いです。何とかして欲しいですよね。
私は三年前に高齢者の運転する車にアクセル全開で突っ込まれ まだ後遺症で苦しんでいます。車は廃車、あと少しズレていたら 隣に乗せていた子供の命もわからなかったと思います。
高齢と言っても人それぞれと言う人もいるけれど だから自分は大丈夫だと思ってしまうのでは?もっと更新時に厳しい講習や試験をするとか、何歳以上は更新できないとか、早く国の対応を望みますね。
でも家族が危ない!って思っているのならば即 運転は辞めさせてください。人殺しになる前に。

No.34

返納はしないでしょうね。
もうこれは国会議員に訴えるしかないです。
70歳以上は強制返納に法律を改正してくださいと!

No.35

「北風と太陽」って童話があってだな…

そういうのが役に立つんじゃない?
ここは北風ばっかりだよね。

北風になる気持ちもわかるよそりゃ。大変なことになるんだし。
でも北風になればなるほど解決や改善からは遠ざかるようにしか思えないし、それじゃ意味がなくて目的に対して本末転倒で何の役にも立たなくなる所か相手の態度を頑なにしてしまったらそれこそ逆効果だよね。
それこそが悪運を呼びかねないって気もする。

とりあえず保険を多めにかけて準備は怠らず、説得や理解を促すのは慌てず時間をかけて「相手にしっかり寄り添う所から」じゃないかなって思う。

No.36

いきなり返せはやっぱり怒ると思うよ。まずはルールを決めたら?朝や夕方は混むから乗らない。夜も乗らない。しばらくしてから車で出掛けていい距離を決める。だんだんと減らしながら、乗らない日を増やしていって車がなくても困らないと分からせるのが1番です。
前の方も言ってましたが、やはりプライドもあるからね。頭ごなしに言うのではなく、時間をかけていくしかないと思います。たぶん、ご本人もある程度は分かっていると思います。でもまだ認めたくないんです、そんな時に周りからわーわー言われると意固地になってしまいますからね。
時間をかけてあげてください。

No.37

>> 31 お返事ありがとうございます。再レスです。 うちの義父は夫と口論しました。返せ、返せない、の口論を。それで一時険悪になっていたのですが、丁度… 再レスありがとうございます。
私も義父が車を運転しないと約束してくれれば免許返還には拘りません。身内に免許マニアがいるので大型等、特別な印字がされている免許証は誇りだというのも理解しています。
今は週2ほど食事やボートレースなどに義父と出かけます(私も旦那も義父もギャンブルは好きなので)、勿論旅行や遠出も一緒です。けど私達夫婦も仕事がある為、毎日は遊んでられず…暇な時間が出来てしまうと義父は車で出掛けています。バス等公共機関を使うのは見たことがありません。

No.38

>> 32 突拍子も無い意見だけど、警察官を装う役者を雇って、危ないと通法があったから、教習所行けって命令するとか。 あとは病院通ってるなら、医師に相… ありがとうございます。
運転をきっぱり阻止できるお医者様だなんて素晴らしいです、患者様のことを思うからこそ出来ることですよね。
幸運なことに身体の不調はなく、一時は倒れましたが今ではお医者様とは無縁な生活でかかりつけなども特にありません。

No.39

>> 33 本当に高齢者の運転 怖いです。何とかして欲しいですよね。 私は三年前に高齢者の運転する車にアクセル全開で突っ込まれ まだ後遺症で苦しんでい… ありがとうございます。
私も高齢者の運転には反対の考えです。
33様と似たような事故で私も後遺症があり慰謝料で数百万もらいました、けどそんなお金なんか意味がないくらいの苦痛ですよね。
国の対応はまだまだ先になるかと思われます、だからこそ家族や身近な人間が運転を止めるべきだと思うのですが…厳しすぎるんですかね、なかなか納得してもらえません。

No.40

>> 34 返納はしないでしょうね。 もうこれは国会議員に訴えるしかないです。 70歳以上は強制返納に法律を改正してくださいと! ありがとうございます。
私も早く国や自治体へ対応を求めたいです。
ここ最近高齢者が起こす自動車事故が多いですもんね。事故を起こせば皆が辛い思いすることを義父にも理解をしてもらいたいです。

No.41

>> 35 「北風と太陽」って童話があってだな… そういうのが役に立つんじゃない? ここは北風ばっかりだよね。 北風になる気持ちもわかるよ… ありがとうございます。
ここでは心の内を書いているので赤裸々に書いていますが実際にはかなり優しく説得している方だと思っています。
免許を手放したくないといえばそれはそれで別に構わないんです、ただこれからも運転されるのは家族として何かあった時非常に困ります。

保険については聞いてないので改めて確認します!

No.42

>> 36 いきなり返せはやっぱり怒ると思うよ。まずはルールを決めたら?朝や夕方は混むから乗らない。夜も乗らない。しばらくしてから車で出掛けていい距離を… ありがとうございます。
突然は無理ですよね…厳しすぎるんですかね…。これだけニュースが流れているので私としては他人事ではなく、運転が危ないと分かった以上運転はさせたくないのですが。
けどなるべくどんどん乗る時間は減らしてもらおうかと思います。
今現在高速を乗る距離は乗せて行ってくれと頼みに来るので多少は自覚しているのかな、と前向きに考えます。

ありがとうございます。

No.43

お孫さんがいらっしゃれば、お孫さんに手紙を書かせると効果的かもしれません。
免許じゃないけれど、僕の父親は肺炎で入院したときも禁煙はしなかったのに、孫からの手紙を読んだ直後からピタリと止めました。
高齢運転者の全ての方が危険とは言わないですが、赤信号をなにげなく通過していくのを見たときは恐ろしいと思いました。まだ確信犯的に信号無視のほうがマシです。アカンけど。
少し話が外れますが、運転手の高齢化は、人類が初めて直面する問題だと思います。
国家の問題でもあります、免許返納に対して移動手段の確保という観点から、例えばタクシー券を年間定額で支給するとか、踏み込んだ対応を検討して欲しいものですね。

No.44

車検、税金、ガソリン代、諸々の維持費

バス、電車、タクシー代

人をひいてしまえばどっちが大変か考えた方がいい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する