この掲示板でも時々、発達障害の相談を見ますが私も病院には行ってませんが自分で怪し…

回答5 + お礼2 HIT数 595 あ+ あ-

2016/11/27 06:15(更新日時)

この掲示板でも時々、発達障害の相談を見ますが私も病院には行ってませんが自分で怪しいかもと思っています。
特に仕事でハッキリと指示されないと悩んでしまうことがあります。例えばそれは自分のやり方でいいから、どちらでもいいよと言われるとどう進めていいのか分かりません。
これは誰にでもあることですか?
あとは人に言われるまで気が付かないですが知らない間に余計な事を言っているらしいです。母親にはアンタは本当に育てにくかったと言われました。
今更、病院に行くつもりはありませんが今後の為にもある程度は自分がどんな人間なのか認識はしておいた方がいいかなと思い相談させていただきました。自分で対策出来る事とかあればアドバイスお願いします。

16/11/26 09:21 追記
小学生時代は本当に地獄でした。今思い返してみたらよく休まず登校したなと思っています。1年生の時は無理矢理学校に連れて行かれて母親にしがみついて泣いていたら担任にビンタされました。泳げなくてプールに飛び込めずモジモジしてたら担任に突き落とされたり、5,6年生の時は毎日のように声が小さいと怒られていました。
担任からは虫酸が走ると言われ、思い出したくない事ばかりです。

16/11/26 16:31 追記
集中し過ぎるのも発達障害の人にあると何かで読んだ事があります。
休憩したらと人に言われる位です。
だからと言って仕事が完璧に出来ているわけでもありません。しょうもないミスをします。ただ単に仕事が向いていないのか分かりません。

No.2403383 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生きづらいとしても何でもかんでも発達障害ではないので、今現在困っている事の対応を考えたら良いと思います。結局診断されたところで、服薬しないなら病院に通う意味はあまりない

No.2

どちらでもいいよと言われると困る時はあるけど、それでも一応仕事なら何かを選ぶのが普通の反応だと思います。小学生時代のことを踏まえると検査受けるのが確実かもしれないですね。

No.3

似たような状況ですので、参考になれば幸いです。

私の場合、物心ついた時から同年代の女の子にいじめられ、友人は高校に入るまで皆無に等しい状態でした。
10歳の時、学校の先生に母が「発達障害の傾向があるので対策を」と言われましたが、私はこの歳になるまでその事実を知りませんでした。
数年前に仕事の人間関係で疲弊して、心療内科に通っていた時に発達障害を指摘されました。
その時は「検査でハッキリさせれば一時的に安心できるが、具体的な対処法を教えてくれるところはない、子供の間でなければ手遅れ。医療費の無駄」と言われました。
そして今の仕事で、上司から指摘を受け、「フォローするから家と職場の双方で改善を」と呼びかけられました。
現在は私が心療内科に行った時より、大人の発達障害への扱いはマシになっているようです。

自分一人で努力して光明が見えればそれに越したことはありませんが、過ぎた時間は戻りません。
私は今の年齢で結婚もしていませんし子供もおらず、育った家から出られる安定した収入を得られる状態でもありません。
普通のようでいて自分では無自覚な欠落があるから、余計に情状酌量の余地が得られずに苦しむことになるのです。
ここまできたら諦めようと人生を投げていましたが、現在の平均寿命を鑑みると、あと40年は生きなければならない可能性大です。
なので支援センターで面談を受けたり、関連の本を読み漁ったりして、敵を攻略する情報を集め、無自覚な欠落を抱えたまま、どう生きたらいいか作戦を立てて動くことにしました。

生きづらさが解消しきれずにお悩みなら、早めに対策された方がいいと思います。
たとえ発達障害ではなくとも似た兆候があるなら、注意力不足や不用意な発言への対策のノウハウを集めて修正を試みるのは有効です。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
結婚するまでは自分が発達障害かもと思った事ありませんでした。ただ何か人とは違う、何かが欠落しているような感じはありました。結婚した今では主人から時々、お前は発達障害だろと言われます。主人のただの罵りかと思っていましたが検索してみるとあてはまる部分もあるように思います。
病院へ行って診断されると安心するよりショックを受けそうなので行くつもりはありません。自分なりに対策を考えてみます。

No.5

3です。
私は診断を受けるつもりでいますが、それは傾向と特徴を把握して対策を立てるためです。
来月中旬に支援センターの面談を受け、住んでいる地域で可能な対策を聞いてから決めようと思っています。

amazonでも評判が良く、自分でも参考になると思った本があるのでURLを掲載します。
ネット検索でがっつりお勉強している方には物足りないようですが、どこから手をつけていいかわからない状態だと、わかりやすくて読むのも負担が少なくてよかったです。
私は電子書籍派ですが紙の本もあります。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B01JFRWHRC/ref=oh_aui_d_detailpage_o00_?ie=UTF8&psc=1

No.6

大人の発達障害は掃除が出来ないって言われてるけど主さんはどうですか?

No.7

>> 6 掃除は出来ます。
片付けは苦手です。物が積み重なってこれは酷いなと思ってから取り掛かります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧