アドバイスお願いします。 祖母が危篤で余命2〜3日と言われました。 葬儀…
アドバイスお願いします。
祖母が危篤で余命2〜3日と言われました。
葬儀の準備をしておいた方が良いと言われましたが、何をしたら良いのでしょうか?
正直気が動転して考えることができません。
ご経験された方、どなたでも良いのでアドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
葬儀にはかなりの地域差があるので下手なことは言えませんが。
最低限、絶対しなくてはいけないのが葬儀屋さんの手配です。
病院側としては、亡くなった際に速やかに葬儀屋さんに引き渡せるようにしてもらえればいいわけです。
お願いする葬儀屋さんが決まっていない場合は今のうちに探しておきましょう。
葬儀屋さんに引き渡しさえすれば、あとは一緒に進めてくれますから大丈夫だと思います。
本当にきついことですが、 こればかりは、がんばってください。
「葬儀の準備をしておいた方がいい」とは、誰に言われたのでしょうか?
おばあさまということで主さんの親や伯父伯母の誰かが喪主になるなら、主さんがすべき「葬儀の準備」は
・自分の喪服一式の確認
・自分の香典の用意
・自分の仕事を休めるように調整
といったところかと思います。
主さんが、喪主になるならまた全然意味が違うでしょうでけど。
あと、これは親御さんの方が詳しいかと思いますが、人が亡くなるとその人名義の金融機関の口座はすべて凍結されます。葬儀費用をおろせない、なんてことも。
死亡届けを出す前に、少しずつ引き出しておく事をおすすめします。
喪主(または施主)が主さんかどうかでも違う。
主さんが喪主になるのではないなら、喪服の準備くらいで大丈夫です。
祖母ですよね。
あとはお金は数万ほど余分にあるといいです。
孫一同で生花を出すと思いますから
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧