大学一年の女子ですが、大学内に一人も友達がいません。 最初は新入生オリエンテー…
大学一年の女子ですが、大学内に一人も友達がいません。
最初は新入生オリエンテーションで名前の順で6人グループで区切ってあり、その人たちと仲良くしてました。しかし、私は暗い性格で見た目も地味、他の5人はギャル??ではないのですがみんなハデめな美人ですごく明るい人達でした。その時は、そのグループとは最初だけで、時間がたてば自然に地味なグループに私はいっているんだろうなぁーと考えており、性格は全く合いませんでしたが、休み時間にみんなでトランプやウノをやっているときは楽しかったので、特に他の友達を作る努力はしませんでした。
しかし、6月に入って気がつけば他の人たちはグループがかたまっており、私はまだその6人グループにいました。
そのことに気づいてあわてて私は一人で色々考え、今自分のいるグループに合うようなキャラクターになろう!!と決心しました。
そこから手もつけずくくるだけの髪を、明るく染めて巻き、地味顔も化粧してなんとかそのグループに溶け込めるようにしました。最初はグループの人たちからも好評価でこれで正しかったんだなぁ~と思いました。
しかし、夏休みが終わってから状況が一変しました。
結論をいうとその5人から距離をおかれはじめました。最初は移動教室で置いていかれる。先に帰られるだったのですが、だんだん学校についてもたまに私のいつもいる席があいてなかったり、5人で帰りに遊んだようで、今日はありがとーうぇーいって感じで6人のLINEグループに写真を張り付けるようになりました。そして、最終的にはつい最近、連休を使って五人で旅行に行ったらしく、五人のホーム画面が五人で撮った記念写真になっていたことで初めて知りました。
あぁーもう終わりだなぁと思いました。私はただ仲良し五人組に付きまとうストーカーだったんだなと…
みんな優しい性格だから、私がぼっちになってしまうのが可哀想ではっきりと付きまとわないでといえなかったんだろうなと…
だからもういったんひとりになろうかなぁーと考え始めたのですが、私は実技を重視する学科を専攻しており、その練習スペースは4名以上でないと使わせてもらえず、ぼっちだと実技の試験をぶっつけ本番で望むことになります。他にも特に私の学科は友達から受ける恩恵というものにすごく左右されやすいところで、ぼっちだと相当しっかりしている人でないと、進級は難しいです…。一方5人は美人で明るくて優しいので、そういった情報源を半端なく持っており、何度も助けられました…(泣)私はお菓子配るくらいでなんの貢献できていなかったので、そういうところもいけなかったんだと思います。そのために、一人になるのが本当に怖いです。でももう付きまとっては行けない気がします…。でも6人でやったトランプはほんとに楽しくて、良い思い出だし、離れてこれからもし残り三年とちょっとずっと一人で過ごすことになったら…となかなか勇気がでません…。私はどうすればいいと思いますか??お知恵をお貸しください。長文でだらだらとすみませんでした(泣)最後まで読んで下さりありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
確かに仲間はずれにされている感じだから、気持ちはわかるけれど、完全に1人になるのはやめた方が良いと思うよ。
5人もいれば、表に出さないけれど、主さんを気にかけてくれる子とかいるんじゃないかな。
たとえ、一緒にいる事ができなくなったとしても、普通に会話する関係には保った方が良いと思う。
他グループの人達にも積極的に話すようにした方が良いと思うよ。
自分は性格が暗いとか地味だからっていうのを言い訳にして、はなしかけないのはだめだと思う。
明るくて美人な人だって、他人と話すときは、勇気を出して話しかけてるんだよ。
そういう所が他人任せになっちゃってるから、幻滅されてる部分があると思う。
一生懸命話しかけたら、無視する人なんていないし、聞いてくれるよ。
人間関係を作る努力は、今からだって、できるよ。
やらない理由を探すのではなく、実行していくのが大事。
あと、外見だけ変えたら、印象悪いから、中身が大事だと思う。
素直に仲良くなりたいわけではなくて、そうやって都合が悪くなるから誰とでもいいから仲良くしておきたいってのは、相手に伝わると思います。トランプをやったグループには戻れないかもしれないけど、自分から積極的に声をかけていったり努力する必要はあるのかなと。
>> 1
確かに仲間はずれにされている感じだから、気持ちはわかるけれど、完全に1人になるのはやめた方が良いと思うよ。
5人もいれば、表に出さないけれ…
すごく丁寧に回答してくださって、ありがとうございます。びっくりしました。うれしかったです。
そうですねまわりに頼りっきり過ぎでした。もっと自分からも積極的に話せるように頑張ります。外見が変われば中身もついてくるかなぁ…って思ったんですけど変わらなかったですね笑
結局、今日おみやげの温泉まんじゅう食べながらみんなでトランプしました。もうどうなんですかね??笑
こんなぐちゃぐちゃな文を読んでもらった上に、回答までしていただいて本当にうれしかったです。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧