めざせ!全国制覇👍
初めてスレたてます。よろしくです♪
近頃なぜか方言がきになる私…全国47都道府県お国言葉みんなで教えっこ大会っていかがかしら?
ちなみに我が静岡では~でしょ?って時に~ずら?、とか~だら?、とかって言います😁ちょっと盛り上がってみてください😃
それではスタート👍
新しい回答の受付は終了しました
笑い上戸さん、おはようございます😊
さぁちゃんさんに引き続き、うちな~んちゅ(沖縄人)です☀
私も結婚して子どもいます😊
先ほど、わったー(私達の)やなわらば~を保育園に行かせて、ゆくって(ゆっくりして←多分方言)いる所です🍵
え~っと、私がよく使うのは、「でーじ」(とても)と、「わじわじ~」(イライラ)ですね☝
あとは、ウ○コの事を「クス~」と言い、猫の事を「マヤー」と言うのですが、「マヤー」はもう1つ「もらす」の意味があります。
だから、ウ○コおもらししたら、「あきさみよ~(あらびっくり)!あんたもらしたわけ~『クスマヤー』だねぇ」って言います。
…ウ○コ猫?
朝から失礼いたしました🙇
笑い上戸さん、是非、うちな~んかい、(沖縄に)めんそ~れ~(いらして下さい)😊
三重県です。
目の病気「ものもらい」を「めんぼ」と言ってますが…。これも方言なのでしょうか⁉
う~ん、後は語尾に「~やんね」と言いますが、同じ三重県でも地域によって「~やんな」と微妙に違ったりします😥ここで色々方言が楽しめて嬉しいです🙌
主さんありがとう☺
茨城です😊茨城は広いので微妙に違ったりしますが、私の住んでる所でって事で。
そしたらね→したっけ
ムカつく→いじゃける
転ぶ→さらける
だよね?→だっぺ。だへ
等があります☺まだあるけど、いざと言うと出てこないものですね💦
笑い上戸さん、こんにちは😸昨日はレスありがとうございました🙇さてさて‥私の方言特集を披露したいと思います😺 面倒くさい➡てんげ眠い➡ねぷて とても➡がっば、わった、たげ ムカつく➡きまげる頭➡ジャンボ お尻➡どんず など…。 まだまだ、いっぱいありますが‥この辺で‥長くなってすみません🙇 お邪魔しました。 P.S.私の出身は🍎の名産地です。
笑い上戸さん、ごめんなさい🙇また来てしまいました🙏さすが😲ハンネを笑い上戸とつけるだけあって面白い😂☝です(💣笑)普段は、頭はあだまと言います😉ジャンボは、美容院に行く時に『ジャンボかにいぐ』と言いますね💖でもジャンボは👴👵しか言わないですけど😱 では…ここで第二弾です❗ 友達➡けやぐ 親友➡どやぐ くすぐったい➡もちょこちぇ 壊す➡かす 煙い➡えぷて またまた長くなってすみません🙏楽しくて、ついつい長居してしまいました🙏 笑い上戸さん、楽しいスレをありがとうございます(*^o^*)
四日市市です😃やはり同じ市内でしたか‼日本て広いようで狭いような、不思議な気持ちです😊
野球はやはりドラゴンズですね~。両親の影響大です。新聞はもちろん中日新聞です(笑)
これからもスレお見かけしたら、声かけさせてもらいますね~ではまた~👋
福岡の田舎モンやきぃ
笑い上戸さん
こんばんは(^_^)v
大分よりの福岡です🙋
頭にくる→ぐらぐらする
ふてくさる→はぶてる
汚い→うたちぃ
あと、語尾に『~ちゃ』が付くんちゃ(o^-')b
ペンペンでした👋
こんばんは⭐さぁちゃんです🙋今日はレスありがとうございました💕
またまたお邪魔しちゃいました🙈
でわ方言コーナーです☺
美人→ちゅらかぁぎー
逆が→やなかぁぎー
親友→いちどぅし
結婚→にぃびち
等々です😤
でわまたぁ❤遊びにきま~す&遊びに来て下さいね👮✨
笑い上戸さん、おばんです😺
初スレ満レスになりそうで、いがったねぇ☺(よかったねぇ)
笑い上戸さんは、いづもわたしのスレさ、来てくれてんのに、なかなか笑い上戸さんのスレさ、これねくて(来れなくて)悪がったねや~(申し訳なかった)🙏
一足先に、初スレ満レスおめでとうございます‼🎊🎊🎊🙌🙌🎊🎊🎊
方言満載のバスロマンでした✌😸
こちらこそよろしくお願いします😺
静岡の方言優しい感じですね☺💕
んだねぇ(そうですね)宮城も、うんとっけー(かなり)さみー(寒い)んだぁ。
笑い上戸さんも風邪なんか、ひがねよに(ひかないように)あったがぐして(暖かくして)けろなぁ☺(くださいね)
んではまず(それでは)🙇
宮城で~す😃
『いづい』って知ってますかぁ?
歯にモノが挟まっても『いづい』☝
座り心地が悪くても『いづい』☝
下着がモコモコしてても『いづい』☝
要するに 何か変な感じ 総てに使えます🉐
コレが使いこなせれば立派な宮城人👏
「コレ投げて」ってゴミを渡したら、放り投げた人がいました😱
ここらでは『捨てる』を『投げる』と言います🙅🙅🙅
香川~~っ‼間に合った‼意外やけど④さん(和歌山)ともろかぶっとるな~😺にゃ
しゃっきゃげる➡しばきあげる(叩くみたいな感じ)
てがう➡おちょくりまわす又は世話をする 何がでっきょんな?➡元気にしとるか~?
がいに、がいな➡すごく~だから➡~やけん
みたいなところかな。中川家がライブのコント[しゃっきゃげる]を多用しよったよ😺なんか嬉しかった😺
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…23レス 498HIT 匿名さん
-
暑い東京です。昼間郵便局に行きましたら、若い人ならともかく、70歳代位…7レス 242HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…13レス 225HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 180HIT 匿名さん 1レス
-
親が低学歴で、子供の方が高学歴な場合、態度がデカくて子供を虐げてきた親…13レス 214HIT 匿名さん
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 187HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧