めざせ!全国制覇👍

回答50 + お礼50 HIT数 4232 あ+ あ-

2006/12/22 07:06(更新日時)

初めてスレたてます。よろしくです♪
近頃なぜか方言がきになる私…全国47都道府県お国言葉みんなで教えっこ大会っていかがかしら?
ちなみに我が静岡では~でしょ?って時に~ずら?、とか~だら?、とかって言います😁ちょっと盛り上がってみてください😃
それではスタート👍

タグ

No.240576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

笑い上戸さん、おはようございます😊

さぁちゃんさんに引き続き、うちな~んちゅ(沖縄人)です☀

私も結婚して子どもいます😊

先ほど、わったー(私達の)やなわらば~を保育園に行かせて、ゆくって(ゆっくりして←多分方言)いる所です🍵

え~っと、私がよく使うのは、「でーじ」(とても)と、「わじわじ~」(イライラ)ですね☝

あとは、ウ○コの事を「クス~」と言い、猫の事を「マヤー」と言うのですが、「マヤー」はもう1つ「もらす」の意味があります。

だから、ウ○コおもらししたら、「あきさみよ~(あらびっくり)!あんたもらしたわけ~『クスマヤー』だねぇ」って言います。

…ウ○コ猫?

朝から失礼いたしました🙇

笑い上戸さん、是非、うちな~んかい、(沖縄に)めんそ~れ~(いらして下さい)😊

No.52

>> 51 沖縄の言葉って和みますねぇ☺聞いてて癒される気がします♪
でも、初めてめんそ~れ、って聞いた時はえっ、メンソレータム?薬?って大勘違いしました😲お恥ずかしい…沖縄行きたい!海ブドウとか本場のソーキソバやゴーヤチャンプルを食しながら泡盛をグイッと。あ、想像だけでよだれが😻その時はよろしくお付き合いを♪
レスありがとうございます🙇

No.53

秋田です😫『良いオナゴだごど~』👉『良い女だね』
『けーけー』👉『食え食え』(笑)

No.54

>> 53 秋田美人が多いと聞きます 53さんも良いおなご、なんでしょうね😻
我が家の次男坊は小さい頃ケンタッキーのチキンをケーケーと言ってました。もし秋田で息子が、ケンタッキー食え食え、って言ったらケーケーけ~け~、になる!?かなり笑えます😂
秋田は日本酒おいしいでしょうか?一度遊びに行きたいです♪

No.55

横レスすみません!
バスロマンさん 宮城出身なんですね!私もです!「んでまず」普通に使いますよ(^O^)
面倒くさがることを「かばねやみ」とかもありますね♪

No.56

今住んでる千葉では
青タン(青アザ)➡青なじみ
といいます。
自分は神奈川なので
~じゃん、とか使います。

No.57

笑い上戸さん、こんにちは☆
この間は、ありがとサンでした😃

私は今、高知県幡多地域に住んでるのですが、⬆既に上で出てますね(^_^;) ドウモデシタ‥

No.58

三重県です。
目の病気「ものもらい」を「めんぼ」と言ってますが…。これも方言なのでしょうか⁉
う~ん、後は語尾に「~やんね」と言いますが、同じ三重県でも地域によって「~やんな」と微妙に違ったりします😥ここで色々方言が楽しめて嬉しいです🙌
主さんありがとう☺

No.59

>> 55 横レスすみません! バスロマンさん 宮城出身なんですね!私もです!「んでまず」普通に使いますよ(^O^) 面倒くさがることを「かばねやみ」と… 横レス全然OK👌よ♪みんなで楽しく会話できるきっかけになったら嬉しいです💕どんどん寄っといで😁

No.60

>> 56 今住んでる千葉では 青タン(青アザ)➡青なじみ といいます。 自分は神奈川なので ~じゃん、とか使います。 静岡も~じゃん、って使うんですよ。静岡って意外と都会っぽいかも😂
若かりし頃横浜で柴田恭兵と石田純一のドラマロケに遭遇したことがあります。
飲茶をたべながら紹興酒…また行きたいなぁ♪

No.61

>> 57 笑い上戸さん、こんにちは☆ この間は、ありがとサンでした😃 私は今、高知県幡多地域に住んでるのですが、⬆既に上で出てますね(^_^;) ト… かぶっちゃっても良いよい♪どんどん方言教えて下さい!
みんなで日本一周気分をあじわいましょ😻
またのレス待ってまぁす👍ありがとうございます🙇

No.62

>> 58 三重県です。 目の病気「ものもらい」を「めんぼ」と言ってますが…。これも方言なのでしょうか⁉ う~ん、後は語尾に「~やんね」と言いますが、同… おぉ!私の親戚が三重県に住んでます♪仲良くしましょ☺
~やんな、って伯父さん達も言ってた気がします。案外近いのかもね😲
お土産にいつも、なが餅を買ってきてくれて息子達の好物です😁

No.63

茨城です😊茨城は広いので微妙に違ったりしますが、私の住んでる所でって事で。

そしたらね→したっけ
ムカつく→いじゃける
転ぶ→さらける

だよね?→だっぺ。だへ
等があります☺まだあるけど、いざと言うと出てこないものですね💦

No.64

笑い上戸さん、こんにちは😸昨日はレスありがとうございました🙇さてさて‥私の方言特集を披露したいと思います😺 面倒くさい➡てんげ眠い➡ねぷて   とても➡がっば、わった、たげ    ムカつく➡きまげる頭➡ジャンボ   お尻➡どんず   など…。     まだまだ、いっぱいありますが‥この辺で‥長くなってすみません🙇     お邪魔しました。 P.S.私の出身は🍎の名産地です。

No.65

埼玉県では「そうなんだ」➡「そ~なん⤴」と言います😉

No.66

58です😊なが餅ですかぁ‼近い近い~‼っていうか、ご親戚さんと同じ市内かも~😁
いやあビックリしました。こちらこそ仲良くして下さい🙇よろしくです~☺

No.67

>> 63 茨城です😊茨城は広いので微妙に違ったりしますが、私の住んでる所でって事で。 そしたらね→したっけ ムカつく→いじゃける 転ぶ→さらける … だっぺ、ってかわいい💕ですね いい感じ♪方言、身近過ぎて思い付かないものですよね😱
茨城といえば納豆!私は混ぜ混ぜした納豆にキムチを入れておつまみにします😁体にもいいですもんね☺

No.68

>> 64 笑い上戸さん、こんにちは😸昨日はレスありがとうございました🙇さてさて‥私の方言特集を披露したいと思います😺 面倒くさい➡てんげ眠い➡ねぷて … ん?🍎の名産地?青森ですか?違ったら大変申し訳ないっ😭
頭→ジャンボ、ってことは頭の大きなパパイヤ鈴木なんかはジャンボなジャンボ?!って事😁面白いっ😻
もっと面白いのあったらまた是非寄って下さい!レスありがとうございます🙇

No.69

>> 65 埼玉県では「そうなんだ」➡「そ~なん⤴」と言います😉 へぇ、そうなん⤴
早速使ってみます🙋
また楽しいのあったら寄って下さい!

No.70

>> 66 58です😊なが餅ですかぁ‼近い近い~‼っていうか、ご親戚さんと同じ市内かも~😁 いやあビックリしました。こちらこそ仲良くして下さい🙇よろしく… ウチの親戚は四日市市です。58さんはどこですか?
でもって親戚は超ドラゴンズファンです。58さんはどう?また楽しい話しましょうね👍再レスありがとうございます🙋

No.71

笑い上戸さん、ごめんなさい🙇また来てしまいました🙏さすが😲ハンネを笑い上戸とつけるだけあって面白い😂☝です(💣笑)普段は、頭はあだまと言います😉ジャンボは、美容院に行く時に『ジャンボかにいぐ』と言いますね💖でもジャンボは👴👵しか言わないですけど😱             では…ここで第二弾です❗      友達➡けやぐ   親友➡どやぐ   くすぐったい➡もちょこちぇ     壊す➡かす    煙い➡えぷて   またまた長くなってすみません🙏楽しくて、ついつい長居してしまいました🙏 笑い上戸さん、楽しいスレをありがとうございます(*^o^*)

No.72

四日市市です😃やはり同じ市内でしたか‼日本て広いようで狭いような、不思議な気持ちです😊
野球はやはりドラゴンズですね~。両親の影響大です。新聞はもちろん中日新聞です(笑)

これからもスレお見かけしたら、声かけさせてもらいますね~ではまた~👋

No.73

福岡の田舎モンやきぃ

笑い上戸さん
こんばんは(^_^)v

大分よりの福岡です🙋

頭にくる→ぐらぐらする

ふてくさる→はぶてる

汚い→うたちぃ

あと、語尾に『~ちゃ』が付くんちゃ(o^-')b

ペンペンでした👋

No.74

>> 71 笑い上戸さん、ごめんなさい🙇また来てしまいました🙏さすが😲ハンネを笑い上戸とつけるだけあって面白い😂☝です(💣笑)普段は、頭はあだまと言いま… ベロンパさんお帰りなさーい😃
くすぐったい→もちょこちぇ…うんうんイメージ分かる分かる!👌いかにもこちょこちょって感じします😁ちなみに静岡ではこそばい、って言うよ♪
私のスレで楽しんでもらえて良かったぁ☺でも大酒飲みを暴露してしまった…ま、いいですねぇ♪今日は無礼講だ みんな飲め呑め😁また来て下さいませ。待ってるよん🙋

No.75

>> 72 四日市市です😃やはり同じ市内でしたか‼日本て広いようで狭いような、不思議な気持ちです😊 野球はやはりドラゴンズですね~。両親の影響大です。新… すんごい嬉しいです♪顔も知らないのにすごい仲良しができてほんとにありがとう!です🙏
またスレたてますので是非是非寄って下さいませ✌

No.76

>> 73 福岡の田舎モンやきぃ 笑い上戸さん こんばんは(^_^)v 大分よりの福岡です🙋 頭にくる→ぐらぐらする ふてくさる→はぶてる … ~ちゃ、ってうる星やつらのラムちゃんみたい!かわいい😻
ぐらぐらする、って頭に血がのぼるくらい怒るって感じですか?ふむふむ納得😊
ぺんぺんさんのスレにもまた寄らせて下さいませ✌レスありがとうございます🙇

No.77

初めまして🙇
方言ですか~
机をつる ⬅下げる
物を引く ⬅下げる
~でしょ ⬅~だが~
何弁でしょう😁

No.78

>> 77 えっ!?何弁だろ😱~ん…
下げる、って二つ意味があるんだねえ 地元の方はイントネーションとかで区別するのかな?
何弁か是非お答えを教えて下さいませ🙏

No.79

こんばんは⭐さぁちゃんです🙋今日はレスありがとうございました💕
またまたお邪魔しちゃいました🙈

でわ方言コーナーです☺

美人→ちゅらかぁぎー
逆が→やなかぁぎー
親友→いちどぅし
結婚→にぃびち

等々です😤

でわまたぁ❤遊びにきま~す&遊びに来て下さいね👮✨

No.80

>> 79 さぁちゃんさんとやなかぁぎ~になりたぁい💕(使い方合ってます?)またまた来てくれて嬉しいです😻お帰りっ!沖縄ほんとに憧れだわぁ 絶対に行くよん♪その時は泡盛よろしくお付き合いを♪
再レスありがとうございます🙇

No.81

笑い上戸さん、おばんです😺

初スレ満レスになりそうで、いがったねぇ☺(よかったねぇ)
笑い上戸さんは、いづもわたしのスレさ、来てくれてんのに、なかなか笑い上戸さんのスレさ、これねくて(来れなくて)悪がったねや~(申し訳なかった)🙏

一足先に、初スレ満レスおめでとうございます‼🎊🎊🎊🙌🙌🎊🎊🎊
方言満載のバスロマンでした✌😸

No.82

>> 81 宮城のお言葉あったかくて優しくてうれしいです☺今回に限らず末永くお付き合いを🙏お願いします
明日の静岡はがんこ(かなり)ひやっこくなる(寒くなる)みたいだけどそっちはどんなかねぇ?バスロマンさんも風邪引いたりせんようにぬくとい(暖かい)かっこ(服装)で過ごしてね😺

No.83

ベロンパさん☝ズバリ青森県人🙋しかも津軽と👀当たりでしょ😁💕私は、南部人👩

No.84

>> 83 やはりベロンパさんは青森人だったか…私の読みは当たっていたさ😒
でもって青森弁にも種類があるんだねえ…初めて知った!
突然ですが静岡では爪のささくれをさかさむけ、って言います👆

No.85

こちらこそよろしくお願いします😺

静岡の方言優しい感じですね☺💕

んだねぇ(そうですね)宮城も、うんとっけー(かなり)さみー(寒い)んだぁ。

笑い上戸さんも風邪なんか、ひがねよに(ひかないように)あったがぐして(暖かくして)けろなぁ☺(くださいね)

んではまず(それでは)🙇

No.86

宮城で~す😃

『いづい』って知ってますかぁ?

歯にモノが挟まっても『いづい』☝
座り心地が悪くても『いづい』☝
下着がモコモコしてても『いづい』☝

要するに 何か変な感じ 総てに使えます🉐
コレが使いこなせれば立派な宮城人👏

「コレ投げて」ってゴミを渡したら、放り投げた人がいました😱
ここらでは『捨てる』を『投げる』と言います🙅🙅🙅

No.87

>> 85 こちらこそよろしくお願いします😺 静岡の方言優しい感じですね☺💕 んだねぇ(そうですね)宮城も、うんとっけー(かなり)さみー(寒い)んだ… バスロマンさんとは方言交えつつ🏮でどう?今、静岡では「しぞ―かおでん」がブームなんだ♪黒はんぺんって知ってる?で、おでんにかきこ(削り節)と海苔をかけて食べるのがしぞ―か流。冷たいビールと合うんだな、これが😁
今後ともよろしく🙇

No.88

>> 86 宮城で~す😃 『いづい』って知ってますかぁ? 歯にモノが挟まっても『いづい』☝ 座り心地が悪くても『いづい』☝ 下着がモコモコしてても『… いづい、かぁ…よしっ、明日さっそく使ってみます😁
「髪の寝癖がとれなくていづいやぁ」こんな感じ!?
ちなみに静岡では~なんだ、とか~なのよのときに~やぁ、って言います👆

No.89

いいですねぇ😳ヒック🍶

黒ハンペン😲
前に📺で見たような…😱

鰹節と海苔⁉

なんかうまそうですね☺

宮城は~……なんだべ❓やっぱ牛タンの店で一杯😳🍶😳🍶だべね~☺

んではまず~🙋

No.90

寝癖はいづくないです(笑)🙅🙅🙅🙅🙅
靴に小石が入れば『いづい』です💮

No.91

>> 89 いいですねぇ😳ヒック🍶 黒ハンペン😲 前に📺で見たような…😱 鰹節と海苔⁉ なんかうまそうですね☺ 宮城は~……なんだべ❓やっぱ牛タ… 宮城って冷麺有名ですよね、確か…😥😥食べた事ないんでいい所紹介して欲しいやぁ😁ほいじゃね~(それじゃまたね~)

No.92

宮城は冷やし中華☝😚
冷麺は岩手☝😚

ですよ☺

冷麺美味しいですよね🙋わたしも大好きです☺

んではまず🙇

No.93

香川~~っ‼間に合った‼意外やけど④さん(和歌山)ともろかぶっとるな~😺にゃ
しゃっきゃげる➡しばきあげる(叩くみたいな感じ)
てがう➡おちょくりまわす又は世話をする   何がでっきょんな?➡元気にしとるか~?
がいに、がいな➡すごく~だから➡~やけん
みたいなところかな。中川家がライブのコント[しゃっきゃげる]を多用しよったよ😺なんか嬉しかった😺

No.94

キャハハ😸
同じ宮城県人が二人もいらっしゃるとは😸
たまげだでば(びっくりしたよ)🎵

もしかしたら すぐそごさ(そこに) いんでねぇべが(いるんじゃない?)😸

No.95

山形県です🙌
山形では ~だず‼とか~だべ‼って語尾に付けて言ったりします✨あと、私のとこでは、にゃ(相槌とかに)とかっても使います😊もっと地元の方言勉強したくなりました😁✨

No.96

>> 90 寝癖はいづくないです(笑)🙅🙅🙅🙅🙅 靴に小石が入れば『いづい』です💮 いづい…また修行して使い方マスターします💪
再レスありがとうございます🙋

No.97

>> 92 宮城は冷やし中華☝😚 冷麺は岩手☝😚 ですよ☺ 冷麺美味しいですよね🙋わたしも大好きです☺ んではまず🙇 あら、冷麺は違った!?😱大変失礼しました😭お酒に脳みそ溶けちゃった😲一度食べに行くからよろしくです
レスほんとにありがとうございます🙇今後ともごひいきに🙋

No.98

>> 93 香川~~っ‼間に合った‼意外やけど④さん(和歌山)ともろかぶっとるな~😺にゃ しゃっきゃげる➡しばきあげる(叩くみたいな感じ) てがう➡おち… 返事遅れてごめんね😥中川家って香川出身なの?地元以外の場所で方言聞いたりするとがんこ(すごい)うれしいよね♪分かる👌
本場の讃岐うどん食べたいなぁ…麺類好きにはうらやましい😻レスありがとうございます🙇

No.99

>> 94 キャハハ😸 同じ宮城県人が二人もいらっしゃるとは😸 たまげだでば(びっくりしたよ)🎵 もしかしたら すぐそごさ(そこに) いんでねぇべが(… 返事遅れてごめんね😥 案外近い所に住んでるかも😁方言って身近にあり過ぎて気付かないけどいいですねぇ💕レスありがとうございます🙇

No.100

>> 95 山形県です🙌 山形では ~だず‼とか~だべ‼って語尾に付けて言ったりします✨あと、私のとこでは、にゃ(相槌とかに)とかっても使います😊もっと… 返事遅れてごめんね😥 山形というとダニエルカールをのは私だけど?
方言ってほんとに奥が深いって思いました😲地元をもっと知るという意味でも方言勉強する価値は大だと思いました☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧