高校生です。最近調子が悪いみたいなんです。 学校では普通に友達とたのしくお話し…

回答4 + お礼4 HIT数 330 あ+ あ-

2016/12/05 19:13(更新日時)

高校生です。最近調子が悪いみたいなんです。
学校では普通に友達とたのしくお話しできるんです。でもおうちに帰るとなんかだめで、すぐ親に怒鳴ったり2歳児のように親に抱っこされて甘えたりぐずったり、どうしようもなくだるくてずっとぼーっとして過ごしたりしてしまうんです。ほとんど毎日です。起きてから半日も経つのに、うまく体に力が入りません。家にいると泣きたくなるんですが、どうしても抑えてしまいます。

元々考え事がすきでよく日記もびっしり書いていたのですが、最近はずっと頭の中がごちゃごちゃして何にも集中できません。読書とゲームと音楽が趣味なので、気を紛らわせようとやってみてもだるくて五分と続きません。

これはクラスのみんなにもよくあることなのですか。たのしそうにおしゃべりしているみんなもおうちではこんな風なのですか。それとも私があんまり良くないのでしょうか。

お医者さんに診てもらおうとも考えましたが、もあくまでがんばるのは私で、お医者さんは私を元気にはしてくれないと思いました。ですから学校も忙しいのですが、自分の中でゆっくり回復したいです。

本当は私と同じような人と話したいです。
みなさんはどうやって乗り越えましたか。

16/12/04 18:40 追記
あっどうやって乗り越えましたかって最後に書かれてあるんですけど、みんなそういう時期があった前提みたいになってしまいましたね。

書いててわけわかんなくなってしまったんですが、みんな同じですかね、これって自然になおりますかねってききたかったんです。
読みづらい文章でごめんなさい。

No.2406363 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毎日、日記を書かれていたとのことで、とても読みやすい文章ですね。
出だしの表現も趣あります。表現力豊かです。

いわゆるザ・思春期!ですね。
もしかしたら多少の思春期鬱が入っているかもしれませんが、気にしなくて大丈夫です。

16歳になると、我が国では仕事をし始めて良くなります。
大人と子供の狭間。自由に近づいたような、色んなしがらみがみえてくるような、複雑なタイミングです。
希望と不安の入り混じりが一番多い時期ですよ。

抱きしめてくれるのは、あなたのお母さんかな?
とても良い人そうですね。

やめてしまった日記を、今こそもう一度書き始めても良いと思います。
感情吐き出して、整理して下さい!

No.2

>> 1 世の中優しい方もたくさんいらっしゃるんですね。つらい気持ちがやわらぎました。ありがとうございます。
今からでも、じっくり時間をかけて日記を書いてみようと思います。本当にありがとうございました。

No.3

学校などではやっぱり猫被ってたりすることもあるので、家に帰ると親にキツく当たってしまうことも多かったです。それは親なら受け止めてくれるだろうっていう甘えなんですけどね。

No.4

>> 3 やっぱりそれもあるんでしょうか。だめだとは思っていてもコントロールできなくなる時があって後で親に申し訳なくなります。
ありがとうございました…!

No.5

何か打ち込むものありますか?部活やバイトをしてみるのもいいかも、学校が終わったらすぐ活動、となると帰ってから疲れて勉強、眠る、しか出来なくなっていいですよ

No.6

家で活動的に過ごしている人もいるでしょうから、全員に同じ問題が起きているとはいえないかもしれません。
心理療法士などに話を聞いてみるのはどうでしょうか。

No.7

>> 5 何か打ち込むものありますか?部活やバイトをしてみるのもいいかも、学校が終わったらすぐ活動、となると帰ってから疲れて勉強、眠る、しか出来なくな… ありがとうございます。あえて日中でエネルギーをほとんど使い切ってしまうのもいいですね。試してみようとおもいます

No.8

>> 6 家で活動的に過ごしている人もいるでしょうから、全員に同じ問題が起きているとはいえないかもしれません。 心理療法士などに話を聞いてみるのはど… しばらくしても良くならなかったらそれも考えてみます。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧