自分の趣味ばかりな旦那。 会社から帰ってきてお風呂、 ごはん食べたらすぐ和室…

回答18 + お礼5 HIT数 6727 あ+ あ-

2016/12/05 15:32(更新日時)

自分の趣味ばかりな旦那。
会社から帰ってきてお風呂、
ごはん食べたらすぐ和室に行き自分の趣味に熱中します。寝る前まで私はリビング、旦那は和室といった感じです。
夫婦のコミニケーションが全くありません。
今日も昼過ぎには自分の趣味の買い出しに行き私は朝から昼過ぎまでパートなので朝から会話していません。旦那は朝寝てたので、、
今さっき帰ってきましたがすぐお風呂、、夕飯は食べてきたみたいです。これからまた和室に閉じこもると思います。。
なんだか夫婦である意味がわからなくなってきました。
明日は会社のその趣味同士で富士急に行くとかなんとか言ってますし、、。
あともう一つ、
今日趣味の買い出しに行くだけなのに服装ばっちしだったんです。
いつもなら上下スエットにスニーカーなのに、、今日なんかブーツだしてはいっていって、何で?と聞いたら最近オシャレした方がいいかなぁと思い始めてさー!とか明日の富士急もほんとに会社関係なんだか(ー ー;)
こうゆう旦那どう思いますか?

No.2406023 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに結婚してる意味がわからない

No.2

どうも思わないよ? 思うとしてもああ呑気なんだなと思うくらいで。

逆に”コミュニケーションが足りてない”って自分の方は気づいて判っていながら、その不足をどう工夫して埋めようかと自分は考えもしないし対処もしないままで、なのにまだ気づいてもなく判ってもないかもしれないそんなダンナの方を悪者にしようとしてる…そんな奥さんにはどうかと思うかも…。

そりゃなるようになるだけじゃないの…それでいいの?って余計な心配しちゃうかな…

No.3

>> 2 別に悪者にしてませんけど笑
どうも思わないならこんなコメントいりませんから。

No.4

>> 1 確かに結婚してる意味がわからない ですよね

No.5

こんばんは‼😊

ひとりで長くいた人は…

自分にしかお金も時間も使わないですよ

まさに‼私も主さんみたいでした

しまいにゃ、いつも必ず女絡みでね

女にいい格好するために、同じ趣味の女と合わせてましたから

はぃ?って今までと違うセンスなブランドに凝りだしたら要注意です

ちなみに…私はおかしいな⁉でFacebookで検索

結果は女とお揃いでしたからね~

冷蔵庫が欲しい‼って私はシカト

女とサーフィン行くためのクーラーBOXの保冷剤を凍らせるために、ある日突然デカイ冷蔵庫が家にきましたからね

自分は棚にあげて、私には家事をパーフェクトを望み…束縛にモラハラ

まぁおかげさまでサヨナラしましたが🎵

話は長くなりましたが、バカバカしく思えるなら、主さんも自由になればいいよ

家政婦通してカネじゃ~‼って割りきって自分も好きにするもよし

一度だけ…

私も一回連れて行ってよ~って言ってみれば何かが見えるはず‼

No.6

私の旦那と一緒ですね

家にいる時 休みの日
ほぼ自分の時間
話し掛けるなオーラ全開

結婚3年目ぐらいまで
「こんなの夫婦じゃない」
「一人が良いなら
どうして結婚したの?」
「夫婦の意味がない」
など泣いて旦那に言いました

旦那いわく
「私を嫌いな訳ではない
ただ自分の時間が欲しい」

勿論 この返事に
納得はしていません

でも これが旦那
好きなら受け入れるしかない
これが現実だと諦めました

今は 私もフルに働き
休みは友人とランチ
お互いの時間を大事にしてます

私も忙しくなった事で
旦那に何も言わなくなり
旦那が前より
少し優しくなりました

子供がいないので
今のままでも良いですけど
子供がいたら 正直
耐えられたか分かりません

No.7

コミニケーションを無くしているのは、片方の原因なんだろうか?
趣味を合わせる努力をしてやれば、コミニケーションは持てるのではないだろうか?
自分は合わせずして、相手が合わしてくるのを待つのは放棄と同じではないだろうか?
お洒落に対して不信に思うなら、なおさら理解をして共通化する方が防止策にもなるのではないだろうか?

No.8

心配になるよね。女性はコミュニーケションとること自体を目的とするでしょ。男はわざわざ会話には理由が必要と思ってるからね。

No.9

私の父や主人に、似ていますね。
父はコレクターで、我が家(実家)で定期集会を開いていました。
私と母は、集会のためのお菓子を用意したりお茶を入れたり…。
退職してからも、ずっと部屋にこもったりいつも熱中していました。

主人も晩ごはんのあとや休日はほとんど部屋にこもって、何だか楽しそうにしています。

私はどちらも、微笑ましいなと思いながら見ています。
熱中するものがあって、いいなと思います。

私は私で、ネットを見たり自分の趣味のことで出掛けたりしています。

主さんは、旦那さんに旦那さんの趣味の話を聞いたりしないのですか?
旦那さんは、趣味の話をしたがりませんか?

主人は自分の趣味について、いろいろ話してくれます。
私は主人の話を聞くのが好きで、楽しみです。
父も、趣味に関して私に手伝いを求めてきました。
私は父の役に立てるのが、嬉しかったです。

主さんの方から旦那さんや旦那さんの趣味に関心を持って歩み寄ってみられてはと思います。

No.10

取り繕っても、受けるアドバイスはだいたい同じ…

できるものがあるなら、そのできるものをしておく方がいいと思うよ?

No.11

7さん 横レス失礼します

知らない方から見れば
コミュニケーションが
取れないのは
こちらにもあるように
思われるかも知れませんが

1人の時間が必要な人
いるようです

私も旦那に合わせようと
旦那の趣味に
手を出そうとしましたけど
旦那から
「頼むから俺の時間くれよ」
と拒否されてしまいました

結婚前に分からなかったか?
不思議に思うでしょうけど

旦那のように
恋愛期間中は相手に会わせて
結婚してから本性を出す
釣った魚に餌をやらない人
残念ながらいますよ

嫌なら別れれば良い
結局 第三者からは
こう言われてしまいますが…

No.12

ご主人は、大黒柱としては申し分ない方ですか?
でしたら、私なら放置しておきます。
やりたいようにと。
家計や家庭内に何ら問題を持ち込まないなら、私も女友達と発散します。

No.13

遊園地はデートだろうな

No.14

変な意見だけど部屋が多いからだろうなって思う

うちは部屋が少ないから喧嘩しても趣味もお互いにリビングにいて

早く仲直りしなきゃだし、趣味のことで熱く語るのを聞いたり、いつも一緒にいれば会話が途切れることがないよ

別々の部屋に居れば、それだけ気持ちの距離もあるんじゃないかな?

女性が新しい下着を買うのと、旦那さんがお洒落に目覚めたのは同じ理由かもしれないですね

No.15

私も旦那から「1人の時間も欲しい」と言われたことあるし、「じゃあ結婚なんてしなければ良かったじゃん」なんて反論したこともあるけど、今思うと青かったなぁと思うね(笑)

結局、そんな状態で夫婦続けてった末に旦那が浮気してること知って、私は悩みに悩んだけど離婚したいとは思えなかったし、また仲良くやりたいと思って、最終的に出た結論は『あなたといるのが一番楽しい』旦那にそう思わせたい、だったよ。

『あなたといるのが一番楽しい』じゃあどうするか?と考えた時、旦那を笑わせたり喜ばせたりして楽しませることもだけど、一番重要なのは私といることを『心地好い』と感じさせることなんだって気づいたんだよね。

旦那が1人で何かやりたい時には、邪魔したら心地好いわけない、私も何か1人でできることしよう、我慢してじゃなく楽しんでできること探そう、それが旦那を心地好くさせることだ、旦那を心地好くさせてあげたいって自然と思えるようになってったんだよ。

そんな感じで程好い距離感ができたら、旦那は本当に心地好く感じるようになったんだろうね。

私に話し掛けてくることも増えて、私が旦那の話を楽しそうに聞けば旦那も楽しそうで、夫婦間の雰囲気はどんどん良くなって行ったよ。

そして「あなたといるのが一番楽しい」って言葉を旦那の口からリアルに聞くこともできて、今現在は、平日だって寄り道もしないで家に帰ってきて、会話も常にしてるし録画したドラマ見て笑ったりスイーツ食べたりいつも一緒、休みの日も1人で出掛けることも無くなって家にいる時も外出する時も常に一緒。

仲良くなってから旦那に冗談混じりで聞いたんだよね。
「1人の時間も欲しいんじゃなかったの?(笑)」って。

旦那が言ったのは『1人の時間も欲しい』こういうこと言う時って、ぶっちゃけて言えば『あなたといるより楽しいことが他にある』若しくは『あなたといても楽しくない』みたいな意味らしいよ。

妻が夫に素っ気なくされて『結婚した意味がない』と考えるより、妻といるのが一番楽しいと思えた時が、夫にとっての『結婚した意味』を感じる時なんじゃないか、そうやって夫側の気持ちを考えてあげた方が夫婦仲は改善されていくように私は思うな。

No.16

家もそうです。
朝から晩までパチンコ三昧で、一時は離婚まで考えましたが、子供がまだ小さかったので、我慢しました。
子供も成人したら、パチンコの回数がかなり減って、今では一緒に週一回は、ドライブや外食を楽しむようになりました。
今日も二人で横浜まで夜景を見てきました!
楽しかったです。
主さんのところも、日が経てば二人でデート出来るんじゃないですか?

No.17

たくさんの返信ありがとうございます。
まず私自身コミニケーションを一切取ろうとしてないことはないです。
たまにリビングで2人でいるときは話し掛けたりしてます。でもうんとかそうなんだぁだけで旦那は趣味のYouTubeに夢中です。ちなみに私は一切興味ない趣味なので趣味の話はしてきませんし、私からもふりません。
趣味の事に関してもちょっと和室にいる時間減らして言ってます。
でもダメなんですよね。
土日は私が仕事あるので出掛けられないし。
こんな感じです。アドバイスをしてくれた方はありがとうございました。

No.18

≫私は一切興味ない趣味なので趣味の話はしてきませんし、私からもふりません。
≫趣味の事に関してもちょっと和室にいる時間減らして言ってます。

それじゃあ、旦那さんも話をしてくれないでしょうね。
自分の趣味に理解を示さず、あまつさえ否定してくる人とは、話したくないでしょう。
「時間を減らして」は、旦那さんの趣味の否定です。

「そんなものに時間を使わず、もっと私を構え」と強要しても、事態は悪化するだけです。
今のお二人には、共有するものがひとつもありません。

私は主人の趣味にそんなに興味はありませんが、「趣味の話をしている主人」は大好きです。
主さんも、少しだけでも心を開いてみませんか?
ちょっとだけでも、関心を示してみませんか?
「それって、どうなってるの?」と訊ねるだけでも、事態は変わってくると思いますよ。

相手を変えたければ、まず自分が変わることです。

No.19

>> 18 ありがとうございます。

No.20

>17
それどれも自分が快適になる為にしてる事になってないかな?って思ったけど…実は多分そういうのだけじゃなくて…

実際は家にいる間はずっとスマホ弄ってるゴハン食べる時もスマホかなんかで動画見る…みたいな感じかもね…
そういう時は良くないのは旦那さんの方だよね…

だから話しかける暇もスキも基本なくて、それでもこれじゃいけないって思って主さんから話し掛けようとするとスマホから目を離さず生返事が帰ってくるだけだし…その後は和室にこもっちゃうって感じになるんじゃない?

もしそうなら、
一度ちゃんと相手の目を見て話し合う機会を持つ方がいいかも。
その際は和室に行く時間減らせと相手の好きなものや相手自身を否定するような事は決して言わない様にだけ気をつけて、相手が同意してくれる問題提起をして…例えば話しない夫婦になってるね→それたぶんあまり良くないよね…みたいな。
で、こういう事する様にしない?って伺い立てて小さい同意を得るからスタートする、そんなアプローチで少しずつ改善を目指すといいんじゃない?
相手を否定しちゃったり大きな要求をしてしまうと相手は余計に篭っちゃう気がします…

No.21

みんないいこと言うね! 参考になります♪
でも主さんには伝わっているのか…そっけなすぎて。いつもそんな感じかなぁ??

No.22

毎年夏は旦那とデート 童心に戻れる。
主も一緒に趣味付き合えば?
合わさないと合わないよ。親、兄弟、友人、夫婦誰とでもだけどね。

No.23

ちゃんとみなさんのコメント読んでますよ。
そっけなくしてるつもりはありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧