東大 女子学生のみ月3万円の家賃補助 これに「男性差別じゃん」「男女が逆なら大…

回答7 + お礼5 HIT数 552 あ+ あ-

2016/11/18 02:04(更新日時)

東大 女子学生のみ月3万円の家賃補助

これに「男性差別じゃん」「男女が逆なら大騒ぎ」などとという声が上がる

皆さん、どう思いますか?

No.2399803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあ確かになんで女子だけ?って思います。
男女平等にして欲しいけどね。
まあわたしの頭じゃ東大なんて夢のまた夢ですが(笑)

No.2

>> 1 ありがとうございます

同じく東大なんて行けません(笑)

男女差別の中の区別というんでしょうか?その辺りを明確に報道しないと差別という声は絶えないかも知れませんよね。

No.3

元々女子寮があるので、特に思うところはありませんが、東大に限定するのは東大に近いからなのかと疑問に思います。人数が少ないですから。ただし様々な女性限定のサービスには羨ましく思う事は有りますが、差別的とは思いません。それもサービスの一環でお子さまサービスと同じと捉えています

No.4

東大は女性の方が少ないからそうしたのかなと思います。
もっと女性に入学して欲しいのではないかと思いますね。
根拠を示さないとそのようなくだらない怒りを買うだけだと思います

No.5

この前のレイプ事件で女子離れしてるんじゃないの?
寮だと何かと問題あるし、家賃補助あるなら東大行ってもいいかという人もいるからじゃない。
そもそも東大行ける人は家が裕福な場合が多くて三万の家賃補助なんて意味ない気がする。

No.6

>> 3 元々女子寮があるので、特に思うところはありませんが、東大に限定するのは東大に近いからなのかと疑問に思います。人数が少ないですから。ただし様々… ありがとうございます

東大に関しては、記事によると6年前に女子寮が廃止され 新たに用意するより月3万円の補助の方が安上がりという事みたいです。

お子さまサービスには、なるほど と思いました。💡

しかし、男性のみ3万円補助となった場合に お子さまサービスと同じ感覚として 納得する人がどれくらいいるのか考えてしまいました。

No.7

>> 4 東大は女性の方が少ないからそうしたのかなと思います。 もっと女性に入学して欲しいのではないかと思いますね。 根拠を示さないとそのようなく… ありがとうございます

女性専用車両のように、女性は痴漢被害に合わないように 男性は冤罪や美人局に合わないように
と、両方に良い面がないからですかね?

女性に3万円!男性は?となるのかなと思いました。

No.8

>> 5 この前のレイプ事件で女子離れしてるんじゃないの? 寮だと何かと問題あるし、家賃補助あるなら東大行ってもいいかという人もいるからじゃない。 … ありがとうございます

レイプといえば

皮肉まじりですが、
家賃の補助で保護者め呼べるマンション住居100部屋を用意したそうですが、まず先輩やサークル学生に気を付けないといけないですね。

No.9

女性の方がセキュリティ面で家賃が高い所に住むケースが多いからでしょうかね。

No.10

>> 9 ありがとうございます

なるほど💡

理由はわかりませんが
大家さんによっては、綺麗に使うから?うるさくしないから?女性限定で貸している方もいますしね。

でも年間36万円×4・・・・・国公立なら学費にもなりそうですよね
女性は1年学費無料としたら、よけいにクレーム来ますよね(苦笑)

No.11

クレーム⁉︎
世の中不平等なことは沢山あります。
男女平等と言いつつ完全に平等なんてあり得ません。

それにこの場合、東大に入れる女子で一人暮らし限定ですからね。
どれだけの人が利用できるんでしょう?
女子がクレームつけるなら東大に入ればいいだけだし、男子は同じ東大生じゃないと差別て騒ぐのも恥ずかしい。

そもそも東大に入れる人達は生活レベルが違うからそんな貧乏くさい補助なんか宛てにしなくてもやって行けるでしょう。

結果僻みにしかならない。
優秀なら学費免除とかあるし、それも学校からしたら優遇措置のひとつでしょう。
結局は学校を選ぶ選択肢の一つにすぎないてこと。
社会に出たら理不尽に思うことたくさんあるよ
考え方、見方を変えたら気にならないよ

No.12

女性は子供を生むための機械です。そんな女性達には、教育は必要ありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧