義母が、孫であるうちの娘と電車で二人旅(1泊)をしたがっています。娘は小5です。…

回答47 + お礼44 HIT数 5180 あ+ あ-

2016/12/04 23:32(更新日時)

義母が、孫であるうちの娘と電車で二人旅(1泊)をしたがっています。娘は小5です。
主人は賛成していますが、私は心配です。
義母は、悪い人ではないですが、うっかりミスをしてしまうようなタイプです。電車での旅に慣れているわけでもありません。
義父とであれば、男性なので、安心です。(それはそれでお風呂やトイレが心配ですが)、また、子どもが男の子なら、たくましくなってきてねと言えそうです。(やはり上記のような心配はありますが)

女二人というのが、心配なんです。しかも、高齢者と子どもという組み合わせが。

みなさんなら、こんな場合、どうしますか?
ご意見をいただけたら助かります。

No.2404049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘さんはどう思ってるんでしょう?
行きたいと思ってるんでしょうか?
もし、娘さんが行きたいのであれば行かせてみるかな。
いい経験にもなると思うし。
義母さんに不安があるならちょっと心配ではありますけどね…

No.2

娘が普段 単独で電車乗って遠出した経験あるかないかで、私は判断するかも。
未経験でおばあちゃんが頼りじゃ、心中ものだからねぇ…

No.3

旦那さんを普通に育てて来たんだし、孫だと言っても同性でしょ?

心配のし過ぎじゃない?孫が行きたがってるなら行かせれば?トラブルが起きても勉強でしょう。

No.4

>> 1 娘さんはどう思ってるんでしょう? 行きたいと思ってるんでしょうか? もし、娘さんが行きたいのであれば行かせてみるかな。 いい経験にもな… 早速のレス、ありがとうございます。
娘は、一応、行きたいと言っていますが、人任せなところがあり、深く考えていないようです。
もう、次の土日のことなんですが、キャンセルできる状態で宿を予約している以外、何の計画も立てていないです。義母からも今のところ、連絡はありません。
泊まるところさえあれば、何とかなるとは思いますが…。

No.5

小5で、そんなに心配?!
少し過保護すぎる気も。。。
娘さんが行ってもいいというのなら、行かせたらどうですか?

No.6

>> 2 娘が普段 単独で電車乗って遠出した経験あるかないかで、私は判断するかも。 未経験でおばあちゃんが頼りじゃ、心中ものだからねぇ… 娘が単独で電車に乗ったことはありません。普段の生活では、旅行も自家用車がほとんどです。

No.7

>> 3 旦那さんを普通に育てて来たんだし、孫だと言っても同性でしょ? 心配のし過ぎじゃない?孫が行きたがってるなら行かせれば?トラブルが起きて… 悪意のある人が近づきやすい組み合わせだと思ってしまって…。

No.8

うちにも小学生がいますが、男の子です。
でも、仮にいきなり義母から、二人で1泊旅行に行きたい、と言われたら、正直、賛成はできないですね。

なんでかな、なんか気持ち悪い?子どもにとっては血が繋がった人だけど、私たち嫁からすると、しょせんは他人なんで、一種の拒否反応が出るのだと思います。
預かってくれるなんてラッキー、いってらっしゃーい、なんて人は稀では?

義母さんに娘さんがいないなら、女の子と旅に行きたい願望があるのかも。でもそれなら、貴女でもいいはずなんで、
まずは、なぜ行きたいのか?理由をきちんと聞いてみること、
そして、娘さんは義母さんとお出かけしたいのかどうか?
無理に行く必要はないし、娘さんの意思を尊重する方向でいいかと。

ちなみに、女の子なら、義父さんと二人きりのほうが危険だし気持ち悪いですよ。
行くなら義母さんとのほうが、まだマシですかね。

No.9

>> 5 小5で、そんなに心配?! 少し過保護すぎる気も。。。 娘さんが行ってもいいというのなら、行かせたらどうですか? 自分でも過保護だとは思うのですが…。娘もかなり小柄で、見た目はとても小5には見えないので。
大丈夫だと思いつつ、もし、何かあったら、お互いに嫌でしょうし…。
勇気が要ります。

No.10

>> 8 うちにも小学生がいますが、男の子です。 でも、仮にいきなり義母から、二人で1泊旅行に行きたい、と言われたら、正直、賛成はできないですね。 … 早速のレス、ありがとうございます。
義母は、元気なうちに、一人ずつ、孫と二人旅をしていきたいようです。娘は初孫なので、最初に対象になった次第です。次の番の甥っ子は、電車の旅が大好きで、とても楽しみにしているそうです。

No.11

娘さんも義母さんも旅慣れしてるわけではないならちょっと心配かも。
うちは田舎住みですが、一人で電車に乗れないのも恥ずかしいと思い、普段は車で旅行ですが、時々電車の旅なんかしました。
なのでうちの場合、義母がわかってなくても子供の方がわかるので行かせるかもしれません。

もし行くとなれば、主さんが旅行の計画を立てて見られてはどうでしょう?
どうせ行くなら勉強になるようなところに連れて行って欲しいですしね。
電車の時間やホームの番号など今ではなんでも調べられます。

義母も大人なので迷ったら誰かに聞くと思いますし、娘さんにもそういう時は店員さんに聞きなさいと教えておくなど、事前対策をした上で「経験」だと思って行かせてみてもいいかも。

No.12

自分が居ない所で何か事故が起きてから文句を言ってもどうにもなりませんよ
注意力の欠如から転んで怪我した
ヤケドした
車と接触しただの沢山あります
私なら行かせません
駅前に買い物に行くのとは違いますから

No.13

行かせません。

義母の思いを叶えるために 子どもを生んだのではないし、 何かあってから後悔しても遅い!

姑さん わがままだと思うわ。

せいぜい、自分が生んだ息子(夫)と二人旅してもらいましょ!

No.14

>> 11 娘さんも義母さんも旅慣れしてるわけではないならちょっと心配かも。 うちは田舎住みですが、一人で電車に乗れないのも恥ずかしいと思い、普段は車… レス、ありがとうございます。
そうですね。こちらで調べておくと安心ですね。旦那は旅の時に、事前に調べる方なので、娘にも促しているのですが、今のところ、調べていないようです。電車も経験と思い、利用させたことはありますが、一人で利用したことはなく、回数も足りていないと思います。レスを読ませていただき、よい経験にはなると思うので、事前に調べたり、話をしたりして、行かせてみようと思いました。

No.15

>> 12 自分が居ない所で何か事故が起きてから文句を言ってもどうにもなりませんよ 注意力の欠如から転んで怪我した ヤケドした 車と接触しただの沢山あり… 無事に帰ってくる可能性の方が高いと思いつつ、もしも…と思うと心配です。
もう少し、近場ならいいのですが…。
主人は、学校でも何があるかわからないんだし。と言いますが、学校は囲われた空間で、責任者もいて、全く次元が違うと思うんですよね。
もう一度、主人と話し合ってから決めたいと思います。

No.16

>> 13 行かせません。 義母の思いを叶えるために 子どもを生んだのではないし、 何かあってから後悔しても遅い! 姑さん わ… そうですね。経験というだけなら、父母とで十分ですし。
義父母は最近、毎週のように車で遠出をしていますが、運転も段取りも義父がしています。その経験から、義母も自分でできると錯覚しているように思うんです。
過保護かと思いつつ、考えれば考えるほど、不安がつきまといます。

No.17

私も絶対イヤ派ですねぇ
いざとなった時、うちの姑は一人で走ってしまいそうな性格なんで
そういう性格じゃなければいいですが
うちは嫁イジメと孫差別が異様なので絶対行かせない

No.18

普段の関係性や性格によると思う。

ウチは、目の前に姑宅がありしょっちゅう行き来している関係で(別に私は好きではないけど)、娘が3歳の時に(姑は当時64歳)自宅のある兵庫→姑実家の九州まで普通に行きましたから、主さんの今回のケースは行ける行けないで言ったら行けると思います。駅員もいるし…。

ただ、普段あまりにも主さんの姑が抜けてる様子が見えたり、切符の買い方も知らない位鉄道に疎い、そもそも大嫌い、とかなら私なら行かせない。
そこまで酷くないなら行かせてみる。小5ならどうにかなると思うけどな。

No.19

心配なら絶対に行かせない。逆に娘の方がおばあちゃんを先導できるようになったら、考えるかも。

母親として、よし!行ってこい!って思えないななら許可しなくていいのでは?

主さんも一緒に行けるんならまだ、よかったのにねぇ。

No.20

行かせますね。
義母さんが元気なときに行かせて
楽しませてあげて下さい。
その旅行は凄く楽しみにしてるんだと思います。
心配ならたまに携帯があるのだから連絡を取り合えば安心できると思いますよ。

No.21

主さんが義母さんを信用していないんだよね?

私なら行かせないし、行かせたくはないですね。我が家にも娘が居りますが、姑とは接する機会も殆ど無く、どちらかと言えば、私の母に懐いていて、考えたら無理かなー。

おばあちゃんは、亡くなりましたけどね。

そうそう、日頃のお付き合いがどうであるのか?だと思います。

ママは行かないのよ?って、聞いてみては?ちなみにお姑さんは何歳?
普段は、お元気なんですか?通院されているとか、ありませんか?

旅の途中で、具合悪くなられても困りますからね。

No.22

>> 17 私も絶対イヤ派ですねぇ いざとなった時、うちの姑は一人で走ってしまいそうな性格なんで そういう性格じゃなければいいですが うちは嫁イジ… レス、ありがとうございます。
やはり不安な点がある以上、やめた方がよい気がしてきました。

No.23

>> 18 普段の関係性や性格によると思う。 ウチは、目の前に姑宅がありしょっちゅう行き来している関係で(別に私は好きではないけど)、娘が3歳の時に(… レス、ありがとうございます。
義母は悪い人ではないし、何とかなるのではとも思うのですが、事故や事件に巻き込まれたらと思うと、後で後悔したくないと心配になります。
まだ、迷っています。

No.24

>> 19 心配なら絶対に行かせない。逆に娘の方がおばあちゃんを先導できるようになったら、考えるかも。 母親として、よし!行ってこい!って思えない… レス、ありがとうございます。
確かに、私か主人が一緒に行けるならよかったのですが…。
主人は親孝行のためもあってか、行かせてあげようとしています。
まだ、主人とも話し合ってみたいと思います。

No.25

>> 20 行かせますね。 義母さんが元気なときに行かせて 楽しませてあげて下さい。 その旅行は凄く楽しみにしてるんだと思います。 心配ならたま… レス、ありがとうございます。
義母は、義父と携帯を兼用にしていて、携帯電話がありません。
行かせることになったら、私か主人の携帯を持たせたいと思います。

No.26

>> 21 主さんが義母さんを信用していないんだよね? 私なら行かせないし、行かせたくはないですね。我が家にも娘が居りますが、姑とは接する機会も殆… レス、ありがとうございます。
義母は60代半ばです。
股関節が悪く、少しだけ足を引きずっています。生活に支障はありませんが、走ることはできません。
その他は、健康です。

No.27

え〜っと…
娘さんは小5ですよね…来年は小6?ですよね…
小5っていうともう林間学校とかも行くそんな年齢ではなかったでしたっけ…

娘さんは義母さんが”うっかり”目を離すと一人でどこかへ行っちゃうようなそんな子なんでしょうか?それとも義母さんが”うっかり”どこかのお店の人と話し込んでしまってる間にひょいひょい義母のそばから離れてって危なそうな柵を越えたり或いは知らない誰かに簡単に心を許して付いてっちゃったりしちゃうそんなタイプだったりするんでしょうかね…
或いは道路を横断するような時でも左右や周り見ないで渡っちゃうとか…
それとも例えば義母さんがうっかり道に迷ったりするとどうしていいかわかんなくなって不安になってしまい”家に帰りたい〜”とかいって泣いちゃったりするタイプなんですかね…

見た目がどうかよりも中身が小5かどうかが重要で、中身が小2とか小1とかならそりゃ”うっかり”は手痛いひどい事にもなるだろうけど小5ならそこまででもないんじゃないの?って思います。

中学生になったらそれこそもうクラブ活動とか友達と遊びに行くのを優先しちゃっておばあちゃんとどっか行くとかそれこそしなくなっちゃうだろうし、義母さんの方も更に年をとるって事になりますよ…

うっかり道迷おうが、うっかり乗り過ごそうが、うっかり電車に乗れまいが…それはそれでいい経験になるのでは?って思います。

むしろうっかり者であろうが義母さんという保護者がついているなら「かわいい子には旅をさせよ」だと思います。

No.28

>> 27 レス、ありがとうございます。
娘は平和ボケはしていると思いますが、中身は5年生らしく育っています。たくましさには、やや欠けますが…。
義母も娘も考えが甘いというか、お人好しというか(私もそのタイプですが)…。危険察知能力や危険回避能力があまりないと思うので、意図的に悪意をもって近づく人がいたら怖いなと思ってしまうんです。
でも、周りの人の目もあるので、大丈夫かも知れませんね。

事故や事件に巻き込まれることは、めったにないとわかってはいるんです。

行かせてみてもいいかな?と思えてきました。

No.29

私ならですが。

相手が誰であろうと、どうしようか迷う時点で行かせません。

万が一何かが起きた場合、凄まじい後悔をするからです。

No.30

60代って運動能力にとっさの判断力かなり落ちてますよ

孫を可愛がる気持ちは有難いし喜ばしい事ですが主が難色示している事を息子経由で知ったら『心配ならそれじゃ料金私が全て持つので三人で行きましょ
それなら安心よね』ってすぐ言える人柄じゃないみたいだし
何が何でも孫と二人だけで行きたいのかな?
何か人の気持ちを理解出来ない人みたいでちょっと嫌です

No.31

自分でやってみる事で学習する
五年ならさせてやらないとね
可愛い子には旅をさせる

No.32

はじめまして。きっと悶々と嫌な思いをされているんだろうなと感じました。
信頼関係がしっかりできていない人に子供を預けて旅行に行かせるのは嫌だな、と思ってしまいます。
数時間の日帰りならいいかな。
行っておいでと言えないのも自己嫌悪になってしまいそうですが、不安があるまま大切な子供を旅行に行かせるのは、やっぱりできないです!

No.33

おじいちゃんは行かないの?

爺婆と娘さんなら、まだ安全だと思いますが。

あ、移動は絶対に電車でね。

主さんがまだ迷われているなら、辞めることも勇気だよ。
何なら、家族で行かれた方が良いんじゃないかな?二人に拘わらずに、ね。

うちの母は、家に来る分には一向に構わないと言いますが、連れ歩くのは責任を伴うものだと言いますよ。
因みに71歳ですが。

自分の健康を気にしなくてはいけない年齢に差し掛かっているのだとしたら、主さんご夫婦に対する責任の重さも、考えて行動すべきでしょうね。

一緒に住んでいる孫ではないのなら、尚更ですね。

No.34

同居の祖母だけど、母からすれば義母。
幼稚園の頃には電車に乗って二人で親戚の家へ行ってました。
実家は田舎なのでお互い電車慣れしておらず、駅員さんに聞きながらやっと辿り着く感じでしたがいい思い出です。

確かに騙されやすい二人だけど、小5なんて友達同士で電車やバスに乗って出掛けたりしませんか?
行かせてあげたらいいのに。

No.35

電車なら心配ならない気がしました。山奥なら心配ですが

No.36

まだ60代でしょ?それで高齢者?
せっかくの勉強のチャンスなのにもったいない。分からなければ聞けばいいだけじゃん。自分で調べる事も出来る年齢だし。

嫌いなんだよね。事故や事件を心配してるけど、本心は取られたくないだけでしょ?
ハッキリ嫌いだから行かせたくないと、言えば?もちろんここでだけだけどね。
旦那さんには絶対にいわないように。

No.37

娘さんが小5ならお婆ちゃんとの旅行を楽しみにしていませんかね?娘さんがお婆ちゃんを誘導する形に色々学べるようにすれば..小5ならある程度は判断力あるのでは?気をつけて行ってらっしゃい!と笑顔で見送りませんか?但し娘さんがどのくらいお婆ちゃんを好きか分かりませんが^_^;

No.38

うちはしょっちゅう出掛けていますよ~
いろいろな所に連れていってもらえて感謝しています。
いろいろ心配していらっしゃいますが、どこに行くのも親がずっと付いていける訳ではないし、全くの他人じゃないならお任せしても良いかなーと思いますが…

No.39

iPhoneに友達を探すというアプリがありますよね。GPSアプリです。そういうGPSアプリを娘さんに持たせて主さんと常に連絡取れるようにしたらどうでしょうか?小5でiPhoneは早いかな?

No.40

>> 29 私ならですが。 相手が誰であろうと、どうしようか迷う時点で行かせません。 万が一何かが起きた場合、凄まじい後悔をするからです。 レス、ありがとうございます。私も自分が迷う時点で、やめた方がいいのかなと思っています。孫を可愛がってくれるのは有り難いことですが…。

No.41

>> 30 60代って運動能力にとっさの判断力かなり落ちてますよ 孫を可愛がる気持ちは有難いし喜ばしい事ですが主が難色示している事を息子経由で知ったら… レス、ありがとうございます。私は仕事がずれてしまい、行けなくて、主人は賛成しているので誘われず…という事情なので、三人でとはならないと思います。が、二人で行くことに意義を感じていると思うので、私が行けても誘われないと思います。

No.42

>> 31 自分でやってみる事で学習する 五年ならさせてやらないとね 可愛い子には旅をさせる レス、ありがとうございます。よい経験になるとは思うんです。でも、何があるかわからない世の中ですし、何かあった時に、二人で対応できるかが心配なんです。

No.43

>> 32 はじめまして。きっと悶々と嫌な思いをされているんだろうなと感じました。 信頼関係がしっかりできていない人に子供を預けて旅行に行かせるのは嫌… レス、ありがとうございます。私も日帰りで近場なら安心です。何があるかわからないので、もしもと考えると、大変不安です。

No.44

>> 33 おじいちゃんは行かないの? 爺婆と娘さんなら、まだ安全だと思いますが。 あ、移動は絶対に電車でね。 主さんがまだ迷われてい… レス、ありがとうございます。私も義父が行くなら安心です。ただ、義母は二人にこだわっており、義父は待つのが苦手なので、行くとなれば、車を選択すると思います。車の運転は、少し怪しくなってきたところで、それはそれで心配です。

No.45

>> 34 同居の祖母だけど、母からすれば義母。 幼稚園の頃には電車に乗って二人で親戚の家へ行ってました。 実家は田舎なのでお互い電車慣れしておらず… レス、ありがとうございます。日本も便利になった分、物騒な世の中になってきたので、心配なんです。ここで相談させていただいて、きっと大丈夫だという気持ちも出てきましたが、ご意見も半々くらいなので、まだ迷っています。迷う時点で、やめた方がいいのかなとも思います。

No.46

>> 35 電車なら心配ならない気がしました。山奥なら心配ですが レス、ありがとうございます。
確かに電車での移動でビジネスホテル系のホテルに泊まるので、常に人目はあるという点では、私の取り越し苦労かなという気がします。でも、まだ不安です。

No.47

>> 36 まだ60代でしょ?それで高齢者? せっかくの勉強のチャンスなのにもったいない。分からなければ聞けばいいだけじゃん。自分で調べる事も出来る年… レス、ありがとうございます。嫌いではないです。実母よりは、信頼できます。ただ、私や主人が責任をもって守れる場面ではないことが不安なんだと思います。私と二人でも、義母と同じくらい心配です。私が経験不足なので。ただ、そばで守れるという点では安心です。
無事に行ってこられれば、いい経験になるとは思うので、迷っています。

No.48

>> 37 娘さんが小5ならお婆ちゃんとの旅行を楽しみにしていませんかね?娘さんがお婆ちゃんを誘導する形に色々学べるようにすれば..小5ならある程度は判… レス、ありがとうございます。義母のことを娘は好きで、楽しみにしています。ただ、日々、忙しく過ごしているので、何となく楽しみにしている感じで、心も物も準備不足な様子です。はたから見ていると、本当に行く気はあるのかしら?といった感じです。

No.49

>> 38 うちはしょっちゅう出掛けていますよ~ いろいろな所に連れていってもらえて感謝しています。 いろいろ心配していらっしゃいますが、どこに行く… レス、ありがとうございます。
新たな第一歩を踏み出せれば、気軽にお願いできるようになるかもしれませんね。行かせてみてもよい気がしてきました。

No.50

>> 39 iPhoneに友達を探すというアプリがありますよね。GPSアプリです。そういうGPSアプリを娘さんに持たせて主さんと常に連絡取れるようにした… レス、ありがとうございます。
いい情報をありがとうございます。iPhoneではないですが、スマホならあるので、アプリを探してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧