義母が、孫であるうちの娘と電車で二人旅(1泊)をしたがっています。娘は小5です。…
義母が、孫であるうちの娘と電車で二人旅(1泊)をしたがっています。娘は小5です。
主人は賛成していますが、私は心配です。
義母は、悪い人ではないですが、うっかりミスをしてしまうようなタイプです。電車での旅に慣れているわけでもありません。
義父とであれば、男性なので、安心です。(それはそれでお風呂やトイレが心配ですが)、また、子どもが男の子なら、たくましくなってきてねと言えそうです。(やはり上記のような心配はありますが)
女二人というのが、心配なんです。しかも、高齢者と子どもという組み合わせが。
みなさんなら、こんな場合、どうしますか?
ご意見をいただけたら助かります。
新しい回答の受付は終了しました
わたしは小5のときスイスに、小6のときにアラスカに行きましたよ。祖母と二人で。ツアープランでしたが、祖母は英語全くダメで。携帯翻訳とかもなく、小さな辞書をカバンに忍ばせて二人で??な事もありましたが、本当にいい思い出です!小6のアラスカの時は妹も一緒でしたが、妹を守らないと!という想いも働き、自分の小遣いでガイドブックやら旅行英会話の本を買って勉強しましたから笑
当時祖母も61、2くらいでした。今は80もこえて足腰が悪く長く歩けなくなってしまいました。あのとき、送り出してくれた母と私に貴重な経験をさせてくれた祖母に感謝です。国内で、携帯も持ってて、移動は電車で。何を心配することがあるかな?と私は思います。行かせてあげましょう!
姑さんに断っても あなたは責められることはありませんよ。
本当に何があるかわからない世の中。
行かせてあげたら、って意見は 無事に帰ってくることを前提とした意見。
若しくは、何事もなかったからこそ言える意見。
義母が旅先でどのような行動をとるかわからないですよ。 もしかしたら ひとりで入浴させてしまうかもしれないし、おトイレだって一緒に行くとは限らない。
『他人は自分と同じ守りかたはしてくれない!』
小6の子でも中学生でも誘拐事件(カバンにつめこまれたり)や暴行事件(トイレで)はありますもの。
お母さんに不安があるならやめたほうがいいです。
おばあちゃんの思いを叶えるために あなたが無理をしなくていいと思います。
私は 自分でも娘とでかける時は気をつかいます。 それなのに 老体で孫を連れて旅行だなんて簡単に考える姑さんは責任感があまりない人だと思いますよ。
姑さんは、あなたに旅先での行程を伝えていますか?
学校行事で行く修学旅行でも行程表は配布されます。
舅さんも旦那さんもなぜとめないのかな。
あなたは娘さんと二人で旅行したことある?
ないなら余計に 姑さんに先を譲ることはないです。
ママの楽しみを奪わないでほしい!
本人達がどんなに気を付けてても変な人とたまたま遭遇して巻き込まれてしまう場合もあります
防げないアクシデントってありますよ
そんな頻繁にはありませんが
娘がまだ小4の頃
若い男の子がヤンキー座りで道路の前で座ってました
娘はそれが珍しかったのでしょうね
都内でヤンキーっぽい人ってあまり居ませんからジロジロ見た訳ではありませんが通りすがり『オメェ何を見てるんだ』と私達親子に怒鳴り向かって来ました
怒鳴られただけで済みましたが女二人だとナメられる場合が多い
友達の娘さんは中学生の時に親子で出掛け娘さんは少し前を駅構内歩いてて、正面から来た若い男が娘さんとすれ違った瞬間お尻を後ろ手で触ったのを目撃
『何やってんのよ!』って大声出したら一目散に逃げた
年寄りが一瞬の痴漢行為見抜けますか?
一緒に居るのが年寄り一人だと完全に甘く見られ悪い奴やロリコンは堂々と来ますよ
何番さんかが姑がワガママで息子と行けとかあるけどそんな風に母親がおばあちゃんの事、思ってたらムカつくわ
私はめちゃくちゃおじいちゃん子だったし子供ながら老い先が短いおじいちゃんを大事にしようと接してたしそれが夢で叶えたいなら孫心としては一緒に行ってあげたいわ
主さんの娘さんは何も考えてないように見えても内心は分からないよ?
私だっていちいち親におじいちゃんへの想いなんて話さなかったし。
心配なのは分かるけど心配心配言ってたらこれからどうするの?
私の母親もめちゃくちゃ心配症だったけど家に閉じ込めてる訳にも行かないでしょ?
幾つになっても事件や事故に巻き込まれる可能性はあるのです。
子供が行きたいと言ったなら行かせてあげて下さい。
心配だから行かせないとか親のエゴです。
基本的には心配だし、小学生のうちに…ということなら反対します。
もう少し大きくなって、中学生になったら別に良いと思います。
最短では小学校の卒業旅行とかいう名目などで思い出づくりで企画で行かせたいと思うかも。
ただし、病気などせ建康である期間に限りが見える様なら、渋々にはなりますがもっと早く許可すると思います。
親が子供の安全を守るのは義務であってエゴではありません
自分が同伴出来なくても安全が確保されているような確信が持てたら行かせます
少しでも不安な気持ちがあれば時期を見送り数年後にした方が良いと判断する事もある
自分が生んだ息子と行ったらいい! と自然な感情を書いただけなのに 勝手に解釈した横レス! 失礼ですね。
息子と旅、の何が腹立つのかしら!
お嫁さんが生んだ大切な子どもと 無計画な旅行に行こうとしていること お嫁さんの気持ちを大切にしないことを、おばあちゃんのわがままだと言ってるんです。
綿密な計画を立てもしないのに、、
旦那さんは 何かあっても 母親(姑)のしたことと許せるから賛成してるだけ。
長期休みでもない 土日に そんな無計画な旅に行って 疲れて学校を休むことになっても困るわ。
上記の理由で やんわりと今週末の旅行は断れますね!
5歳ならともかく、小5でしょう?私なら別に気にしないで行かせるけどな。
うっかり者のコンビでも、仲がよくてそこそこのコミュニケーション力があれば、道に迷ったりなどの多少のトラブルはあってもなんとかなると思うけど。
嫁の立場です。
お義父様がしっかりしてるのならば、お義父様と義理お母様と娘さんの3人でもよいとは思います。
ですが、義理お母様と2人ならば私も反対してると思います。
親のエゴでしょうか。
私の義理お母様も60歳で、大変失礼な事を申し上げますが、うっかりミスが大変な事態を招く事もあると思います。
我が家と一泊旅をした時のお話ですが、集合時間を間違って1時間遅れで到着。
義理お母様が部屋を予約しとくはずだったのにしていなく当日になんとか確保。
これは私のお義理お母さんの中ではうっかりミスです。
娘さんと2人旅は、とてもではないですが不安すぎると思います。
どうしても2人で行きたいのならば、携帯機能のGPSなどの利用をお勧め致します。
>> 52
姑さんに断っても あなたは責められることはありませんよ。
本当に何があるかわからない世の中。
行かせてあげたら、って意…
レス、ありがとうございます。
いい思い出になっているというご意見も多く、だんだん、取り越し苦労かなと思ってきたところでしたが…。
日本は海外に比べると治安がよいですが、最近は、そうでもないかなと、やはり心配になります。
私も娘との二人旅は未経験ですし…。
義母が自信家ではないのに、そんなことを言い出すのも珍しいので、義父も主人も叶えてあげたいのかもしれません。
でも私は、親戚家族で年に1度ほど行く旅行で充分です。どこまで責任をもって守ってもらえるのか、心配です。
何かあった時に、義母を責めてしまいそうで、それも嫌です。
>> 57
自分が生んだ息子と行ったらいい! と自然な感情を書いただけなのに 勝手に解釈した横レス! 失礼ですね。
息子と旅、の何が腹立つのか…
再レス、ありがとうございます。
嫌な思いをさせてしまい、申し訳ありません。
初めのレスで、主人との旅行も義母は嬉しいだろうなと思いましたよ。
また、今回のレスで、主人は何かあっても義母を許せるというのも、深く納得しました。
何で主人は反対しないんだろう?と不思議に思っていたので。その違いですね。
そう。何かあったときに、許すことは私にはかなり難しそうに思います。それでも、義母のことは嫌いじゃないし、許さなきゃと思って、それでも心がコントロールできなくて…。すごく苦しみそうです。
ああ。私には、まだ二人旅に行かせるのは無理そうです。
こんな風にして「守ってあげたい自分」や「心配してしまう自分」の方を優先してしまい娘さんが成長する機会云々よりも「自分の気持ち」「自分の思い」の方をとにかく優先してしまって一人では何も出来ない何も知らないししっかりもできない頼りないそんな箱入り娘とかが出来るのかな…と少し思ってしまいました。
おそらく娘さんが中学生になっても「まだ中学生だし」と言って高校生になっても「まだ高校生だし…」と言われてるんじゃないかなって思いました。
小5でもう高学年のお子さんですよね…
ウチの娘は小2から70代のお義母さんと小旅行に行かせてましたけど、年配で足もたまに痛くなるお義母さんと小旅行に行くようになってから疲れたお義母さんの荷物を持ってあげたり痛くなった足を心配してあげたりと思いやりのある人をいたわれる子になってくれたので私は義母には感謝しています。
娘が高学年になった時は「私がおばあちゃんを連れて行ってあげる」と言うようになってかなりしっかりした子になりましたよ?
心配するのもいいと思いますけど、子供の成長の機会を心配しすぎる事で奪ってしまわないように、そこだけはご自分を抑えられる方がいいのではと思います。
>> 70
こんな風にして「守ってあげたい自分」や「心配してしまう自分」の方を優先してしまい娘さんが成長する機会云々よりも「自分の気持ち」「自分の思い」…
レス、ありがとうございます。
家庭内では、いろいろと経験させていて、2歳の頃から料理もし、ミシンを使って袋を縫ったり、工作したりと、創造力も育っています。
ただ、旅となると、家族と出かけるときに切符を自分で買うくらいのことしか、まだしていません。それを考えると、今回の二人旅に行かせれば、大きく成長して帰ってくるだろうとは思います。
でも、今の世の中、危険が多すぎませんか?私が子どもの頃より、かなり危険が増えたと思います。
昔は、家の鍵を締めない家もたくさんありましたが、今はそんな家はほとんどありません。
事故も怖いですが、私が一番心配なのは、意図的に悪意をもって近づいてくる人の存在です。
そんな人に目をつけられたら、うまく交わせるでしょうか?
スリにあって被害がお金だけで済むならまだいいけど
昨日も京都で通り魔的な事件があり小さな男の子が犠牲になった
命に別状はないみたいだけど何ヵ所か刺されたようだし親が一緒に居ても刃物を持った薬物中毒者みたいのが来たら守れない
何かあった場合、旅先だと学校とは違い親がすぐに行けないのが困る
そういう悪い人間てのは家に居ても近づいてくる
監禁誘拐事件も学校帰りを狙われて連れ去られてるし 子供を狙った事件も旅先では全然ないしね
起こる時はどこに居ても起きてしまうので心配し過ぎたら家の部屋に監禁しとくしかなくなる
家の成長と出先の成長では全然別物だからね
質問者様が謝ることではないのに やさしい方ですね。
和みました。
お義母さん、気持ちをわかってくださるといいですね!
すぐにかけつけれる場所(距離)ではないこと、娘さんが絶対に行きたいとは言っていないこと、
社会経験は おばあちゃんとの二人旅でなくてもできますよ。
余談ですが、
うちの娘(小6)は おばあちゃん(実母でも義母でも)と二人旅なんて嫌だ! って言ってます。 孫にそう言われたら 祖母は気分を害するのかなぁ なんて考えたりしました。
おばあちゃんに誘われたからって 一緒に行く孫(子ども)ばかりではないですよ。 それ以前に 責任感じて二人旅したいなんて思わない祖母たちです。
59ですが、私は過保護なんだと思います。
色々な方の意見を見てると行かせても良いのかなと思うようになりました。
よくスレを見たら子供は行きたいと言っているし、居る場所さえ解れば旅行を楽しめるかもしれませんね。
よい方向に話が進むと良いですね。
主さんも行かせる気ないみたいだし、もうお断りすれば良いんじゃないですか?
子供の安全を守るのは親の勤めで当然だと思うけど事件だの誘拐だの発想が飛躍しすぎ。
おばあちゃんとの旅行はそんなに危険なんですか?
子供同士だったりとかなら危ないし危険だし行かせないのは当然ですが一緒に行くのはおばあちゃんですよ?
それともおばあちゃんは認知症でも患ってるの?
何かあったら何かあったらって言うけど事件や事故なんて家の近所やいつもの公園やお母と行くスーパーでだって起こりえるんですよ?
家にいたって不審者に侵入されて殺されるご時世なんですよ?
何処にいても100%安全はないのです。
でも犯罪に巻込まれるのは誰といたって可能性は本当に数%。
その心配だからとご自分の気持ちばかりを主張して止めさせるのは親のエゴの何者でもありません。
主さんのお家の問題なので行かせないならそれで良いと思いますが…
ご主人やおじいちゃんがなぜ反対しないのか?
60半ばのおばあちゃんがなぜ二人旅を誘ってきたのか?
今一度、考えてみては?
うちはちょっと違うんですが、行きましたよ〜二人で。
違う点は道中が二人だけで、目的地の駅で義理兄弟が待っていてくれて…そこからは義理兄弟が計画したプランで皆でたのしんだみたいです。
私は二人分の切符を手配して、駅で見送りしましたけど…初の自動改札に二人で苦労?していました。
駅員さんも出てきて、結局普通の改札から通りましたね。(笑)
大丈夫なんかな?道中…乗り換えもあるんだしと心配ではありましたが。
なんとか行ってきましたね、義理兄弟からメールやラインで報告がきて、楽しそうな様子も伝わってきました。
うちの義理母はしっかりしてるように見えて、でも天然ボケなところもありまして〜心配じゃないと言えば嘘になりますが。
うちは旅費全額、義理母からのプレゼントだったので行かせてしまいました。
勿論、娘に多少のお小遣いを持たせ、旅行当日に少額ですが義理母にお金を包んで渡しました。
道中、何かの足しにしてくださいってことで。
そのお金も全部、娘のお土産やら欲しいものに使ってくださり頭がさがる思いです。
一体どのレベルで危険だと言ってんだか…
国立や私立の小学校は都内府内県内で普通に子供らだけで毎日バス通学電車通学してたりするけど…その子らは危ないのかい? その学校も親も毎日危険な目に逢わせてるのかな???
いくら家の中で想像力を養い、あれしたりこれしたり出来るようになっててもそれらを「外」で発揮し使えなきゃ意味がない。宝の持ち腐れ無用の長物になるで…。
もちろん「外に出す」という事は出さないよりは危険だよ。
でも「あんな事があったから!」「こんな事があったから!」そんなの言い出したらそもそもいつまでたっても外に出せないで。「ハタチの子」でも事件に巻き込まれてんだよ?
大人だって事件に巻き込まれてんだよ? でもそんな世界で生きてって回避できる人間にしてかなきゃいけないんだよ?
子供が中学生になっても「まだ中学生だから…」高校生になっても「まだ高校生だから…」って他の子がどんどん逞しくなっていく中で、心配性の主のお子さんだけ置いてけぼりになるだけだよな…
そんなの行ってたらいつまでも家から出せない人間になるだけやで…
好きにしたらいいんじゃない?って思う。
もういっその事、外出禁止にしたらいいのにって思う。そしたらもう絶対事件に巻き込まれないんだしって思う。
「だって何が起こるかわからないじゃない!」って言葉でせっかくの成長の機会を奪われる子がかわいそうだわ。
娘さんが、行きたいって言ったら、行かせてあげればいいのに。
その代わり、マメに連絡を入れてもらえば安心ではないですか?
もっとお姑さんを信用してあげたら?
娘さんだって、いい経験になると思いますよ。
中止延期になり安心しました
何かきっかけがあり義父から『健康上に問題あるから止めた方がいい』とか言われたのでは?
母親だと細かな点に機転が利きますが義母だと大雑把だったりする
危険とはまた違う問題だけど
旅行で気がかりなのは温泉旅館の大浴場で小学低学年の男の子が居る事も多く
小5の男の子はさすがに居ませんが
小学生の女のコは嫌がる
母親なら娘の気持ちを尊重し出直すけど義母は気が付かず平気で入りそう
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧