大腸内視鏡の正確さ、見落としについて悩んでいます。30代半ば、産後1年の女です。…
大腸内視鏡の正確さ、見落としについて悩んでいます。30代半ば、産後1年の女です。
産後に血便が出て、内視鏡をしたところ横行結腸と下行結腸の湾曲部に10mmの過形成ポリープが見つかりました。
先生は2年後再検査でいいと言いましたが、今通っている病院の先生にそのことを伝えると、10mmなら切っておいたほうがよかった、また近いうちに検査してねと言われて、私は心配性なのですぐに検査しました。
去年の画像の写真プリントと場所が書かれた書面も渡しました。
検査後に、記載された湾曲部にはポリープはなくS状結腸に6~7mm過形成ポリープと2~3mmの小さいポリープが散在(6~7個)があると言われました。
今回は切る予定で検査したので、先生も丁寧に見たけど10mmポリープは見つかりませんでした。先生は場所は違うけど画像のポリープと形がよく似ているから、このポリープだと思うと言いましたが、去年指摘された場所と違う場所で大きさめ違うことなんてありえるんでしょうか?今年の先生は長年大学の内視鏡センター長勤めていた先生で去年の行った別病院の先生は今回の先生の教え子らしいです。
二人の先生が見たポリープは同一のものなのか、それとも去年と今年で別々のポリープを見つけたのか悩んでいます。
はっきりさせる為に、また苦痛ですが別病院で再検査したほうがよいか悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
心配ならやった方が良いです
そんな事に日常生活を悩みの苦労は大変でしょ?
それでも見つからなかったとかならそう言う運命と諦めて下さい
100パーセントなど無いからさ
でも多分、そういう体質なんだと思うわ、ポリ-プができやすい体質
医者の感覚ってのも結構当たるのよ
年齢やら体質やら
ただ、検査にはいろんな苦痛とかあるでしょ
大丈夫?
しっかりお医者さんには自分がこう思って心配だとか言うべきよ
医者もわからないから言われないとね
後、あまり気にし過ぎってのもきりが無いと思う
心配症な人が癌でした、より
何となく受けた検査が癌でしたの方が多いのよね
病院に行く人より病院行かないって人に癌とか重い病気の人多くないですか?
現実に見て、それだけ自分の体に気が行く事は良い事です
それだけ出来る余裕があるって事だからね
でも心配し過ぎて日々の生き方が前向きになれなくなったら困るからね
どんな結果でも自分なら乗り越えられる自信を持って下さい
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧