職場に配るお菓子について、夫に「ちょっと常識無いね」と言われ納得できません。 …

回答15 + お礼1 HIT数 8494 あ+ あ-

2016/12/03 11:37(更新日時)

職場に配るお菓子について、夫に「ちょっと常識無いね」と言われ納得できません。

今週末から産休に入る派遣社員です。
けれど仕事自体は切迫早産のため1ヶ月前から休んでいます。
明日事務所に書類を渡しに行くため、その時に「事務所の人達用」と「現場の人達用」に
お菓子を持って行こうと思い、昨日買ってきました。

事務所の人達(事務員さんやマネージャー)は全部で6人いて、実際に関わりが
あったのはマネージャー1名と事務員さん1人だったのですが
その2人だけに渡すのもなぁと思い(事務所がプレハブなので顔は全員知っている)
8個入りのお菓子を買いました。

また、実際に一緒に働いていた現場の人達は全部で19人なのですが、私が休職する
直前に1人臨時で入り、予定ではあと2~3人入る予定だと言っていたので
25個入りのお菓子を買いました。

すると夫から「何で余る数のを選んだの?」と言われたんです。
夫が言うには「6人だったら5個入りでいいし、入るかわからない人達も数に入れなくて
いいから20個でいい」と。で「そういうとこ、ちょっと常識ないよね」と言われたんです。

私は「事務所・現場の皆さんで」と渡しておいて足りない方のが非常識だと思うのですが
夫の言う方が正しいのでしょうか?

No.2405612 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん間違ってないと思います。足りないより余った方が良いと思います。

No.2

細いなぁ 笑 あなたの旦那さん。
私なら、6個と20個かな〜

No.3

あなたが正しい!
菓子折りを足りない数など言語道断。
会社で人数分足りない菓子折りなどいらないわ。配れないじゃない。
常識うんぬんと妻への言いかたもひどい。
非常に、常識のない旦那さん。

No.4

なぜ多めが悪いんですかね。
6人だったら6個入り・またはそれより多く用意するものでは?
6人なのに5個って足りなくなる方が失礼があると思います。
旦那さんより主さんが正しいと思います。

No.5

主さんは間違ってないです。
足らないお菓子は皆に配れないから。

No.6

大抵「常識がない」という人は…

常識というものはその場、その時、そこにいる人達でいくらでも変わるものだという事を知らない人ですよね。

常識は一つじゃないです。
「旦那さんの知ってる常識」「旦那さんがこうだと思い込んでる常識」と、主さんが思う常識とは違ってるってだけですよね…

ちなみに、私の知ってる会社ではそういう時も「お土産とか差し入れとかしないでいい」ってのが常識になってます。むしろしちゃダメってなってます。

一人がそれするとみんなそれしなくちゃいけなくなるし、お歳暮やお中元もなくなってきてる昨今他の人がしてるからしなくちゃいけない!とかになるのはいけないし、どこまでの範囲の人にすればいいかで貰えなかった人との間に軋轢も起きたりするからもうやめようって事でそうなってるんだそう。
個人的には学校じゃないんだし大人なんだからそこまで会社がどうのと言わんでもいいだろって思うんですがね…

結論としては、どっちが常識的かというより…

主さんのやろうとしてる事の方が「より配慮がある」事だと思いますし、同じ職場にいて「自分だけ貰えない」というそんな状態を出さない分、私は主さんのしようとしてるそちらの方がいいと思います。

何を良しとするかは人により違うものですが…そこがあなたの職場である以上、あなたが良いと思う方法を選択されるのが…そこは「間違いなくベター」ですよね。

No.7

いや、全く主さん間違ってないと思いますよ(^_^;)
私もお土産等でも余る位の数を用意します。

No.8

そう言う食い違いの積み重ねがあると夫婦仲が悪化します

貴女が正しいとしても、流しておかないと母体に悪いですよ

お身体お大事に。

No.9

皆さん、ありがとうございます。

やっぱり「配る」んですから、余るならまだしも足りないなんておかしいですよね。
「人数分ぴったり用意しないなんて非常識」と言われるならまだしも
ちゃんと全員に行き渡る数を用意していて非常識と言われるとは思わなかったので
「そこまで言われるなんて私がおかしいのかな?」とちょっとでも考えてしまったのですが
足りない方がおかしいですよね。

No.10

旦那さんの言う常識がないは、深い意味のない口癖みたいなもんじゃないでしょうか
ちょっと自分が有利に立ちたい時に使うのでは?

No.11

貰えない人が出てくる数分を渡すなんて、なんて非常識
学生の私でも分かります

No.12

うわぁ~旦那が非常識過ぎてやばい(笑)
足りないなんて有り得ない( ̄▽ ̄;)

No.13

職場の人に数個入ってるお菓子を差し入れするのはどこの会社でもありますよ。旦那さんの言ってる事の方がおかしいと思うけどな。
多めに入ってるお菓子を“皆さんでどうぞ”ってメッセージ書いてよく置いてあるよ

No.14

そんなことで…。主さんの旦那さんってケチだね…。
これから子ども産まれたらお金かかるけど大丈夫?

お世話になった皆さんにあたるような数を用意するのは当然だし、持参する時に人数が増えているようであれば、その人達用の分も用意するのが気遣いであり、普通のことだと思います。

No.15

お菓子がなかったら可愛そうにっていう気配りはわかるんだけど、線引きしないと、ただのでしゃばりになりますよ。

会社側は、あくまでも予定で言ってるんだから、あなたが先だって動く必要はない。

そういうことを非常識って言ったんじゃないの?

No.16

>>15
いや違うでしょう。
スレ文をちゃんと読めば?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する